Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСФИ́КСИ́Я ПЛОД́А И НОВОРОЖДЁННОГО

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 431

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АСФИ́КСИ́Я ПЛОД́А И НОВОРОЖДЁН­НОГО. Ас­фик­сия пло­да (А. п.; внут­риут­роб­ная ас­фик­сия) – на­ру­ше­ние сер­деч­ной дея­тель­но­сти пло­да в свя­зи с пре­кра­ще­ни­ем или зна­чит. умень­ше­ни­ем по­сту­п­ле­ния к не­му ки­сло­ро­да, на­ко­п­ле­ни­ем в ор­га­низ­ме уг­ле­ки­сло­го га­за и кис­лых про­дук­тов об­ме­на ве­ществ при на­ру­ше­нии ма­точ­но-пла­цен­тар­но­го и пло­до­пла­цен­тар­но­го кро­во­об­ра­ще­ния. Ас­фик­сия но­во­ро­ж­дён­но­го (А. н.) – от­сут­ст­вие или не­эф­фек­тив­ность ды­ха­ния у но­во­ро­ж­дён­но­го по­сле ро­ж­де­ния, на­ру­ше­ние кро­во­об­ра­ще­ния и уг­не­те­ние нерв­но-реф­лек­тор­ной дея­тель­но­сти центр. нерв­ной сис­те­мы. В со­стоя­нии ас­фик­сии ро­ж­да­ет­ся 4–6% де­тей; она яв­ля­ет­ся са­мой час­той при­чи­ной мер­тво­ро­ж­де­ния, ран­ней дет­ской смерт­но­сти, а так­же мн. рас­стройств, воз­ни­каю­щих в хо­де даль­ней­ше­го раз­ви­тия ре­бён­ка.

При А. п., ко­то­рая мо­жет быть след­ст­ви­ем мн. ви­дов аку­шер­ской па­то­ло­гии, за­бо­ле­ва­ний ма­те­ри и пло­да, в свя­зи с на­рас­та­ни­ем аци­до­за про­ис­хо­дит раз­дра­же­ние ды­ха­тель­но­го цен­тра, что вы­зы­ва­ет по­яв­ле­ние ис­тин­ных ды­ха­тель­ных дви­же­ний с ас­пи­ра­ци­ей око­ло­плод­ных вод, сли­зи, кро­ви и ме­ко­ния из ро­до­вых пу­тей и не­ред­ко при­во­дит к ги­бе­ли пло­да. Ди­аг­ноз А. п. ус­та­нав­ли­ва­ют на ос­но­ва­нии ука­за­ния бе­ре­мен­ной (ро­же­ни­цы) на уси­ле­ние или сни­же­ние дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти пло­да, по­яв­ле­ния ме­ко­ния в око­ло­плод­ных во­дах, на­ру­ше­ния сер­деч­ной дея­тель­но­сти пло­да (вы­яв­ля­ют при ау­скуль­та­ции или ис­поль­зо­ва­нии спец. ап­па­ра­ту­ры). Для ди­аг­но­сти­ки ис­поль­зу­ют так­же спец. шка­лы оцен­ки сер­деч­ной дея­тель­но­сти, био­фи­зич. про­фи­ля, до­п­ле­ро­мет­рич. ис­сле­до­ва­ние кро­во­то­ка, уль­тра­зву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние го­лов­но­го моз­га пло­да (ней­ро­со­но­гра­фия) и др. ме­то­ды.

Ле­че­ние А. п. на­прав­ле­но на улуч­шение кро­во­снаб­же­ния пло­да; в ро­дах при­бе­га­ют к сроч­но­му ро­до­раз­ре­ше­нию (аку­шер­ские щип­цы, ке­са­ре­во се­че­ние и др.).

При­чи­ны А. н. те же, что и при­чи­ны А. п.; к ним не­ред­ко при­сое­ди­ня­ют­ся так­же ро­до­вые трав­мы с по­ра­же­ни­ем спин­но­го и го­лов­но­го моз­га. По сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти про­яв­ле­ний А. н. под­раз­де­ля­ют на лёг­кую, сред­ней тя­же­сти и тя­жё­лую. Де­ти, ро­ж­дён­ные в со­стоя­нии лёг­кой ас­фик­сии, спец. ле­че­ния, как пра­ви­ло, не тре­бу­ют. При ас­фик­сии ср. тя­же­сти и осо­бен­но тя­жё­лой не­об­хо­ди­мо спец. ле­че­ние, вплоть до ис­кус­ст­вен­ной вен­ти­ля­ции лёг­ких. При тя­жё­лой ас­фик­сии на­ру­ша­ют­ся функ­ции прак­ти­че­ски всех ор­га­нов и сис­тем, что про­яв­ля­ет­ся сим­пто­ма­ми ды­ха­тель­ной, сер­деч­но-со­су­ди­стой и ост­рой по­чеч­ной не­дос­та­точ­но­сти, ге­мор­ра­гич. син­дро­мом, син­дро­мом сры­ги­ва­ния, нев­ро­ло­гич. сим­пто­ма­ми. По­ми­мо по­вы­шен­ной нерв­но-реф­лек­тор­ной воз­бу­ди­мо­сти мо­гут раз­ви­вать­ся уг­не­те­ние нерв­но-реф­лек­тор­ной дея­тель­но­сти и су­до­рож­ный син­дром.

Реа­ни­ма­ция в ро­диль­ном за­ле при тя­жё­лой ас­фик­сии – лишь пер­вый этап ока­за­ния по­мо­щи та­ким де­тям, ко­то­рые ну­ж­да­ют­ся в уг­луб­лён­ном об­сле­до­ва­нии, даль­ней­шем на­блю­де­нии и ле­че­нии в от­де­ле­нии (па­ла­те) ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Не­за­ви­си­мо от сте­пе­ни тя­же­сти ас­фик­сии все де­ти ну­ж­да­ют­ся в ди­на­мич. на­блю­де­нии по­сле ро­ж­де­ния и про­ве­де­нии реа­би­ли­тац. ме­ро­прия­тий.

Лит.: Пер­сиа­ни­нов Л. С. Ас­фик­сия пло­да и но­во­ро­ж­ден­но­го. М., 1967; Са­вель­е­ва Г. М. Реа­ни­ма­ция и ин­тен­сив­ная те­ра­пия но­во­ро­ж­ден­ных (ро­див­ших­ся в ас­фик­сии). М., 1981.

Вернуться к началу