Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЬБО́М

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 551

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Г. Юрченко, О. В. Фраёнова (музыка)

АЛЬБО́М (франц. al­bum, от лат. album, от al­bus – бе­лый), в Древ­нем Ри­ме – по­кры­тая бе­лым гип­сом или вы­кра­шен­ная в бе­лый цвет де­рев. дос­ка, на ко­то­рой вёл за­пи­си жрец-ле­то­пи­сец, а так­же дос­ка, ку­да за­но­си­лись пра­ви­тель­ст­вен­ные рас­по­ря­же­ния (пре­тор­ский аль­бум), спи­ски се­на­то­ров и др. В сред­ние ве­ка А. ста­ли на­зы­вать пач­ки бе­лых лис­тов бу­ма­ги для за­пи­сей или ри­сун­ков. В 17 в. А. при­ни­ма­ет фор­му кни­ги с чис­ты­ми стра­ни­ца­ми и в ка­че­ст­ве ру­ко­пис­но­го аль­ма­на­ха по­сте­пен­но по­лу­ча­ет ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в куль­тур­ном оби­хо­де об­ра­зо­ван­ных сло­ёв об­ще­ст­ва, сна­ча­ла в Ев­ро­пе, а со 2-й пол. 18 в. – в Рос­сии. В А. впи­сы­ва­лись по­пу­ляр­ные сти­хо­тво­ре­ния, сен­тен­ции, дру­же­ские по­же­ла­ния, экс­пром­ты (не­ред­ко в фор­ме мад­ри­га­ла), вклеи­ва­лись или вкла­ды­вались цве­ты, за­пис­ки и т. п.; зна­чит. часть А. со­став­ля­ли ри­сун­ки (ка­ран­да­шом, пе­ром, ки­стью), в т. ч. вы­ре­зан­ные из книг. Ве­ли­ко­свет­ские А., ис­кус­но пере­пле­тён­ные, час­то ста­но­ви­лись цен­ней­ши­ми со­б­ра­ния­ми ав­то­гра­фов и ри­сун­ков зна­мени­тых пи­са­те­лей и ху­дож­ни­ков. А. «уезд­ной ба­рыш­ни» и «бли­ста­тель­ной да­мы» опи­сал в «Ев­ге­нии Оне­ги­не» А. С. Пуш­кин (4, XXVII– XXX). Ино­гда А. мог­ли на­зы­вать­ся за­пи­си днев­ни­ко­во­го ха­рак­те­ра, не пред­на­зна­чав­шие­ся для по­сто­рон­них («Аль­бом Оне­ги­на», не во­шед­ший в осн. кор­пус ро­ма­на Пуш­ки­на).

А. на­зы­ва­ют­ся, кро­ме то­го, из­да­ния, по­ли­гра­фич. спо­со­бом вос­про­из­во­дя­щие кар­ти­ны, ри­сун­ки, фо­то­гра­фии и т. п., с крат­ким по­яс­нит. тек­стом, а так­же пе­ре­пле­тён­ные в ви­де кни­ги чис­тые лис­ты для ри­со­ва­ния, хра­не­ния фо­то­гра­фий, кол­лек­ций и т. п.

В му­зы­ке – назв. сбор­ни­ков фп. пьес, объ­е­ди­нён­ных об­щим за­мыс­лом: «Аль­бом для юно­ше­ст­ва» Р. Шу­ма­на (1848), «Дет­ский аль­бом» П. И. Чай­ков­ско­го (1878). Ха­рак­тер А. для се­мей­но­го му­зи­ци­ро­ва­ния име­ет со­став­лен­ная И. С. Ба­хом и чле­на­ми его семьи «Нот­ная тет­радь Ан­ны Ма­гда­ле­ны Бах» (од­но из назв. – «Cla­vier-Büchlein», букв. – кла­вир­ная кни­жеч­ка, на­ча­та в 1722). В ро­ман­тич. му­зы­ке поя­ви­лась жан­ро­вая раз­но­вид­ность фп. ми­ниа­тю­ры «лис­ток из аль­бо­ма» (нем. Al­bum­blatt) с ти­пич­ны­ми для неё про­сты­ми фор­ма­ми и не­труд­ным из­ло­же­ни­ем (об­раз­цы – в твор­че­ст­ве Шу­ма­на, Э. Гри­га). Эле­мент сти­ли­за­ции при­сут­ст­ву­ет в ро­ман­се А. Н. Алек­сан­д­ро­ва «Аль­бом­ное сти­хо­тво­ре­ние» (на сти­хи А. С. Пуш­ки­на, 1925).

Вернуться к началу