ПРИЁМОЧНЫЙ СТАТИСТИ́ЧЕСКИЙ КОНТРО́ЛЬ
-
Рубрика: Математика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИЁМОЧНЫЙ СТАТИСТИ́ЧЕСКИЙ КОНТРО́ЛЬ, совокупность статистич. методов контроля массовой продукции с целью выявления её соответствия заданным требованиям.
П. с. к. проводится на основе системы (стандарта) правил контроля, предписывающих использование определённого плана контроля в зависимости от количества изделий в контролируемой партии, результатов контроля предыдущих партий, трудоёмкости контроля и т. д. Осн. методом отбора изделий для контроля является случайный выбор (без возвращения), при котором изделия наудачу отбираются для контроля, причём любой из возможных составов выборки имеет одинаковую вероятность. Иногда используются др. методы отбора.
Если по результатам контроля изделия разделяются на годные и дефектные, то говорят, что контроль проводится по альтернативному признаку. В практике П. с. к. широко используются одноступенчатые планы контроля по альтернативному признаку, определяемые заданием числа n отбираемых изделий (n – объём выборки) и т. н. приёмочного числа c. Если число d обнаруженных в выборке дефектных изделий больше c, то партия бракуется, если d⩽c, то принимается. Иногда выгодно использовать двухступенчатые планы П. с. к. по альтернативному признаку, определяемые объёмами n1, n2 двух выборок и приёмочными числами c1, r1, c2. Если d1 – число дефектных изделий, обнаруженных в первой выборке из n1 изделий, не превосходит c1, то партия принимается, если же d1⩾r1(r1>c1), то бракуется. В тех случаях, когда c1<d1<r1, берётся вторая выборка, включающая n2 изделий. Если общее число d1+d2 дефектных изделий, обнаруженных в первой и второй выборках, не превосходит c2, то партия принимается, если же d1+d2<c2, то бракуется. В некоторых случаях рекомендуется использовать многоступенчатые планы контроля, последовательные планы (см. Последовательный анализ) и др.
Для одних изделий может проводиться сплошная проверка с целью устранения из партии дефектных изделий, для других проверка приводит к уничтожению изделий. П. с .к. – единственно возможный способ приёмочного контроля, когда контроль носит разрушительный характер. Т. к. при использовании П. с. к. решение о приёме или браковке производится на основе проверки лишь части случайно отбираемых изделий, то всегда имеется положительная вероятность приёмки партий, содержащих большое число дефектных изделий.
В стандартах П. с. к. указывается, какие типы планов целесообразно использовать для контроля массовой продукции. Переход от контроля с одноступенчатыми планами к более сложным может уменьшить вероятность ошибочного принятия партий, содержащих большое число дефектных изделий. Однако планы, отличные от одноступенчатых, сложнее как с точки зрения их реализации, так и по методам получения для них статистич. оценок.
Если контролируемая величина принимает действительные значения (размер, вес и т. п.), то можно вести контроль по количественному признаку. Измеренные значения количественного признака содержат больше информации, чем данные только о числе дефектных изделий, выявляемых при П. с. к. по альтернативному признаку (напр., если годность изделия определяется тем, что некоторый размер z не превосходит d). Методы П. с.к. по количественному признаку эффективнее П. с. к. по альтернативному признаку. Основы теории П. с. к. по количественному признаку разработаны в предположении, что измеряемые значения – взаимно независимые, одинаково распределённые случайные величины, распределения которых принадлежат некоторому семейству, напр. семейству нормальных законов. Выполнение этих предположений требует в конкретных условиях тщательной проверки. Поэтому к выводам теории П. с. к. по количественному признаку надо относиться с осторожностью.