ОРА́ТОРСКАЯ ПРО́ЗА
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРА́ТОРСКАЯ ПРО́ЗА (от лат. oro – говорить), живая речь, получившая худож. разработку, благодаря которой она оказывает влияние на развитие всех видов прозы. Сложившиеся каноны ораторского речевого этикета обнаружены у многих племён ещё на стадии родового строя. В древней литературе Ближнего Востока речь советника к царю или отца к сыну стала классич. формой дидактической литературы («Повесть об Ахикаре Премудром»). В Древнем Китае речи царей, советников, полководцев (часто вымышленные) составляли целые сборники («Речи царств» и пр.). Наивысшее развитие древняя О. п. получила в Греции 5–4 вв. до н. э. и в Риме 1 в. до н. э.; разработанная здесь подробная теория риторики почти без изменений была унаследована теориями словесности средних веков, Возрождения и Нового времени. Различалось красноречие торжественное, совещательное и судебное; ведущую роль играло совещательное, т. е. политич., красноречие. Речи ораторов стали в Греции записываться и стилистически обрабатываться с кон. 5 в. до н. э.; вершинами классич. красноречия считаются речи Исократа (предназначались для чтения), Демосфена, Эсхина (4 в. до н. э.). С концом греч. демократии политич. красноречие уступило место торжественному, панегирическому, а богатство худож. средств выродилось в нарочитую пышность (азианизм). О. п. пыталась преодолеть этот кризис путём подражания классич. ораторам, но преим. их языку (аттикизм), а не стилю. Сочетание аттикизма языка и азианизма стиля характерно для О. п. софистики второй: Дион Хрисостом, Элий Аристид, Ливаний и др. В Риме сенатские речи записывались с 3 в. до н. э.; учителя риторики (первоначально греки) появились во 2 в. до н. э. Расцвет классич. красноречия относится к эпохе гражд. войн (1 в. до н. э.); крупнейший его представитель Цицерон был практиком и теоретиком О. п. Позднее, в эпоху империи, определяющим и здесь стало торжественное красноречие, а богатство стиля перешло в вычурность (Фронтон, Апулей).
В средние века О. п. стала достоянием христианской Церкви; основной её жанр – проповедь; меньшее распространение получила полемич. речь на религ. темы; по образцам О. п. строились и письма. Светское красноречие сводилось к панегирикам в честь правителей. Классиками христианского красноречия были на греч. Востоке Василий Великий, Григорий Богослов и особенно Иоанн Златоуст (4 в.); на лат. Западе – Амвросий Медиоланский, Августин, Григорий I Великий. В Древнюю Русь ораторское искусство пришло из Византии и отчасти из Болгарии (Климент Охридский, экзарх Иоанн); уже в киевскую эпоху О. п. достигла высокого мастерства (митрополит Иларион, Кирилл Туровский; позднее, в 13 в., – Серапион).
В эпоху Возрождения открыли античные памятники практики и теории О. п. и упражнялись в подражаниях им; расширилась область светского красноречия (речи дипломатические, академические и др.). Сильный импульс оживлению и развитию О. п. дали предреформация, Реформация и вызванная ими религ. борьба в Европе (Дж. Савонарола, М. Лютер, Т. Мюнцер, Ж. Кальвин, Дж. Нокс, с католич. стороны – П. Скарга; особый интерес представляют тяготеющие к бурлеску и каламбуру, выдержанные в духе барокко проповеди августинца Абрахама а Санкта-Клара, 17 в.). В лит. систему классицизма О. п. вошла как образец высокой торжеств. речи, преим. панегирич. характера, часто надгробной; наибольшее развитие это направление получило во Франции (Франциск Сальский, Ж. Б. Боссюэ, Ж. Б. Массийон и др.). В России О. п. возрождается в 17 в.; виднейшими ораторами барокко и классицизма были Симеон Полоцкий, Феофан Прокопович, М. В. Ломоносов, Конисский Георгий. Подъём политич. красноречия наступил в эпоху буржуазных революций; важные образцы дала практика англ. парламентских речей и памфлетов (Дж. Фокс, У. Питт Младший, Э. Бёрк, Р. Б. Шеридан и др.), но вершиной стала О. п. Великой французской революции (К. Демулен, О. Мирабо, Ж. Дантон, М. Робеспьер, Ж. П. Марат и др.). Дальнейшее развитие это направление получило в политич. прозе 19 в. (У. Гладстон, А. Тьер, Дж. Мадзини и др.), а также в речах судебных ораторов (в России – А. Ф. Кони). Последнее значит. явление органически связанной с англ. парламентской традицией линии О. п. – речи У. Черчилля времён 2-й мировой войны.