РЕАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕАЛИ́ЗМ в литературе и искусстве, 1) в узком смысле – художественное направление, зародившееся в европ. культуре в 1830-е гг., которое пришло на смену романтизму, противопоставив его влечению к идеальному, вниманию к исключительным героям и обстоятельствам интерес к повседневному, к «прозе жизни». Развитие Р. было связано со становлением буржуазного общества, возникновением позитивистской философии, социологии, социально-политич. историографии, формированием методологии изучения растит. и животного мира в естествознании.
В литературе Р. формируется в 1830–40-е гг. во Франции в романах Стендаля, О. де Бальзака, Г. Флобера; в Великобритании – в творчестве Ч. Диккенса, У. Теккерея и др. Осн. область реалистич. лит-ры – прозаич. жанры: очерк, роман, рассказ, повесть; её характерные особенности – социально-психологич. мотивировка действий героев; тенденция к языковой дифференциации их речи в соответствии с социальными происхождением и положением; внимание к вещественной характеристике худож. мира, а также стремление к имперсональности повествования, к устранению непосредственно выраженной авторской оценки. Манифестом Р. считается предисловие Бальзака к циклу романов «Человеческая комедия» (1842), хотя само слово «Р.» здесь не использовалось. В зап.-европ. критике понятие «Р.» по отношению к лит-ре впервые появляется во франц. периодике в 1826 (анонимная статья в «Le Mercure français»); в сер. 1850-х гг. им пользуется Шанфлёри, затем его подхватывают франц. литераторы Э. Дюранти и А. Ассеза – издатели ж. «Réalisme» (1856–57).
В России, как принято считать, черты Р. обнаруживаются в «Горе от ума» А. С. Грибоедова, в прозе и поздних поэмах А. С. Пушкина. Теоретик Р. – В. Г. Белинский, использовавший иное понятие – натуральная школа, провозгласил реалистом Н. В. Гоголя (прежде всего как автора поэмы «Мёртвые души»). Понятие «Р.» ввёл П. В. Анненков в 1849, но общепринятым оно стало только в 1860-е гг. Становление Р. в рус. лит-ре связывается с именами писателей натуральной школы – И. С. Тургенева, молодого Ф. М. Достоевского, Д. В. Григоровича, И. А. Гончарова, Н. А. Некрасова и др.; своего расцвета рус. Р. достигает во 2-й пол. 19 в., особенно в творчестве А. Н. Островского, Л. Н. Толстого и др. В 1880-е гг. Р. как направление отходит на периферию лит-ры как в Европе, так и в России под воздействием натурализма.
В изобразительном искусстве термин использован Г. Курбе, изложившим в «Манифесте реализма» (1855) своё творч. кредо – «запечатлеть нравы, идеи и облик моей эпохи, согласно моей оценке». К группе франц. художников-«реалистов» сер. 19 в. относят также О. Домье, Ж. Ф. Милле; сходные тенденции можно найти во 2-й пол. 19 в. в иск-ве Германии (В. Лейбль, А. фон Менцель и др.), Бельгии (К. Менье), России (передвижники, И. Е. Репин) и др.
В театре обращение к Р. с сер. 19 в. проявилось в стремлении к воссозданию на сцене конкретно-историч. обстановки посредством использования всех театральных средств – организации сценич. пространства, декорационного, светового и звукового оформления спектакля, что привело во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. к появлению режиссуры как специфич. театрального феномена. В актёрском искусстве укреплению тенденций реалистич. школы, выразившихся в последовательном осуществлении принципов сценич. перевоплощения, способствовали Ф. Шрёдер, Д. Гаррик, И. А. Дмитревский, В. Богуславский, позднее в зап.-европ. театре – Ч. Кин, А. Антуан, Э. Росси, Т. Сальвини, Э. Дузе и др., а также реформы Мейнингенского театра. На рос. сцене Р. утвердился в творчестве М. С. Щепкина. Большой вклад в развитие рус. сценич. Р. внесли П. М. Садовский, М. Н. Ермолова, М. Г. Савина, А. П. Ленский, А. И. Южин-Сумбатов и целая плеяда актёров Малого и Александринского театров, на новом этапе – искусство Московского Художественного академического театра, и прежде всего деятельность К. С. Станиславского.
2) Р. в широком смысле понимается как стремление к объективному (правдивому) воссозданию окружающей действительности специфич. средствами, доступными тому или иному типу худож. творчества, и рассматривается как осн. тенденция поступат. развития худож. культуры, в которой проявляется глубинная сущность иск-ва как способа духовно-практич. познания окружающего мира и человека. Понимаемый так Р. часто трактуется как присущий разл. эпохам и стилям (Р. в первобытном иск-ве, фольклоре, иск-ве античности, «ренессансный Р.», «просветительский Р.») и противостоящий религ. мистицизму ср.-век. иск-ва, фантазиям маньеризма, экзальтированности барокко, позднее – символизму и всем «антиреалистическим», «формалистическим» направлениям авангардизма 20–21 вв.
В сов. науке концепция Р. основывалась на определении Ф. Энгельса из письма англ. писательнице М. Гаркнесс (1888); согласно ему, признаками Р. являются правдивость деталей и правдивое изображение типичных характеров в типичных обстоятельствах; в литературоведении и искусствознании получили распространение понятия критический реализм (позднее – «классический» Р.) по отношению к 19 в. и социалистический реализм, провозглашавшийся вершиной Р. и осн. методом лит-ры и иск-ва советской эпохи. Некоторые совр. исследователи склонны сомневаться в необходимости Р. как эстетич. термина, т. к. один из его осн. признаков – правдивость не является строгим определением и не выдерживает критики в силу принципиально условной природы искусства.