Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/SuppMathOperators.js
Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕКУРСИ́ВНЫЕ ФУ́НКЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 369

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

РЕКУРСИ́ВНЫЕ ФУ́НКЦИИ, один из наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных ва­ри­ан­тов ма­те­ма­тич. уточ­не­ния по­ня­тия вы­чис­ли­мой ариф­ме­тич. функ­ции, т. е. вы­чис­ли­мой функ­ции, ар­гу­мен­ты и зна­че­ния ко­то­рой – на­ту­раль­ные чис­ла. При этом функ­ция f на­зы­ва­ет­ся вы­чис­ли­мой, ес­ли су­ще­ст­ву­ет ал­го­ритм

 >>
, пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий объ­ект x, для ко­то­ро­го оп­ре­де­ле­на функ­ция f, в объ­ект f(x) и не при­во­дя­щий к ре­зуль­та­ту ни для ка­ко­го x, для ко­то­ро­го f не оп­ре­де­ле­на.

Р. ф. яв­ля­ют­ся час­тич­ны­ми функ­ция­ми, т. е. функ­ция­ми, не обя­за­тель­но всю­ду оп­ре­де­лён­ны­ми. Что­бы под­черк­нуть это об­стоя­тель­ст­во, час­то в ка­че­ст­ве си­но­ни­ма ис­поль­зу­ют тер­мин «час­тич­но ре­кур­сив­ные функ­ции». Р. ф., оп­ре­де­лён­ные при лю­бых зна­че­ни­ях ар­гу­мен­тов, на­зы­ва­ют­ся об­ще­ре­кур­сив­ны­ми функ­ция­ми.

Оп­ре­де­ле­нию Р. ф. мо­жет быть при­да­на сле­дую­щая фор­ма. Фик­си­ру­ет­ся не­боль­шое чис­ло про­стых ис­ход­ных вы­чис­ли­мых функ­ций: O(x)=0, S(x)=x+1, Inm(x1,...,xn)=xm, 1⩽m⩽n; фик­си­рует­ся так­же не­боль­шое чис­ло опе­ра­ций над функ­ция­ми, пе­ре­во­дя­щих вы­чис­ли­мые функ­ции сно­ва в вы­чис­ли­мые: опе­ра­то­ры под­ста­нов­ки, при­ми­тив­ной ре­кур­сии и ми­ни­ми­за­ции. Опе­ра­тор под­ста­нов­ки со­пос­тав­ля­ет функ­ции f от n пе­ре­мен­ных и функ­ци­ям g_1, ..., g_n от m пе­ре­мен­ных функ­цию h от m пе­ре­мен­ных та­кую, что для лю­бых на­ту­раль­ных чи­сел x_1, ..., x_m h(x_1,...,x_m)≌\\≌f(g_1(x_1,...,x_m), ..., g_n(x_1,...,x_m)) (здесь и да­лее ус­лов­ное ра­вен­ст­во оз­на­ча­ет, что оба вы­ра­же­ния, свя­зы­вае­мые им, ос­мыс­ле­ны од­но­вре­мен­но и в слу­чае ос­мыс­лен­но­сти име­ют од­но и то же зна­че­ние). Опе­ра­тор при­ми­тив­ной ре­кур­сии со­пос­тав­ля­ет двум функ­ци­ям f от n пе­ре­мен­ных и g от n+2 пе­ре­мен­ных та­кую функ­цию h от n+1 пе­ре­мен­ных, что для лю­бых на­ту­раль­ных чи­сел x_1, ...,x_n, y h(x_1, ..., x_n,\,0)≌f(x_1, ..., x_n),\\h(x_1,...,x_n, y+1)≌\\≌g(x_1,...,x_n,\,y,\,h(x_1,...,x_n, y)). Опе­ра­тор ми­ни­ми­за­ции со­пос­тав­ля­ет функ­ции f от n+1 пе­ре­мен­ных функ­цию h от n пе­ре­мен­ных та­кую, что для лю­бых на­ту­раль­ных чи­сел x_1, ..., x_n, y $$h(x_1, ..., x_n)=y$ то­гда и толь­ко то­гда, ко­гда f(x_1, ..., x_n,\,0), ..., f(x_1, ..., x_n,\,y-1) оп­ре­де­ле­ны и от­лич­ны от 0, а f(x_1, ..., x_n,\,y) оп­ре­де­ле­на и рав­на 0; ес­ли же y с ука­зан­ны­ми свой­ст­ва­ми не су­ще­ст­ву­ет, то зна­че­ние h(x_1, ..., x_n) счи­та­ет­ся не­оп­ре­де­лён­ным.

