
ПРЕДРОМАНТИ́ЗМ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕДРОМАНТИ́ЗМ, преромантизм (франц. préromantisme, англ. preromanticism, нем. Vorromantik), комплекс идейно-стилевых тенденций в культуре европейских стран и США 18 в., подготовивших появление романтизма. Понятие П., введённое в нач. 20 в. франц. литературоведами Д. Морне и П. Ван Тигемом, обосновывало необходимость эволюц. подхода к романтизму, который, по мнению сторонников концепции П., возник не из «революционного» отрицания просветительского рационализма, но в результате длительного развития иррационалистич. и мистич. тенденций, сосуществовавших в 18 в. с идеями разума. Филос. основу П. составили, с одной стороны, выдвижение «естественности» и народно-архаич. «первозданности» на роль культурных доминант в концепциях Ж. Ж. Руссо и И. Г. Гердера, а с другой – мистич. устремлённость к трансцендентному в учениях идеолога движения «Буря и натиск» И. Г. Гамана, нидерл. философа Ф. Гемстергейса, франц. мистика Л. К. Сен-Мартена. В первом случае научно-теоретич. познанию противопоставлялась непосредственная данность «естественного» чувства, в котором человеку открываются как его собственные глубины, так и сам Бог; во втором – идеал земного счастья заслонялся мистич. представлением о человеке как «зародыше» будущей жизни, истинный смысл которого раскроет лишь смерть. В эстетич. теориях П. [трактаты «О влиянии и использовании фантазии» И. Я. Бодмера и И. Я. Брейтингера (1727), «Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного» Э. Бёрка (1757), «Мысли об оригинальном творчестве» Э. Юнга (1759); труды Г. Э. Лессинга, Гердера, Руссо] было выработано представление о воображении и гении как главных движущих силах творчества; обрели самостоятельность категории «возвышенного» и «чудесного».
В литературе мысль об изначальном «примитивном» языке человечества как истинной, идеальной поэзии, развитая И. Г. Гаманом и И. Г. Гердером, стимулировала интерес к поэтич. архаике и нар. творчеству (издание шотл. и англ. баллад в сб. «Памятники старинной английской поэзии» Т. Перси, 1765; публикации сканд. лит. памятников П. Малле, рус. былин и историч. песен – в сб. «Древние русские стихотворения» Кирши Данилова, 1804).
Характерные жанры лит-ры П. – сентиментально-психологические роман и повесть (А. Ф. Прево, Ж. Ж. Руссо, Ж. А. Бернарден де Сен-Пьер, Л. Стерн, С. Ричардсон, И. В. Гёте, Н. М. Карамзин); готический роман и «демонологическая» повесть («Влюблённый дьявол» Ж. Казота, 1772); слёзная комедия и мелодрама; кладбищенская поэзия; медитативно-философская и религ. лирика, получившая особое развитие в Германии (Б. X. Брокес, А. фон Галлер, Н. Л. фон Цинцендорф, Ф. Г. Клопшток). Убеждение, что сельская жизнь ближе, чем городская, к Богу и природе – двум ключевым понятиям П., привело к широкому распространению жанра идиллии (Галлер, С. Геснер, Э. К. фон Клейст, Дж. Томсон, Т. Грей, О. Голдсмит, Р. Бёрнс, И. Г. Фосс). Герой П., проникнутый религ. энтузиазмом и восторгом перед природой, может благополучно выстраивать своё семейное счастье (как Памела в одноим. романе Ричардсона, 1740), гибнуть, защищая свой идеал добродетели (Виргиния в «Поле и Виргинии» Бернардена де Сен-Пьера, 1788), погружаться в тайны потустороннего и демонического (в кладбищенской поэзии и готич. романе), однако он всегда следует голосу «чувства», которое в П. ещё не вступает в острый конфликт с разумом, как это произойдёт в эпоху романтизма.
В области поэтики представители П. пытались переосмыслить традиц. жанры и формы, либо модернизируя их (трагедии, написанные полубытовым прозаич. языком, в творчестве писателей «Бури и натиска»; прозаич. идиллия у Геснера), либо, напротив, внося в них момент архаики и «первобытной» народности (греч. метрика и свободные «рапсодические» ритмы в одах Ф. Г. Клопштока; стилизация нар. баллады у Г. А. Бюргера, архаизирующие мистификации Т. Чаттертона, Дж. Макферсона).
Понятие П., включающее в себя ряд разнородных явлений, остаётся спорным и расплывчатым, вплоть до отрицания П. как целостного явления. Дискуссионно и соотношение П. с сентиментализмом: если П. Ван Тигем трактует сентиментализм как один из признаков П., то др. исследователи видят в сентиментализме предшествующую П. ступень лит. эволюции.
В архитектуре и изобразительном искусстве П. не является целостным и самостоят. явлением. Условно его связывают с предвосхищением в творчестве ряда мастеров классицизма 18 – нач. 19 вв. и сентиментализма отд. приёмов, излюбленных тем, сюжетов и образов романтизма. Так, к П. можно отнести явление, получившее в англоязычных странах назв. Gothic Survival («пережитки готики»), предшествовавшее неоготике 19 в. и тесным образом связанное с переоценкой в 18–19 вв. европ. Средневековья, становлением медиевистики как науки. В 18 в. свободные фантазии «в готическом стиле» создавали архитекторы Дж. Ванбру, Дж. Гиббс, У. Кент и др. (в Великобритании), Й. Эффнер, Ф. В. Эрмансдорф, Х. К. Юссов (в Германии), Ф. Йегер (в Австрии) и др. В утверждении и распространении этой моды в усадебной архитектуре значит. роль принадлежала англ. писателям Х. Уолполу, У. Бекфорду, позднее В. Скотту, принимавшим участие в создании проектов своих загородных «замков». Тенденции П. ощутимы и в садово-парковом иск-ве 18 в. (ландшафтный парк с павильонами, искусств. руинами, каскадами и т. д.) – в Великобритании, России (напр., спланированные Ч. Камероном парк в Павловске, В. И. Баженовым – подмосковная усадьба Царицыно) и др. странах. К представителям П. относят также художников, использовавших приёмы «фантазийности», прихотливое смешение реального и воображаемого (каприччио Ф. Гварди, Дж. Б. Пиранези, Ю. Робера, пóзднее творчество Ф. Гойи, сценография П. ди Г. Гонзаго), мистич. визионерство (И. Г. Фюсли, У. Блейк), поэтизацию природы (напр., Т. Гейнсборо, Семён Ф. Щедрина), акцентирование её необычных состояний (К. Ж. Верне и др.) и раскрытие её эмоциональных связей с человеком (П. П. Прюдон, А. Ж. Гро и др.).