ОВСЯ́НИКО-КУЛИКО́ВСКИЙ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОВСЯ́НИКО-КУЛИКО́ВСКИЙ Дмитрий Николаевич [23.1(4.2).1853, м. Каховка Днепровского у. Таврической губ. (ныне г. Каховка Херсонской обл., Украина) – 9.10.1920, Одесса], рос. литературовед, языковед, историк культуры, психолог, поч. акад. Петерб. АН (1907). Дворянин. Учился на историко-филологич. ф-те С.-Петерб. ун-та (1871–1873), окончил Новороссийский ун-т (1876) в Одессе. Стажировался в области филологии в Праге и Париже. С 1883 преподавал в Новороссийском ун-те, в 1887–88 – в Казанском ун-те; в 1888–1905 проф. Харьковского ун-та, где сблизился с А. А. Потебнёй; с 1905 проф. С.-Петерб. ун-та и Высших женских курсов.
Начал печататься в 1877. Одним из первых в России исследовал санскрит, создал работы по ведийской мифологии и философии. С 1890-х гг. в работах по лингвистике и теории лит-ры выступал как последователь психологич. школы А. А. Потебни. Представитель харьковской лингвистической школы. Наиболее полно психологич. точка зрения О.-К. в вопросах теории грамматики отражена в его работе «Синтаксис русского языка» (1902). В пособии «Грамматика русского языка» (1907) определил синтаксис как центр. компонент грамматики, строя анализ текста от предложения к звукам. Разработал понятие синтаксич. формы, осн. способом проявления которой считал грамматич. предицирование («сказуемость»).
В литературоведч. исследованиях сосредоточился на проблемах психологии творчества; исходил из идеи аналогичности психологич. процессов, лежащих в основе языка и худож. мышления: «Этюды о творчестве Тургенева» (1896), «Л. Н. Толстой как художник» (1899), «Вопросы психологии творчества» (1902) и др. Полагая, что иск-во познаёт человека подобно тому, как наука – окружающий мир, вслед за Э. Золя ввёл понятия «наблюдательного» и «экспериментального» методов в иск-ве. В 1908–09 под ред. О.-К. вышла «История русской литературы XIX в.», где лит-ра представлена как одна из форм обществ. мысли. Трактовка худож. лит-ры как документа обществ. психологии присуща и наиболее известному сочинению О.-К. – «История русской интеллигенции. Итоги русской художественной литературы XIX в.» (1903–14).
В ряде трудов О.-К. стремился выявить механизмы формирования психологич. своеобразия этносов. Элементы интеллекта и воли (но не чувства и эмоции) считал осн. факторами формирования нац. психики, язык – стержнем нар. психики, особой формой сбережения психич. энергии народа. Предложил собств. типологию наций (2 осн. типа – активные и пассивные нации). Посвятил этим проблемам в т. ч. свой последний труд – «Психология национальности» (1922).