Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВСЯ́НИКО-КУЛИКО́ВСКИЙ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 636

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОВСЯ́НИКО-КУЛИКО́ВСКИЙ Дмит­рий Ни­ко­лае­вич [23.1(4.2).1853, м. Ка­хов­ка Днеп­ров­ско­го у. Тав­ри­че­ской губ. (ны­не г. Ка­хов­ка Хер­сон­ской обл., Ук­раи­на) – 9.10.1920, Одес­са], рос. ли­те­ра­ту­ро­вед, язы­ко­вед, ис­то­рик куль­ту­ры, пси­хо­лог, поч. акад. Пе­терб. АН (1907). Дво­ря­нин. Учил­ся на ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-те С.-Пе­терб. ун-та (1871–1873), окон­чил Но­во­рос­сий­ский ун-т (1876) в Одес­се. Ста­жи­ро­вал­ся в об­лас­ти фи­ло­ло­гии в Пра­ге и Па­ри­же. С 1883 пре­по­да­вал в Но­во­рос­сий­ском ун-те, в 1887–88 – в Ка­зан­ском ун-те; в 1888–1905 проф. Харь­ков­ско­го ун-та, где сбли­зил­ся с А. А. По­теб­нёй; с 1905 проф. С.-Пе­терб. ун-та и Выс­ших жен­ских кур­сов. 

На­чал пе­ча­тать­ся в 1877. Од­ним из пер­вых в Рос­сии ис­сле­до­вал сан­ск­рит, соз­дал ра­бо­ты по ве­дий­ской ми­фо­ло­гии и фи­ло­со­фии. С 1890-х гг. в ра­бо­тах по лин­гви­сти­ке и тео­рии лит-ры вы­сту­пал как по­сле­до­ва­тель пси­хо­ло­гич. шко­лы А. А. По­теб­ни. Пред­ста­ви­тель харь­ков­ской лин­гвис­ти­че­ской шко­лы. Наи­бо­лее пол­но пси­хо­ло­гич. точ­ка зре­ния О.-К. в во­про­сах тео­рии грам­ма­ти­ки от­ра­же­на в его ра­бо­те «Син­так­сис рус­ско­го язы­ка» (1902). В по­со­бии «Грам­ма­ти­ка рус­ско­го язы­ка» (1907) оп­ре­де­лил син­так­сис как центр. ком­по­нент грам­ма­ти­ки, строя ана­лиз тек­ста от пред­ло­же­ния к зву­кам. Раз­ра­бо­тал по­ня­тие син­так­сич. фор­мы, осн. спо­со­бом про­яв­ле­ния ко­то­рой счи­тал грам­ма­тич. пре­ди­ци­ро­ва­ние («ска­зуе­мость»).

В ли­те­ра­ту­ро­ведч. ис­сле­до­ва­ни­ях со­сре­до­то­чил­ся на про­бле­мах пси­хо­ло­гии твор­че­ст­ва; ис­хо­дил из идеи ана­ло­гич­ности пси­хо­ло­гич. про­цес­сов, ле­жа­щих в ос­но­ве язы­ка и ху­дож. мыш­ле­ния: «Этю­ды о твор­че­ст­ве Тур­ге­не­ва» (1896), «Л. Н. Тол­стой как ху­дож­ник» (1899), «Во­про­сы пси­хо­ло­гии твор­че­ст­ва» (1902) и др. По­ла­гая, что иск-во по­зна­ёт че­ло­ве­ка по­доб­но то­му, как нау­ка – ок­ру­жаю­щий мир, вслед за Э. Зо­ля ввёл по­ня­тия «на­блю­да­тель­но­го» и «экс­пе­ри­мен­таль­но­го» ме­то­дов в иск-ве. В 1908–09 под ред. О.-К. вы­шла «Ис­то­рия рус­ской ли­те­ра­ту­ры XIX в.», где лит-ра пред­став­ле­на как од­на из форм об­ществ. мыс­ли. Трак­тов­ка ху­дож. лит-ры как до­ку­мен­та об­ществ. пси­хо­ло­гии при­су­ща и наи­бо­лее из­вест­но­му со­чи­не­нию О.-К. – «Ис­то­рия рус­ской ин­тел­ли­ген­ции. Ито­ги рус­ской ху­до­же­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ры XIX в.» (1903–14).

В ря­де тру­дов О.-К. стре­мил­ся вы­явить ме­ха­низ­мы фор­ми­ро­ва­ния пси­хо­ло­гич. свое­об­ра­зия эт­но­сов. Эле­мен­ты ин­тел­лек­та и во­ли (но не чув­ст­ва и эмо­ции) счи­тал осн. фак­то­ра­ми фор­ми­ро­ва­ния нац. пси­хи­ки, язык – стерж­нем нар. пси­хи­ки, осо­бой фор­мой сбе­ре­же­ния пси­хич. энер­гии на­ро­да. Пред­ло­жил собств. ти­по­ло­гию на­ций (2 осн. ти­па – ак­тив­ные и пас­сив­ные на­ции). По­свя­тил этим про­бле­мам в т. ч. свой по­след­ний труд – «Пси­хо­ло­гия на­цио­наль­но­сти» (1922).

Соч.: Собр. соч. СПб., 1909–1911. Т. 1–9; Ли­те­ра­тур­но-кри­ти­че­ские ра­бо­ты. М., 1989. Т. 1–2.

Лит.: Бу­ла­хов МГ. Вос­точ­но­сла­вян­ские язы­ко­ве­ды. Минск, 1976. Т. 1; Ось­ма­ков Н. В. Пси­хо­ло­ги­че­ское на­прав­ле­ние в рус­ском ли­те­ра­ту­ро­ве­де­нии: Ов­ся­ни­ко-Ку­ли­ков­ский. М., 1981.

Вернуться к началу