Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНОРО́ДНЫЕ ТЕЛА́

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 397

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Сафронов

ИНОРО́ДНЫЕ ТЕЛА́, чу­ж­дые ор­га­низ­му че­ло­ве­ка и жи­вот­ных пред­ме­ты, вне­дрив­шие­ся в не­го че­рез ес­теств. от­вер­стия или ра­ну. В бы­ту И. т. ча­ще бы­ва­ют у де­тей – го­ро­ши­ны, пу­го­ви­цы, иг­лы, кус­ки стек­ла, кос­ти и др., ко­то­рые мо­гут по­па­дать в нос, гор­тань, тра­хею, брон­хи, ухо, глаз, пи­ще­вод и же­лу­док. У взрос­лых осн. мес­та ло­ка­ли­за­ции И. т. – пи­ще­вод, же­лу­док (рыб­ные или мяс­ные кос­ти, зуб­ные про­те­зы), гла­за (ме­тал­лич. струж­ки, стро­ит. му­сор) или мяг­кие тка­ни. И. т. вы­зы­ва­ют в ор­га­низ­ме на­ру­ше­ния его функ­ций в за­ви­си­мо­сти от их ве­ли­чи­ны, фор­мы, фи­зич. и хи­мич. свойств, спо­со­ба их по­па­да­ния, от рас­по­ло­же­ния, на­ли­чия на них бак­те­рий. При сле­пых ос­ко­лоч­ных и пу­ле­вых ра­не­ни­ях вме­сте с ме­тал­лом в тка­нях за­стре­ва­ют об­рыв­ки оде­ж­ды, грязь и т. п., что вы­зы­ва­ет вос­па­ле­ние и на­гное­ние тка­ней. И. т. мо­гут при­чи­нять боль в свя­зи с дав­ле­ни­ем на нерв­ные во­лок­на, вы­зы­вать кро­во­те­че­ние, но мо­гут мн. го­ды ос­та­вать­ся в ор­га­низ­ме, не вы­зы­вая ни­ка­ких ос­лож­не­ний. И. т. ды­ха­тель­ных пу­тей, глот­ки и пи­ще­во­да из­вле­ка­ют гл. обр. фиб­ро­эн­до­ско­пом по­сле рент­ге­но­ло­гич. и эн­до­ско­пич. ис­сле­до­ва­ния (нель­зя ис­поль­зо­вать для их про­тал­ки­ва­ния в же­лу­док при­ём пи­щи или про­гла­ты­ва­ние хлеб­ных ко­рок). По­пав­шие из пи­ще­во­да в же­лу­док И. т. че­рез 2–3 сут обыч­но вы­хо­дят ес­теств. пу­тём. При этом на­зна­ча­ют т. н. об­во­ла­ки­ваю­щую пи­щу (ка­ши, ки­се­ли, пю­ре) и на­блю­да­ют с по­мо­щью рент­ге­но­ско­пии за их про­дви­же­ни­ем. Ес­ли про­гло­чен­ный пред­мет был ост­рым (гвоздь, иг­ла, вил­ка и др.), по­стра­дав­ше­го не­мед­лен­но на­прав­ля­ют в боль­ни­цу. При по­па­да­нии И. т. в гор­тань, тра­хею или брон­хи вне­зап­но на­сту­па­ет су­до­рож­ный ка­шель, ас­фик­сия. При не­боль­ших раз­ме­рах И. т. по­сле силь­но­го при­сту­па каш­ля оно мо­жет вы­бра­сы­вать­ся на­ру­жу, по­сле че­го ды­ха­ние вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Ес­ли это не про­ис­хо­дит и со­хра­няют­ся при­зна­ки ас­фик­сии, то по­стра­дав­ше­го сле­ду­ет не­мед­лен­но от­пра­вить в боль­ни­цу.

И. т. в мяг­кие тка­ни обыч­но по­па­да­ют в ре­зуль­та­те трав­мы (ку­соч­ки ме­тал­ла, де­ре­ва, стек­ла или инъ­ек­ци­он­ные иг­лы), что со­про­во­ж­да­ет­ся бо­лью, кро­во­те­че­ни­ем, за­тем раз­ви­ва­ют­ся вос­па­ле­ние, на­гное­ние. Ес­ли И. т. не уда­ле­но, то по­сле за­жив­ле­ния ра­ны мо­жет ос­тать­ся бо­лез­нен­ность в мес­те его рас­по­ло­же­ния, а так­же воз­ни­кать свищ с гной­ным от­де­ляе­мым. Труд­но­сти для ди­аг­но­сти­ки пред­став­ля­ют рент­ге­но­ло­ги­че­ски не­ви­ди­мые пред­ме­ты (напр., стек­ло).

И. т. в конъ­юнк­ти­ве и ро­го­ви­це глаз (пес­чин­ки, вы­пав­шие рес­ни­цы, мош­ки и др.) вы­зы­ва­ют жже­ние, сле­зо­те­че­ние, све­то­бо­язнь. Обыч­но их мож­но лег­ко уда­лить ку­соч­ком мар­ли или пу­тём ин­тен­сив­но­го про­мы­ва­ния гла­за во­дой из пи­пет­ки. И. т. уха (пло­до­вые кос­точ­ки, бу­си­ны, ку­соч­ки ва­ты и др.), как пра­ви­ло, не при­чи­ня­ют бо­ли. Не­при­ят­ный шум в ухе вы­зы­ва­ют жи­вые на­се­ко­мые, для уда­ле­ния ко­то­рых в ухо вли­ва­ют по­до­гре­тое ва­зе­ли­но­вое мас­ло, гли­це­рин.

И. т. мо­гут быть так­же вве­дён­ные с ле­чеб­ной це­лью дре­на­жи, им­план­та­ты (см. Им­план­та­ция), там­по­ны и др.

Лит.: Ча­бов­ская А. П. Ос­но­вы пе­ди­ат­рии и ги­гие­ны де­тей до­шко­ль­но­го воз­рас­та. М., 1987.

Вернуться к началу