СРАВНИ́ТЕЛЬНО-ИСТОРИ́ЧЕСКОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕ́ДЕНИЕ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СРАВНИ́ТЕЛЬНО-ИСТОРИ́ЧЕСКОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕ́ДЕНИЕ (компаративизм, компаративистика; лат. comparativus – сравнительный), раздел науки о литературе, изучающий сходства и различия, связи и взаимовлияния литератур стран и народов мира. Обычно различаются сходства и аналогии типологические (возникают независимо друг от друга благодаря общности историч. развития) и лит. влияния и связи («встречные течения», в терминологии Александра Н. Веселовского, которые появляются при контактах разл. литератур, но лишь тогда, когда потребность в обращении к опыту чужой культуры возникает в ходе собств. развития воспринимающей лит-ры). Предметом компаративистики могут быть жанры, стили, направления, конкретные лит. произведения или особенности творч. манеры отд. писателей; изучаются не только единовременные явления, но и принадлежащие разным эпохам. Типологич. сходства часто перекрещиваются с взаимовлияниями; любое влияние связано с частичной переработкой и трансформацией заимствованного образца в соответствии с традициями воспринимающей стороны.
Идеи компаративизма можно проследить в трудах И. Г. Гердера, в размышлениях о «всемирной литературе» И. В. Гёте. Своеобразным манифестом С.-и. л. стало занимающее целый том предисловие нем. филолога Т. Бенфея к нем. переводу сб-ка др.-инд. рассказов «Панчатантра» (1859). Первой книгой компаративизма принято считать исследование англ. учёного Г. М. Поснетта «Сравнительное литературоведение» (1886). Интенсивное развитие С.-и. л. получило в Европе и США после 1-й мировой войны, когда в 1921 в Париже стал выходить специальный ж. «Revue de littérature comparée», основанный крупнейшим представителем франц. компаративистики Ф. Бальдансперже. После 2-й мировой войны сложились два центра С.-и. л. – во Франции (П. Ван Тигем, М. Ф. Гюйяр) и в США (В. Фридериха).
В России сравнит. метод одним из первых применил О. Ф. Миллер, который в дис. «О нравственной стихии в поэзии на основании исторических данных» (1858) соотнёс др.-инд., др.-греч., римскую, ср.-век. литературы, доказывая «вездесущие нравственные начала». Крупнейший представитель С.-и. л. в 19 в. – Александр Н. Веселовский, в трудах которого компаративистика из частной проблемы «влияний» превратилась в методологич. концепцию общего литературоведения. Теоретич. обоснование этот метод впервые получил в его вступит. университетской лекции «О методе и задачах истории литературы как науки» (1870). В русле С.-и. л. развивалась деятельность его брата – Алексея Н. Веселовского. К С.-и. л. обратился А. И. Кирпичников в дис. «Опыт сравнительного изучения западного и русского эпоса. Поэмы ломбардского цикла» (1873). В 20 в. наиболее значит. труды в области С.-и. л. принадлежат М. П. Алексееву, А. И. Белецкому, Н. К. Гудзию, В. М. Жирмунскому, Н. И. Конраду, В. Ф. Шишмарёву. В кон. 1940-х гг. многие отеч. литературоведы подверглись гонениям как представители «буржуазного компаративизма» и «космополитизма». С.-и. л. как науч. дисциплина, фактически запрещённая в годы сталинского тоталитаризма, была реабилитирована в результате дискуссии о взаимосвязях и взаимодействии нац. литератур в янв. 1960. Участие в организуемых с 1955 конгрессах Междунар. ассоциации сравнит. литературоведения (AILC), в съездах славистов и иных междунар. форумах дало новый импульс к развитию С.-и. л. в России.