Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АФАНА́СИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 501

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. В. Калугин

АФАНА́СИЙ (в ми­ру Ан­д­рей) [нач. 16 в., Переславль-Залесский – ме­ж­ду 1568 и 1575, Мо­ск­ва], ми­тро­по­лит Мо­с­ков­ский (1564–66), пи­са­тель. Ду­хов­ник Ива­на IV

 >>
Ва­силь­е­ви­ча (Гроз­но­го), бла­го­сло­вив­ший его в 1552 на вой­ну про­тив Ка­за­ни и со­про­во­ж­дав­ший ца­ря в по­хо­де. Со­ста­вил «Сте­пен­ную кни­гу» (1560–63) – пер­вый опыт из­ло­же­ния рус. ис­то­рии по ге­неа­ло­гич. прин­ци­пу, в фор­ме кня­же­ских жиз­не­опи­са­ний от Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча до Ива­на IV. Ав­тор жи­тия сво­его учи­те­ля – св. Да­нии­ла Пе­ре­яс­лав­ско­го. По­сле отъ­ез­да Ива­на IV из Мо­с­квы в Алек­сан­д­ро­ву сло­бо­ду (дек. 1564) и уч­ре­ж­де­ния оп­рич­ни­ны управ­ле­ние го­су­дар­ст­вом вре­мен­но на­хо­ди­лось в ру­ках А., ко­то­рый не одоб­рял поли­ти­ку тер­ро­ра и об­ра­щал­ся к ца­рю с прось­бами о по­ми­ло­ва­нии опаль­ных. В 1566 ос­та­вил ми­тро­по­ли­чий пре­стол и уда­лил­ся в мо­с­ков­ский Чу­дов мо­на­с­тырь. Писал иконы, в 1566 «по­нов­лял» ико­ну Вла­ди­мир­ской Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Соч.: Жи­тие пре­по­доб­но­го Да­нии­ла, пе­ре­яслав­ско­го чу­до­твор­ца. По­весть о об­ре­те­нии мо­щей и чу­де­са его / Изд. С. И. Смирнов. М., 1908.

Вернуться к началу