ВЕ́ТРЯНАЯ О́СПА
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕ́ТРЯНАЯ О́СПА, острое инфекц. высокозаразное заболевание, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой и характерной пузырьковой сыпью на коже и слизистых оболочках. Возбудитель из группы герпесвирусов, передающийся воздушно-капельным путём (при кашле, разговоре, чиханье). Больной В. о. заразен за 1–2 дня до начала клинич. проявлений и весь период высыпаний. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период.
Инкубац. период от 11 до 23 дней. Болезнь начинается остро с подъёма темп-ры до 39° (длительность лихорадки – 2–5 дней) и появления полиморфной сыпи (на отд. участках кожи могут одновременно существовать пятна, везикулы, папулы и корочки). Розовые пятна в течение нескольких часов превращаются в папулы, затем в везикулы (пузырьки), наполненные прозрачным содержимым и окружённые венчиком гиперемии. На месте лопнувших везикул образуются тёмно-красные и коричневые корочки, которые отпадают на 2–3-й нед. На слизистых оболочках глотки, гортани, трахеи возникают энантемы (пузырьки, которые превращаются в язвочку с желтовато-серым дном, окружённую красным ободком). Эти высыпания происходят в течение 3–4 дней.
Обычно В. о. протекает доброкачественно. Возможные осложнения: энцефалит, миокардит, пневмония, ложный круп, отит, пиодермии и др. Диагностика основана на характерной клинич. картине и обнаружении вируса иммунофлуоресцентным методом.
Лечение включает постельный режим, смазывание сыпи 5%-ным раствором перманганата калия или 1%-ным раствором бриллиантового зелёного; при тяжёлом течении – иммуноглобулин, дезинтоксикация; при гнойных осложнениях – антибиотики.
Профилактика: обязательная изоляция больного дома, дети ясельного и дошкольного возраста, находившиеся в контакте с больным, не допускаются в детские учреждения до 21-го дня с момента контакта. Не болевшим В. о. ослабленным детям вводят иммуноглобулин. После перенесённой В. о. остаётся стойкий иммунитет.