Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́РИЕС ЗУБО́В

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 153

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. М. Макеева

КА́РИЕС ЗУБО́В, па­то­ло­гич. про­цесс де­ми­не­ра­ли­за­ции и раз­мяг­че­ния твёр­дых тка­ней зу­ба с по­сле­дую­щим об­ра­зо­ва­нием де­фек­та в ви­де по­лос­ти; од­но из наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка.

Пер­вые све­де­ния о К. з. от­но­сят­ся к 5–3-му тыс. до н. э. Гип­по­крат счи­тал, что он свя­зан с «дур­ны­ми со­ка­ми», ко­то­рые по­па­да­ют в зуб с то­ком кро­ви при за­бо­ле­ва­ни­ях пе­че­ни и же­луд­ка. А. ван Ле­вен­гук впер­вые об­на­ру­жил в зуб­ном на­лё­те мик­ро­бов, а амер. сто­ма­то­лог У. Мил­лер (1853–1907; с 1884 ра­бо­тал в Бер­ли­не) пред­по­ло­жил, что К. з. воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те со­че­тан­но­го дей­ст­вия на эмаль ки­слот и мик­ро­бов. Со­глас­но совр. пред­став­ле­ни­ям, К. з. воз­ни­ка­ет при дли­тель­ном кон­так­те эма­ли зу­бов с лег­ко фер­мен­ти­руе­мы­ми уг­ле­во­да­ми пи­щи в при­сут­ст­вии мик­ро­бов зуб­но­го на­лё­та. Ки­сло­ты, об­ра­зую­щие­ся в ре­зуль­та­те жиз­не­дея­тель­но­сти этих мик­ро­бов, вы­зы­ва­ют рас­тво­ре­ние ми­нер. ком­по­нен­тов эма­ли зу­ба, спо­соб­ст­вуя об­ра­зо­ва­нию в нём по­лос­ти. К. з. ча­ще воз­ни­ка­ет там, где ска­п­ли­ва­ют­ся пи­ще­вые ос­тат­ки, – в ес­теств. уг­луб­ле­ни­ях зу­бов, на их при­ше­еч­ных и кон­такт­ных по­верх­но­стях. В на­чаль­ной ста­дии К. з. эмаль ста­но­вит­ся туск­лой, ше­ро­хо­ва­той, при­об­ре­та­ет «ме­ло­вой» от­те­нок, по­сле че­го об­ра­зу­ет­ся де­фект в ви­де по­лос­ти, рас­про­стра­няю­щий­ся на ден­тин. По ме­ре уг­луб­ле­ния де­фек­та по­явля­ет­ся боль от слад­ко­го, го­ря­че­го и хо­лод­но­го, а так­же при чи­ст­ке зу­бов. Ле­че­ние т. н. сред­не­го и глу­бо­ко­го К. з. пре­ду­смат­ри­ва­ет обя­зат. плом­би­ро­ва­ние ка­ри­оз­ных по­лос­тей (см. Плом­би­ро­ва­ние зу­бов). При ле­че­нии на­чаль­но­го К. з. без на­ли­чия де­фек­та эма­ли плом­би­ро­вать зуб не нуж­но; при­ме­ня­ют фтор­со­дер­жа­щие ла­ки и ге­ли. Не­об­хо­ди­мо ог­ра­ни­чить упот­реб­ле­ние муч­ных блюд и сла­до­стей, вве­сти в ра­ци­он сы­рые ово­щи и фрук­ты, ко­торые спо­соб­ст­ву­ют ме­ха­нич. уда­ле­нию зуб­но­го на­лё­та, тща­тель­но осу­ще­ст­в­лять ги­гие­нич. уход за по­ло­стью рта с про­ве­де­ни­ем кон­троль­но­го ок­ра­ши­ва­ния зуб­но­го на­лё­та.

Фор­ми­ро­ва­ние эма­ли, ус­той­чи­вой к ка­рие­су, обес­пе­чи­ва­ют нор­маль­ное со­дер­жа­ние фто­ра в пить­е­вой во­де, хо­ро­шее со­стоя­ние здо­ро­вья жен­щи­ны в пе­ри­од бе­ре­мен­но­сти, ра­цио­наль­ное вскарм­ли­ва­ние ре­бён­ка. Про­фи­лак­ти­ка К. з. вклю­ча­ет: фто­ри­ро­ва­ние пить­е­вой во­ды, мо­ло­ка и по­ва­рен­ной со­ли; обу­че­ние пра­виль­но­му ги­гие­нич. ухо­ду за по­ло­стью рта; са­на­цию по­лос­ти рта; пра­виль­ную чи­ст­ку зу­бов с ис­поль­зо­ва­ни­ем зуб­ной пас­ты, щёт­ки и ни­ти 2 раза в день; пра­виль­ное пи­та­ние с вклю­че­ни­ем в ра­ци­он про­дук­тов, бо­га­тых со­ля­ми каль­ция и фос­фо­ра (мо­ло­ко, ры­ба и др.); на­сы­ще­ние эма­ли ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми (т. н. ре­ми­не­ра­ли­зую­щая те­ра­пия); по­се­ще­ние сто­ма­то­ло­га 2 раза в год.

Лит.: Бо­ров­ский Е. В. Ка­ри­ес зу­бов: пре­па­ри­ро­ва­ние и плом­би­ро­ва­ние. М., 2001; Ку­ряки­на Н. В., Са­вель­е­ва Н. А. Сто­ма­то­ло­гия про­фи­лак­ти­че­ская. М., 2005.

Вернуться к началу