Р. ф. – это функ­ции, ко­то­рые мож­но по­лу­чить из ис­ход­ных в ре­зуль­та­те ко­неч­но­го чис­ла при­ме­не­ний опе­ра­то­ров под­ста­нов­ки, при­ми­тив­ной ре­кур­сии и ми­ни­ми­за­ции. Р. ф. в си­лу сво­его оп­ре­де­ле­ния ока­зы­ва­ют­ся вы­чис­ли­мы­ми. В из­вест­ном смыс­ле вер­но и об­рат­ное: име­ют­ся серь­ёз­ные ос­но­ва­ния счи­тать, что ма­те­ма­ти­че­ское по сво­ему ха­рак­те­ру по­ня­тие ре­кур­сив­но­сти яв­ля­ет­ся точ­ным эк­ви­ва­лен­том не­сколь­ко рас­плыв­ча­то­го пред­став­ле­ния о вы­чис­ли­мо­сти. Пред­ло­же­ние счи­тать вы­чис­ли­мость сов­па­даю­щей по сво­ему объ­ё­му с по­ня­ти­ем ре­кур­сив­но­сти из­вест­но в тео­рии Р. ф. под назв. «те­зи­с Чёр­ча». При­ня­тие это­го те­зи­са по­зво­ля­ет при­дать по­ня­тию вы­чис­ли­мой ариф­ме­тич. функ­ции точ­ный ма­те­ма­тич. смысл и под­верг­нуть это поня­тие изу­че­нию при по­мо­щи точ­ных ме­то­дов.

Тео­рия Р. ф., яв­ля­ясь ча­стью ал­го­рит­мов тео­рии

 >>
, пред­став­ля­ет со­бой раз­ветв­лён­ную ма­те­ма­тич. дис­ци­п­ли­ну с собств. про­бле­ма­ти­кой и с при­ло­же­ния­ми в др. раз­де­лах ма­те­ма­ти­ки. По­ня­тие «Р. ф.» мо­жет быть по­ло­же­но в ос­но­ву кон­ст­рук­тив­но­го оп­ре­де­ле­ния ис­ход­ных ма­те­ма­тич. по­ня­тий. Ши­ро­кое при­ме­не­ние тео­рия Р. ф. на­шла в ма­те­ма­тич. ло­ги­ке. В ча­ст­но­сти, по­ня­тие «при­ми­тив­но Р. ф.» (они по­лу­ча­ют­ся из ука­зан­ных вы­ше ис­ход­ных функ­ций в ре­зуль­та­те ко­неч­но­го чис­ла при­ме­не­ний лишь опе­ра­то­ров под­ста­нов­ки и при­ми­тив­ной ре­кур­сии) ле­жит в ос­но­ве пер­во­на­чаль­но­го до­ка­за­тель­ст­ва тео­ре­мы Гё­де­ля
 >>
о не­пол­но­те. Ап­па­рат тео­рии Р. ф. ис­поль­зу­ет­ся так­же в тео­рии вы­чис­лит. ма­шин и про­грам­ми­ро­ва­ния.

Лит.: Ус­пен­ский В. А. Лек­ции о вы­чис­ли­мых функ­ци­ях. М., 1960; Род­жерс Х. Тео­рия ре­кур­сив­ных функ­ций и эф­фек­тив­ная вы­чис­ли­мость. М., 1972; Маль­цев А. И. Ал­го­рит­мы и ре­кур­сив­ные функ­ции. 2-е изд. М., 1986; Кли­ни С. К. Вве­де­ние в ме­та­ма­те­ма­ти­ку. 2-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу