Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛКАЛО́З

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 494

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Семёнов

АЛКАЛО́З (но­во­лат. alcalosis, от по­здне­лат. alcali – щё­лочь и ...оз), од­на из форм на­ру­ше­ния ки­слот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия, при ко­то­рой в ор­га­низ­ме про­ис­хо­дит на­ко­п­ление ос­но­ва­ний (ак­цеп­то­ров про­то­нов, H+) и по­те­ря ки­слот (до­но­ров про­то­нов), в ре­зуль­та­те че­го во­до­род­ный по­ка­за­тель внутр. сред ор­га­низ­ма име­ет тен­ден­цию к уве­ли­че­нию с 7,34–7,45 до 7,7 (ве­ли­чи­на 7,8 не­со­вмес­ти­ма с жиз­нью). Раз­ли­ча­ют А. рес­пи­ра­тор­ный (ды­ха­тель­ный) и ме­та­бо­ли­че­ский.

Рес­пи­ра­тор­ный А. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся умень­ше­ни­ем пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния уг­ле­ки­сло­го га­за (CO2) в кро­ви, при этом pH пре­вы­ша­ет 7,45; воз­ни­ка­ет при уси­лен­ной вен­ти­ля­ции лёг­ких и бы­ст­ром вы­ве­де­нии из ор­га­низ­ма CO2 (ги­по­кап­ния) при одыш­ке, трав­ма­тич. и вос­па­лит. по­ра­же­ни­ях го­лов­но­го моз­га, при ги­пер­тер­мии, не­аде­к­ват­ной ис­кусств. вен­ти­ля­ции лёг­ких или у здо­ро­вых лю­дей при вды­ха­нии раз­ре­жён­но­го воз­ду­ха на боль­шой вы­со­те. Ле­че­ние сво­дит­ся к уст­ра­не­нию при­чин, вы­звав­ших ги­пер­вен­ти­ля­цию, в т. ч. к аде­к­ват­ной ис­кусств. вен­ти­ля­ции лёг­ких.

При ме­та­бо­лич. А. име­ет­ся из­бы­ток ос­но­ва­ний во вне­кле­точ­ной жид­ко­сти, pH бо­лее 7,45, пар­ци­аль­ное дав­ле­ние CO2 зна­чи­тель­но не ме­ня­ет­ся. Он воз­ни­ка­ет при не­ук­ро­ти­мой рво­те, ки­шеч­ных сви­щах, ток­си­ко­зе бе­ре­мен­ных, при по­чеч­ной не­дос­та­точ­но­сти (т. н. ги­по­хло­ре­ми­че­ский А.), при внут­ри­вен­ном вве­де­нии за­вы­шен­ных доз гид­ро­кар­бо­на­та на­трия по­сле пе­ре­не­се­ния па­ци­ен­том кли­нич. смер­ти или кри­тич. со­стоя­ния лю­бой этио­ло­гии. Ле­че­ние долж­но быть на­прав­ле­но на под­дер­жа­ние долж­но­го объ­ё­ма цир­ку­ли­рую­щей кро­ви и вне­кле­точ­ной жид­ко­сти и на ком­пен­са­цию по­те­ри ка­лия и хло­ра.

Лит.: Ла­бо­ра­тор­ные ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния в кли­ни­ке. М., 1987.

Вернуться к началу