ИНОРО́ДНЫЕ ТЕЛА́
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНОРО́ДНЫЕ ТЕЛА́, чуждые организму человека и животных предметы, внедрившиеся в него через естеств. отверстия или рану. В быту И. т. чаще бывают у детей – горошины, пуговицы, иглы, куски стекла, кости и др., которые могут попадать в нос, гортань, трахею, бронхи, ухо, глаз, пищевод и желудок. У взрослых осн. места локализации И. т. – пищевод, желудок (рыбные или мясные кости, зубные протезы), глаза (металлич. стружки, строит. мусор) или мягкие ткани. И. т. вызывают в организме нарушения его функций в зависимости от их величины, формы, физич. и химич. свойств, способа их попадания, от расположения, наличия на них бактерий. При слепых осколочных и пулевых ранениях вместе с металлом в тканях застревают обрывки одежды, грязь и т. п., что вызывает воспаление и нагноение тканей. И. т. могут причинять боль в связи с давлением на нервные волокна, вызывать кровотечение, но могут мн. годы оставаться в организме, не вызывая никаких осложнений. И. т. дыхательных путей, глотки и пищевода извлекают гл. обр. фиброэндоскопом после рентгенологич. и эндоскопич. исследования (нельзя использовать для их проталкивания в желудок приём пищи или проглатывание хлебных корок). Попавшие из пищевода в желудок И. т. через 2–3 сут обычно выходят естеств. путём. При этом назначают т. н. обволакивающую пищу (каши, кисели, пюре) и наблюдают с помощью рентгеноскопии за их продвижением. Если проглоченный предмет был острым (гвоздь, игла, вилка и др.), пострадавшего немедленно направляют в больницу. При попадании И. т. в гортань, трахею или бронхи внезапно наступает судорожный кашель, асфиксия. При небольших размерах И. т. после сильного приступа кашля оно может выбрасываться наружу, после чего дыхание восстанавливается. Если это не происходит и сохраняются признаки асфиксии, то пострадавшего следует немедленно отправить в больницу.
И. т. в мягкие ткани обычно попадают в результате травмы (кусочки металла, дерева, стекла или инъекционные иглы), что сопровождается болью, кровотечением, затем развиваются воспаление, нагноение. Если И. т. не удалено, то после заживления раны может остаться болезненность в месте его расположения, а также возникать свищ с гнойным отделяемым. Трудности для диагностики представляют рентгенологически невидимые предметы (напр., стекло).
И. т. в конъюнктиве и роговице глаз (песчинки, выпавшие ресницы, мошки и др.) вызывают жжение, слезотечение, светобоязнь. Обычно их можно легко удалить кусочком марли или путём интенсивного промывания глаза водой из пипетки. И. т. уха (плодовые косточки, бусины, кусочки ваты и др.), как правило, не причиняют боли. Неприятный шум в ухе вызывают живые насекомые, для удаления которых в ухо вливают подогретое вазелиновое масло, глицерин.
И. т. могут быть также введённые с лечебной целью дренажи, имплантаты (см. Имплантация), тампоны и др.