Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРАВНИ́ТЕЛЬНО-ИСТОРИ́ЧЕСКОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕ́ДЕНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 106

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Николюкин

СРАВНИ́ТЕЛЬНО-ИСТОРИ́ЧЕСКОЕ ЛИ­ТЕРАТУРОВЕ́ДЕНИЕ (ком­па­ра­ти­визм, ком­па­ра­ти­ви­сти­ка; лат. comparativus – срав­ни­тель­ный), раз­дел нау­ки о ли­те­ра­ту­ре, изу­чаю­щий сход­ст­ва и раз­ли­чия, свя­зи и взаи­мо­влия­ния ли­те­ра­тур стран и на­ро­дов ми­ра. Обыч­но раз­ли­ча­ют­ся сход­ст­ва и ана­ло­гии ти­по­ло­ги­че­ские (воз­ни­ка­ют не­за­ви­си­мо друг от дру­га бла­го­да­ря общ­но­сти ис­то­рич. раз­ви­тия) и лит. влия­ния и свя­зи («встреч­ные те­че­ния», в тер­ми­но­ло­гии Алек­сан­д­ра Н. Ве­се­лов­ско­го, ко­то­рые по­яв­ля­ют­ся при кон­так­тах разл. ли­те­ра­тур, но лишь то­гда, ко­гда по­треб­ность в об­ра­ще­нии к опы­ту чу­жой куль­ту­ры воз­ни­ка­ет в хо­де собств. раз­ви­тия вос­при­ни­маю­щей лит-ры). Пред­ме­том ком­па­ра­ти­ви­сти­ки мо­гут быть жан­ры, сти­ли, на­прав­ле­ния, кон­крет­ные лит. про­из­ве­де­ния или осо­бен­но­сти творч. ма­не­ры отд. пи­са­те­лей; изу­ча­ют­ся не толь­ко еди­но­вре­мен­ные яв­ле­ния, но и при­над­ле­жа­щие раз­ным эпо­хам. Ти­по­ло­гич. сход­ст­ва час­то пе­ре­кре­щи­ва­ют­ся с взаи­мо­влия­ния­ми; лю­бое влия­ние свя­за­но с час­тич­ной пе­ре­ра­бот­кой и транс­фор­ма­ци­ей за­им­ст­во­ван­но­го об­раз­ца в со­ответ­ст­вии с тра­ди­ция­ми вос­при­ни­маю­щей сто­ро­ны.

Идеи ком­па­ра­ти­виз­ма мож­но про­сле­дить в тру­дах И. Г. Гер­де­ра, в раз­мышле­ни­ях о «все­мир­ной ли­те­ра­ту­ре» И. В. Гё­те. Свое­об­раз­ным ма­ни­фе­стом С.-и. л. ста­ло за­ни­маю­щее це­лый том пре­ди­сло­вие нем. фи­ло­ло­га Т. Бен­фея к нем. пе­ре­во­ду сб-ка др.-инд. рас­ска­зов «Пан­ча­тан­тра» (1859). Пер­вой кни­гой ком­па­ра­ти­виз­ма при­ня­то счи­тать ис­сле­до­ва­ние англ. учё­но­го Г. М. По­снет­та «Срав­ни­тель­ное ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ние» (1886). Ин­тен­сив­ное раз­ви­тие С.-и. л. по­лу­чи­ло в Ев­ро­пе и США по­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны, ко­гда в 1921 в Па­ри­же стал вы­хо­дить спе­ци­аль­ный ж. «Revue de lit­térature comparée», ос­но­ван­ный круп­ней­шим пред­ста­ви­те­лем франц. ком­па­ра­ти­ви­сти­ки Ф. Баль­дан­спер­же. По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны сло­жи­лись два цен­тра С.-и. л. – во Фран­ции (П. Ван Ти­гем, М. Ф. Гюй­яр) и в США (В. Фри­де­ри­ха).

