Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕГРЕ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ростовцев-Попель

МЕГРЕ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К (мин­грель­ский язык), язык мег­ре­лов. Рас­про­стра­нён как язык бы­то­во­го об­ще­ния в Зап. Гру­зии в ис­то­рич. обл. Мег­ре­лия (Са­мег­ре­ло), а так­же в Аб­ха­зии. На М. я. го­ворят неск. сотен тысяч чел., в т. ч. ок. 400 тыс. чел. в Мегрелии (2011, оцен­ка), 44 тыс. чел. в Абхазии (2003, перепись), 1529 в Рос­сии (2010, перепись).

М. я. от­но­сит­ся к зан­ской группе гру­зин­ско-зан­ской вет­ви карт­вель­ских язы­ков. Вы­де­ля­ют 2 диа­лек­та – се­нак­ский и са­мур­за­ка­но-зу­гдид­ский.

В кон­со­нан­тиз­ме пред­став­ле­но ха­рак­тер­ное для язы­ков кав­каз­ско­го ре­гио­на де­ле­ние смыч­ных и аф­фри­кат на звон­кие, глу­хие при­ды­ха­тель­ные и глу­хие аб­руп­тив­ные. По­ми­мо ас­си­ми­ля­ции и ме­та­те­зы, име­ют ме­сто тен­ден­ции к уп­ро­ще­нию карт­вель­ских со­че­та­ний со­глас­ных и уве­ли­че­нию ко­ли­че­ст­ва глас­ных на еди­ни­цу тек­ста, а так­же ряд супра­сегментных характеристик, не свойствен­ных прочим карт­вель­ским языкам.

Скло­не­ние вклю­ча­ет в себя 9 па­де­жей, 3 из ко­то­рых об­ра­зо­ва­ны от ге­ни­ти­ва. Вы­бор ме­ж­ду па­де­жа­ми, кодирующими субъ­ек­т (на -i, -k или на -s), за­ви­сит от вре­ме­ни гла­го­ла-ска­зуе­мо­го, с его пе­ре­ход­но­стью-не­пе­ре­ход­но­стью свя­зан лишь кос­вен­но. Сре­ди сте­пе­ней срав­не­ния при­ла­га­тель­ных спе­ци­фи­чен эк­ва­тив. Гла­голь­ное сло­во­из­ме­не­ние в М. я. от­ли­ча­ет­ся бо­лее слож­ной па­ра­диг­ма­ти­кой и мень­шим ко­ли­че­ст­вом суп­пле­тив­ных форм (см. Суп­пле­ти­визм), чем в др. карт­вель­ских язы­ках. По­сле­до­ва­тель­но мор­фо­ло­ги­зо­ва­но про­ти­во­пос­тав­ле­ние «ло­ку­тор – не­ло­ку­тор» («участник коммуникации, т. е. 1-е и 2-е лица – 3-е лицо»), проявляемое, в частности, в разных стратегиях оформления глагольных форм 1-го и 2-го лица, с одной стороны, и 3-го лица, с другой. Раз­ви­та гла­голь­ная пре­фик­са­ция: име­ют­ся бо­лее 30 про­стран­ст­вен­ных пре­вер­бов (см. Аф­фикс), пре­фикс гла­голь­но­го фо­ку­са и ком­пле­тив­но­сти, осо­бый им­пер­фек­ти­ви­зую­щий пре­фикс. Мор­фо­син­так­сис но­ми­на­тив­ный (см. Но­ми­на­тив­ный строй). В син­так­си­се раз­ли­ча­ют­ся со­чи­не­ние и под­чи­не­ние; по­след­нее не­час­тот­но. Де­ри­ва­ция за­дей­ст­ву­ет как префиксацию/суф­фик­са­цию, так и сло­во­сло­же­ние. В лек­си­ке ши­ро­ко пред­став­лен зву­ко­сим­во­лизм.

С 1860-х гг. пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки введения для М. я. письменности, в т. ч. на основе груз. алфавита, кириллицы. Ны­не язык бесписьменный, ненормиро­ванный.

Лит.: Ца­га­ре­ли А. Мин­грель­ские этю­ды. СПб., 1880. Вып. 2: Опыт фо­не­ти­ки мин­грель­ско­го язы­ка; Кип­шид­зе И.  Грам­ма­ти­ка мин­грель­ско­го (ивер­ско­го) язы­ка с хре­сто­ма­тиею и сло­ва­рем. СПб., 1914; Жген­ти С. М. Фо­не­ти­ка чан­ско-мег­рель­ско­го язы­ка. Тб., 1953 (на груз. яз.); Кли­мов Г. А. Мег­рель­ский язык // Язы­ки ми­ра. Кав­каз­ские язы­ки. М., 2001.

Сло­ва­ри: Кад­жая О. Мег­рель­ско-гру­зин­ский сло­варь: В 3 т. Тб., 2001–2004 (на груз. яз.).

Вернуться к началу