ДИСТРОФИ́Я
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИСТРОФИ́Я (от дис… и греч. τροφή – питание) (гипобиоз, дегенерация, дисбиотрофия, паратрофия, перерождение), патологич. процесс, возникающий в связи с нарушениями обмена веществ и характеризующийся появлением и накоплением в клетках и тканях изменённых продуктов обмена. Термин используется во многих областях клинич. медицины для обозначения разл. заболеваний. В общей патологии им определяют группу общепатологич. процессов, являющихся одним из видов повреждения клеток и тканей, в основе которого лежат нарушения тканевого (клеточного) метаболизма, ведущие к обратимым или необратимым структурным изменениям.
Д. могут быть наследственными, детерминированными генетически (наследственные энзимопатии, т. н. болезни лизосом) и приобретёнными, причины которых связаны с гипоксией, ишемией, иммунопатологич. реакциями, воздействием физич., химич. (в т. ч. лекарственных), токсич. и инфекц. факторов. Патогенез обусловлен накоплением патологич. продуктов обмена веществ в тканях (клетках) за счёт недостаточной активности лизосомальных и др. ферментов; инфильтрации продуктами обмена из крови и лимфы; распада ультраструктур и межклеточного вещества (т. н. декомпозиции); извращённого синтеза продуктов и изменения путей метаболизма. Классификация Д. основана на разновидности накапливаемого в клетках и тканях продукта нарушенного метаболизма, локализации его в тканях, распространённости процесса, а также на принципе генетич. детерминированности. По виду продукта нарушенного метаболизма Д. подразделяют на жировые (липидозы), белковые (диспротеинозы), углеводные (гликогенозы и др.), пигментные, минеральные; по локализации его в тканях – на паренхиматозные (Д. паренхиматозных органов – печени, почек, сердца), стромально-сосудистые (связаны с соединительнотканной опорной структурой органа и его сосудистой сетью) и смешанные.
При жировой Д. вещества жировой природы накапливаются в паренхиме печени, сердца, почек, в строме органов и в стенках крупных артерий. Жировая Д. печени (стеатоз печени, жировой гепатоз) характеризуется накоплением в ней нейтральных липидов вследствие: чрезмерного поступления жиров при переедании; повышенного синтеза нейтральных жиров при сахарном диабете; воздействия токсич. веществ (алкоголя, ядовитых грибов и др.), блокирующих окисление жирных кислот и синтез апопротеинов; дефицита липотропных факторов в пище, необходимых для синтеза фосфолипидов и липопротеидов. Печень увеличена в размерах, жёлтого цвета, на разрезе – с жировым налётом (т. н. гусиная печень). Микроскопически в клетках обнаруживаются капли жира. Жировая Д. миокарда лежит в основе синдрома хронич. сердечной недостаточности. Причины её – состояния, приводящие к хронич. ишемии и гипоксии миокарда, а также к интоксикации (дифтерийной, алкогольной, фосфорорганич. ядами, мышьяком, хлороформом и др.). Характерна очаговость поражения (т. н. тигровое сердце – наличие при микроскопии миокарда жёлто-белых полосок). Жировая Д. почек наиболее часто развивается при нефротическом синдроме, хронич. почечной недостаточности и интоксикациях. При этом жиры накапливаются в почечных канальцах. В крупных артериях холестерин и его эфиры откладываются при атеросклерозе, приводя к появлению т. н. атеросклеротич. бляшек.
При белковых Д. (диспротеинозах) белки накапливаются как в паренхиме органов, так и в их строме и стенках сосудов. Паренхиматозные диспротеинозы наиболее часто развиваются в почках при нефротич. синдроме и в печени – в виде гиалиново-капельной и гидропической Д. Паренхиматозные диспротеинозы в печени наиболее часто развиваются при вирусных (напр., гепатит В) и токсических (в частности, алкогольном) поражениях. Стромально-сосудистые диспротеинозы лежат в основе дезорганизации соединит. ткани вследствие иммунопатологич. реакций (иммунокомплексных и аутоиммунных) при ревматизме и амилоидозе. Осн. звено патогенеза амилоидоза – появление клеток, синтезирующих амилоид. При осмотре поражённые органы (почки, селезёнка, печень, сердце) увеличены в размерах, светлые, на ощупь плотные, хрупкие, на разрезе имеют «сальный» вид.