В Рос­сии срав­нит. ме­тод од­ним из пер­вых при­ме­нил О. Ф. Мил­лер, ко­то­рый в дис. «О нрав­ст­вен­ной сти­хии в по­эзии на ос­но­ва­нии ис­то­ри­че­ских дан­ных» (1858) со­от­нёс др.-инд., др.-греч., рим­скую, ср.-век. ли­те­ра­ту­ры, до­ка­зы­вая «вез­де­су­щие нрав­ст­вен­ные на­ча­ла». Круп­ней­ший пред­ста­ви­тель С.-и. л. в 19 в. – Алек­сандр Н. Ве­се­лов­ский, в тру­дах ко­то­ро­го ком­па­ра­ти­ви­сти­ка из ча­ст­ной про­бле­мы «влия­ний» пре­вра­ти­лась в ме­то­до­ло­гич. кон­цеп­цию об­ще­го ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ния. Тео­ре­тич. обос­но­ва­ние этот ме­тод впер­вые по­лу­чил в его всту­пит. уни­вер­си­тет­ской лек­ции «О ме­то­де и за­да­чах ис­то­рии ли­те­ра­ту­ры как нау­ки» (1870). В рус­ле С.-и. л. раз­ви­ва­лась дея­тель­ность его бра­та – Алек­сея Н. Ве­се­лов­ско­го. К С.-и. л. об­ра­тил­ся А. И. Кир­пич­ни­ков в дис. «Опыт срав­ни­тель­но­го изу­че­ния за­пад­но­го и рус­ско­го эпо­са. По­эмы лом­бард­ско­го цик­ла» (1873). В 20 в. наи­бо­лее зна­чит. тру­ды в об­лас­ти С.-и. л. при­над­ле­жат М. П. Алек­сее­ву, А. И. Бе­лец­ко­му, Н. К. Гуд­зию, В. М. Жир­мун­ско­му, Н. И. Кон­ра­ду, В. Ф. Шиш­ма­рё­ву. В кон. 1940-х гг. мно­гие отеч. ли­те­ра­ту­ро­ве­ды под­верг­лись го­не­ни­ям как пред­ста­ви­те­ли «бур­жу­аз­но­го ком­па­ра­ти­виз­ма» и «кос­мо­по­ли­тиз­ма». С.-и. л. как на­уч. дис­ци­п­ли­на, фак­ти­че­ски за­пре­щён­ная в го­ды ста­лин­ско­го то­та­ли­та­риз­ма, бы­ла реа­би­ли­ти­ро­ва­на в ре­зуль­та­те дис­кус­сии о взаи­мо­свя­зях и взаи­мо­дей­ст­вии нац. ли­те­ра­тур в янв. 1960. Уча­стие в ор­га­ни­зуе­мых с 1955 кон­грес­сах Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ции срав­нит. ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ния (AILC), в съез­дах сла­ви­стов и иных ме­ж­ду­нар. фо­ру­мах да­ло но­вый им­пульс к раз­ви­тию С.-и. л. в Рос­сии.

Лит.: Tieghem P. van. La littérature comparée. 3 éd. P., 1931; Взаи­мо­свя­зи и взаи­мо­дей­ст­вие на­цио­наль­ных ли­те­ра­тур: Ма­те­риа­лы дис­кус­сии. М., 1961; Guyard M.-F. La littérature comparée. 5 éd. P., 1969; Гор­ский И. К., Ша­та­лов С. Е. Срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ское ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ние // Ака­де­ми­че­ские шко­лы в рус­ском ли­те­ра­ту­ро­ве­де­нии. М., 1975; Жир­мун­ский В. М. Срав­ни­тель­ное ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ние: Вос­ток и За­пад. Л., 1979; Алек­се­ев М. П. Срав­ни­тель­ное ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ние. Л., 1983; Baldensperger F., Friederich W. P. Bibliography of comparative literature. N. Y., 1960; Взаи­мо­свя­зи и взаи­мо­дей­ст­вие на­цио­наль­ных ли­те­ра­тур: Биб­лио­гра­фия (1945–1960). М., 1962. Ч. 1–3; Взаи­мо­свя­зи и взаи­мо­дей­ст­вие ли­те­ра­тур ми­ра: Биб­лио­гра­фия (1961–1965). М., 1968. Ч. 1–2; То же (1966–1970). М., 1973. Ч. 1–2; То же (1971–1975). М., 1979. Ч. 1–2; То же (1976–1980). М., 1983. Ч. 1–3; То же (1981–1985). М., 1988.

Вернуться к началу