ГРУДНО́Й РЕБЁНОК
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРУДНО́Й РЕБЁНОК, ребёнок с момента рождения и до конца 1-го года жизни. В этом возрасте выделяют также период новорождённости, который длится 3 нед (у недоношенных – четыре) и заканчивается исчезновением т. н. пограничных (транзиторных, адаптивных) состояний.
Характерной особенностью грудного возраста является увеличение роста и массы тела. Длина тела доношенного новорождённого в среднем равна 50 см, масса тела – 3,0–3,5 кг. Рост здорового ребёнка увеличивается в течение 1-го года жизни на 25–30 см, а масса достигает 10 кг и более. Грудной период характеризуется постепенной адаптацией организма ребёнка к условиям окружающей среды, заключающейся в интенсивном росте и совершенствовании функций всех органов и систем. Темп-ра тела у Г. р. на 0,3–0,4° выше, чем у взрослого человека.
Функциональная недостаточность желудочно-кишечного тракта делает Г. р. более предрасположенным к острым и хронич. расстройствам питания и пищеварения в результате нерационального вскармливания, воздействия инфекций и др. факторов.
Особенности сосудистой системы и терморегуляции предопределяют т. н. термолабильность и возможность развития гипертермич. реакций. Анатомо-физиологич. особенности кожного покрова Г. р. определяют более выраженную активность течения инфекц. и аллергич. заболеваний. Подкожно-жировая клетчатка у грудных детей интенсивно нарастает в течение всего этого периода.
В грудном возрасте нередко возникают диатезы.
Для Г. р. характерны пониженная возбудимость и быстрая утомляемость коры головного мозга; часто наблюдаются физиологич. косоглазие и нистагм. К концу 1-го мес нистагм исчезает, движения глаз становятся координированными, ребёнок фиксирует яркие предметы.
С 7–8 нед ребёнок поворачивает голову или глаза на звук (резкий звук вызывает вздрагивание и мигание). Чувство вкуса развито уже у новорождённого; на 3-м мес жизни здоровый ребёнок достаточно тонко дифференцирует осн. вкусовые раздражители. В первые месяцы жизни грудные дети реагируют на сильные запахи. Постоянная и чёткая дифференцировка нескольких запахов возникает к 4-му мес жизни.
Окружность головы, при рождении составляющая 34–35 см, увеличивается к году до 47 см. Большой родничок у новорождённого может увеличиваться в размерах после рождения, но затем уменьшается и полностью закрывается к 9–18 мес. Малый родничок обычно закрывается к 3–4-му мес жизни.
Нормально развивающийся здоровый Г. р. в возрасте 2 мес следит глазами за двигающимся предметом, улыбается в ответ на улыбку, гулит, лёжа на животе, поднимает голову и приподнимает грудь; начинает удерживать предметы всей рукой. В 3 мес он улавливает направление звука, переворачивается со спины на бок, свободно держит голову; тянет предметы в рот, забавляется с игрушками. В 4 мес реагирует на незнакомое лицо; поворачивается со спины на живот, берёт и удерживает предметы. В 6 мес ребёнок переворачивается с живота на спину, сидит без поддержки, пытается ползать, поднимается на ноги при подтягивании за руки, делает первые попытки переступать, берёт предметы одной рукой, произносит слоги «ба», «ма» и т. п. В 7 мес он рассматривает своё изображение в зеркале, поднимает и тянет в рот бутылочку, ползает, самостоятельно сидит, встаёт на колени; появляются повторения слогов «ба-ба-ба», «ма-ма-ма» и т. д. В 9–10 мес поднимается и стоит без опоры; ходит с поддержкой, открывает и закрывает дверцы, берёт мелкие предметы двумя пальцами. С 10 мес произносит слова «мама», «баба», выполняет простые требования, понимает запрещение. К 1-му году жизни ребёнок обычно ходит без поддержки, произносит 8–12 слов.
Органы пищеварения Г. р. приспособлены гл. обр. к перевариванию молока. Полость рта относительно мала, язык велик и почти полностью заполняет её. Жевательные мышцы развиты хорошо, что облегчает ребёнку акт сосания. Отделение слюны околоушными, подчелюстными и подъязычными слюнными железами происходит рефлекторно под влиянием разл. раздражителей. Количество слюны увеличивается в возрасте 3–6 мес. В 6–8 мес у детей появляются первые молочные зубы. К концу 1-го года жизни у ребёнка прорезаются 8 зубов. Ёмкость желудка у новорождённого составляет 30–35 мл, увеличиваясь к году до 250–300 мл. На секреторную активность желудочных желёз оказывает влияние характер вскармливания ребёнка. В первые часы (от 3 до 19) после рождения кишечник освобождается от первородного кала (мекония). У детей 1-го мес опорожнение кишечника происходит 5–7 раз в сутки, со 2-го мес реже – 3–6 раз, к году – 1–2 раза. Испражнения здорового Г. р. жёлтого цвета с кислым запахом (при искусств. вскармливании – более светлого цвета и с резким запахом).
Органы дыхания Г. р. несут повышенную нагрузку, т. к. потребность в кислороде у него больше, чем у взрослого, вследствие интенсивного обмена веществ. Число дыханий в минуту у детей в возрасте от 2 нед до 3 мес – 40–45, от 4 до 6 мес – 35–40, от 7 до 12 мес – 30–35.
С момента рождения ребёнка прекращается плацентарное кровообращение, лёгкие расправляются и наполняются кровью, а зародышевые кровеносные пути (боталлов проток, овальное отверстие и остатки пупочных сосудов) закрываются. Пульс у детей при рождении ок. 120–140 ударов в мин, в 6 мес – 130–135 и к году – 120–125.
Таким образом, к 12 мес жизни осн. функциональные системы ребёнка являются достаточно зрелыми для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.