При углеводной Д. нарушен обмен полисахаридов, мукополисахаридов и гликопротеидов. Чаще нарушается обмен гликогена (наиболее ярко при диабете сахарном). См. также Гликогенозы.
К пигментным Д. относят также эндогенные пигментации, при которых нарушен метаболизм эндогенных пигментов, которые разделяют на гемоглобиногенные, т. е. производные гемоглобина (гемосидерин, ферритин, гематоидин, гематины, порфирин), протеиногенные, связанные с обменом тирозина (меланин, пигмент энтерохромаффинных клеток желудка, кишечника), и липидогенные, образующиеся при окислении липидов (липофусцин, липохром). Накопление в тканях гемосидерина вызывает гемосидероз, который может быть общим (следствие внутрисосудистого гемолиза) и местным (развивается в очагах кровоизлияний и в ткани лёгкого при хронич. венозном полнокровии лёгких в результате внесосудистого гемолиза). Гемохроматоз – группа наследственных и приобретённых заболеваний, при которых имеется избыточное накопление гемосидерина, обусловленное нарушением всасывания пищевого железа в тонком кишечнике. При гемохроматозе могут развиваться цирроз печени, аддисонова болезнь, сахарный диабет, кардиомиопатия, желтуха (гемолитическая, паренхиматозная, или печёночная, обтурационная). При нарушениях обмена меланина возникают как местные, так и распространённые (общие) гипер- и гипопигментации. Распространённая гиперпигментация – меланодермия, обусловлена двухсторонним поражением коры надпочечников (чаще при аддисоновой болезни). Врождённая распространённая гиперпигментация наблюдается при ксеродерме пигментной. Пример местной гиперпигментации – родимое пятно (невус), распространённой гипопигментации – альбинизм. К местным меланозам относятся очаговые депигментации – витилиго и лейкодерма.
Липофусцинозы характеризуются накоплением липофусцина в тканях, могут быть первичными (наследственными) и вторичными. Чаще встречаются первичные нейрональные липофусцинозы с накоплением липофусцина в центр. нервной системе. Вторичные липофусцинозы развиваются при хронич. гипоксии, старении и истощающих заболеваниях (кахексия). При этом внутр. органы уменьшаются и становятся бурыми (т. н. бурая атрофия).
Минеральные Д. чаще встречаются при нарушениях метаболизма кальция, фосфора, меди, калия и железа. Гипокальциемия и гиперкальциемия могут возникать при поражении органов, регулирующих метаболизм кальция в организме, в т. ч. в костях (паращитовидные и щитовидная железы, почки, толстый кишечник). Результатом накопления кальция в тканях является кальциноз (кальцификация, обызвествление), который может быть дистрофическим (отложение кальция в очаги некроза и Д.), метастатическим (отложение кальция чаще в лёгких, слизистой оболочке желудка, миокарде, почках, стенках артерий) и метаболическим, возникающим даже при незначит. концентрации солей кальция в крови (известковая подагра, интерстициальный кальциноз). Нарушения фосфорно-кальциевого обмена наблюдаются при рахите, нарушения обмена меди – при гепатоцеребральной дистрофии.
В педиатрии выделяют также Д. у детей до двух лет (чаще на 1-м году жизни) как проявление хронич. расстройства питания, обусловленного недостаточным поступлением в организм питат. веществ или нарушением их усвоения. Характеризуется задержкой роста и развития ребёнка, снижением сопротивляемости его организма. Различают осн. виды Д. у детей: гипотрофию (может быть врождённой и приобретённой, т. е. после родов); гипостатуру (лёгкая степень гипотрофии, характеризующаяся преим. задержкой роста); паратрофию (т. н. мучную болезнь, псевдоупитанность) и гипертрофию (см. Ожирение). Кроме того, выделяют вариант гипотрофии – квашиоркор.