МА́РЛО
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́РЛО (Marlowe) Кристофер (крещён 26.2.1564, Кентербери – 30.5.1593, Дептфорд), англ. драматург. Родился в семье башмачника. Учился в Королевской школе в Кентербери, с 1580 – в Колледже Тела Христова Кембриджского ун-та. В 1584 получил степень бакалавра искусств, в 1587 – степень магистра. К кембриджскому периоду относятся переводы М. из Овидия, Лукана, а также (вероятно) первая пьеса М. «Дидона, царица Карфагенская» («Dido, queen of Carthage», опубл. в 1594; совм. с Т. Нэшем) на сюжет из «Энеиды» Вергилия. В 1587 переехал в Лондон. Входил в аристократич. кружок религ. вольнодумца сэра У. Рэли. Убит в трактирной драке.
Яркий представитель елизаветинской драмы, М. принадлежал к т. н. университетским умам – плеяде англ. драматургов, сочетавших в своём творчестве гуманистич. учёность с традициями англ. нар. театра. Драматургич. наследие М. невелико; датировка большинства пьес затруднительна. В 1587 были поставлены, а в 1590 – опубликованы (анонимно) две части трагедии «Тамерлан Великий» («Tamburlaine the Great»), ставшей единственным произведением М., изданным при его жизни. В центре пьесы – титанич. образ восточного полководца 14–15 вв. Тимура, одержимого идеей завоевания мира. Стремление овладеть миром, но уже с помощью знания, движет и героем пьесы «Трагическая история доктора Фауста» («The tragical history of doctor Faustus», 1588–89 или 1592, опубл. в двух версиях: 1604 и 1616) – первой сценич. версии легенды о Фаусте, написанной на основе нем. нар. книги «История о докторе Фаусте» (1587). Очевидна связь трагедии с традициями англ. ср.-век. театра, что яснее всего проявилось в комич. сценах, а также в системе персонажей, многие из которых восходят к ср.-век. олицетворениям пороков и добродетелей. Черты титанич. личности, охваченной всепоглощающей страстью, присущи ростовщику Варраве [трагедия «Мальтийский еврей» («The jew of Malta», ок. 1588, опубл. в 1633)], стремящемуся к богатству как источнику власти и не знающему ни жалости, ни сострадания. Характерная черта М.-драматурга – амбивалентность в трактовке героев, которые вызывают и восхищение дерзостью своих притязаний, и ужас своим аморализмом.
Особое место в творчестве М. занимает историч. хроника «Эдуард II» («Edward the Second», 1593, опубл. в 1594): в ней отсутствуют титанич. герои, её персонажи – живые люди, развитие характеров которых обусловливается последовательным развитием событий. Действие историч. хроники «Парижская резня» («The massacre at Paris», 1593, не завершена) охватывает без малого 20 лет – от избиения гугенотов в Варфоломеевскую ночь до убийства франц. короля Генриха III. Пьеса написана в «чёрно-белых» тонах: католики изображены коварными, лицемерными и вероломными убийцами, а протестанты – благородными и святыми мучениками. Тем не менее очевидна некоторая симпатия автора к Гизам.
Среди лирич. произведений М. – стих. «Страстный пастух – своей возлюбленной» («The passionate shepherd to his love», опубл. в 1599, рус. пер. 1961). Неоконченной осталась поэма М. на мифологич. сюжет «Геро и Леандр» (завершена Дж. Чапменом, опубл. в 1598); строку из неё цитирует У. Шекспир в написанной в 1599 комедии «Как вам это понравится» (III, 3).
С творчеством М. связано начало ренессансного этапа в развитии жанра трагедии в англ. лит-ре. Хаотичности «кровавой трагедии», в духе Сенеки, представлявшей собой нагромождение убийств, М. противопоставил чёткую композицию, строящуюся вокруг фигуры гл. героя – волевой, свободной в своих помыслах и начинаниях личности. М. преобразовал драматич. белый стих: устранив традиц. цезуру, он сделал 5-стопный ямб гибким средством выражения поэтич. мысли. Трагедии М. подготовили драму Шекспира: шекспировские образы Шейлока, Ричарда II, Ричарда III перекликаются с персонажами трагедий М.; ему также приписывалось соавторство в ранних пьесах Шекспира («Генрих VI», «Тит Андроник»).