ЛОНГ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОНГ (Λόγγος), др.-греч. писатель. Датировка жизни основана на косвенных данных, зачастую весьма противоречивых; очевидно лишь, что творчество Л. относится к периоду софистики второй. Биографич. сведения о Л. отсутствуют. Предположительно Л. жил на о. Лесбос и принадлежал к известной по эпиграфике Митилены семье Помпеев Лонгов. Однако некоторые исследователи отвергают эту теорию, указывая на встречающиеся у Л. ошибки в топографич. сведениях о Лесбосе.
Л. принадлежит любовно-буколич. роман в 4 книгах «Дафнис и Хлоя» [полное назв. «Пастораль о Дафнисе и Хлое» («Ποιμενιϰὰ τὰ ϰατὰ Δάφνιν ϰαί Χλόην»), рус. пер. С. П. Кондратьева, 1935]. В его центре – история любви юноши Дафниса и девушки Хлои, которые были вскормлены козами и овцами и воспитаны пастухами на Лесбосе. Преградой на пути чувств юной пары становятся не только внешние обстоятельства (нападение пиратов, уловки коварных соперников, ложные обвинения против Дафниса, похищение Хлои жителями Метимны и др.), но и невинность самих героев, их неопытность в любви. Рассказ о приключениях перемежается идиллич. описаниями природы и вставными историями, основанными на мифологич. сюжетах, и завершается чудесным открытием тайны благородного происхождения героев и свадьбой.
Роман написан изысканной ритмич. прозой, его строгая структура свидетельствует о влиянии новой аттической комедии, также чувствуется влияние буколики (в осн. идиллий Феокрита и элегий Филета Косского) и лирич. поэзии Сапфо. При изображении героев используется схема энкомия (похвалы) с его традиц. элементами [прооймион (вступление), воспитание, перипетии, узнавание, эпилог и др.]. Роман Л. стал образцом для пасторали эпох Возрождения и Просвещения, лёг в основу одноим. оперетты Ж. Оффенбаха (1860) и балета М. Равеля (пост. в 1912).