ТЕКСТОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕКСТОЛО́ГИЯ (от лат. textum – ткань, связь слов и ...логия), критика текста, филологич. дисциплина, изучающая и восстанавливающая историю создания и дальнейшего распространения произведений словесности с целью установления канонического (дефинитивного, «правильного») текста для его публикации, исследования и истолкования. Учёный-текстолог выявляет элементы, искажающие авторский текст и вкравшиеся в него как следствие случайной ошибки автора, переписчика, типографа либо вызванные цензурным вмешательством и др. внешними факторами. Т. также занимается историей написания и бытования произведений, установлением подлинности либо подложности произведения или его отд. фрагментов. Т. связана с др. дисциплинами, посвящёнными разл. аспектам изучения рукописей, – археографией и палеографией.
Задачи Т. принципиально различаются в зависимости от эпохи, к которой принадлежат изучаемые материалы. При исследовании античных и ср.-век. письм. памятников установление авторского текста часто является реконструкцией, основанной преим. на гипотезах. Одна из осн. задач Т. ср.-век. лит-ры, где авторское начало развито слабо, – обнаружение связи между сохранившимися списками; дошедшие до нас позднейшие версии (редакции) произведения представляют не меньший интерес, чем первоначальный текст. В Т. фольклора, изучающей устную словесность, для которой характерно коллективное авторство, отсутствует понятие канонич. текста, выражающего авторскую волю.
Исторически Т. формировалась как наука, нацеленная на установление канонич. текстов произведений, признававшихся образцовыми: в античности – это поэмы Гомера, в дальнейшем – критич. изучение Библии, памятников античной культуры. У истоков Т. Нового времени (17–19 вв.) – исследования Р. Бентли и Р. Порсона (Англия), И. Рейске, Ф. А. Вольфа, Г. Германа (все – Германия). В России Т. как науч. дисциплина складывалась в сер. 19 – нач. 20 вв. на основе изучения памятников др.-рус. письменности, прежде всего летописания (А. А. Шахматов и др.). Развитию рус. Т. способствовало издание произведений крупнейших рус. писателей, начиная с подготовки науч. издания сочинений Г. Р. Державина Я. К. Гротом. Особую роль в развитии отеч. Т. сыграла подготовка собраний сочинений А. С. Пушкина, в первую очередь Полного собрания сочинений в 16 томах (1937–49), над которым работали ведущие текстологи-пушкинисты (С. М. Бонди и др.).