АЛЬБО́М
-
Рубрика: Литература
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЛЬБО́М (франц. album, от лат. album, от albus – белый), в Древнем Риме – покрытая белым гипсом или выкрашенная в белый цвет дерев. доска, на которой вёл записи жрец-летописец, а также доска, куда заносились правительственные распоряжения (преторский альбум), списки сенаторов и др. В средние века А. стали называть пачки белых листов бумаги для записей или рисунков. В 17 в. А. принимает форму книги с чистыми страницами и в качестве рукописного альманаха постепенно получает широкое распространение в культурном обиходе образованных слоёв общества, сначала в Европе, а со 2-й пол. 18 в. – в России. В А. вписывались популярные стихотворения, сентенции, дружеские пожелания, экспромты (нередко в форме мадригала), вклеивались или вкладывались цветы, записки и т. п.; значит. часть А. составляли рисунки (карандашом, пером, кистью), в т. ч. вырезанные из книг. Великосветские А., искусно переплетённые, часто становились ценнейшими собраниями автографов и рисунков знаменитых писателей и художников. А. «уездной барышни» и «блистательной дамы» описал в «Евгении Онегине» А. С. Пушкин (4, XXVII– XXX). Иногда А. могли называться записи дневникового характера, не предназначавшиеся для посторонних («Альбом Онегина», не вошедший в осн. корпус романа Пушкина).
А. называются, кроме того, издания, полиграфич. способом воспроизводящие картины, рисунки, фотографии и т. п., с кратким пояснит. текстом, а также переплетённые в виде книги чистые листы для рисования, хранения фотографий, коллекций и т. п.
В музыке – назв. сборников фп. пьес, объединённых общим замыслом: «Альбом для юношества» Р. Шумана (1848), «Детский альбом» П. И. Чайковского (1878). Характер А. для семейного музицирования имеет составленная И. С. Бахом и членами его семьи «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах» (одно из назв. – «Clavier-Büchlein», букв. – клавирная книжечка, начата в 1722). В романтич. музыке появилась жанровая разновидность фп. миниатюры «листок из альбома» (нем. Albumblatt) с типичными для неё простыми формами и нетрудным изложением (образцы – в творчестве Шумана, Э. Грига). Элемент стилизации присутствует в романсе А. Н. Александрова «Альбомное стихотворение» (на стихи А. С. Пушкина, 1925).