МЕГРЕ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕГРЕ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К (мингрельский язык), язык мегрелов. Распространён как язык бытового общения в Зап. Грузии в историч. обл. Мегрелия (Самегрело), а также в Абхазии. На М. я. говорят неск. сотен тысяч чел., в т. ч. ок. 400 тыс. чел. в Мегрелии (2011, оценка), 44 тыс. чел. в Абхазии (2003, перепись), 1529 в России (2010, перепись).
М. я. относится к занской группе грузинско-занской ветви картвельских языков. Выделяют 2 диалекта – сенакский и самурзакано-зугдидский.
В консонантизме представлено характерное для языков кавказского региона деление смычных и аффрикат на звонкие, глухие придыхательные и глухие абруптивные. Помимо ассимиляции и метатезы, имеют место тенденции к упрощению картвельских сочетаний согласных и увеличению количества гласных на единицу текста, а также ряд супрасегментных характеристик, не свойственных прочим картвельским языкам.
Склонение включает в себя 9 падежей, 3 из которых образованы от генитива. Выбор между падежами, кодирующими субъект (на -i, -k или на -s), зависит от времени глагола-сказуемого, с его переходностью-непереходностью связан лишь косвенно. Среди степеней сравнения прилагательных специфичен экватив. Глагольное словоизменение в М. я. отличается более сложной парадигматикой и меньшим количеством супплетивных форм (см. Супплетивизм), чем в др. картвельских языках. Последовательно морфологизовано противопоставление «локутор – нелокутор» («участник коммуникации, т. е. 1-е и 2-е лица – 3-е лицо»), проявляемое, в частности, в разных стратегиях оформления глагольных форм 1-го и 2-го лица, с одной стороны, и 3-го лица, с другой. Развита глагольная префиксация: имеются более 30 пространственных превербов (см. Аффикс), префикс глагольного фокуса и комплетивности, особый имперфективизующий префикс. Морфосинтаксис номинативный (см. Номинативный строй). В синтаксисе различаются сочинение и подчинение; последнее нечастотно. Деривация задействует как префиксацию/суффиксацию, так и словосложение. В лексике широко представлен звукосимволизм.
С 1860-х гг. предпринимались попытки введения для М. я. письменности, в т. ч. на основе груз. алфавита, кириллицы. Ныне язык бесписьменный, ненормированный.