ЛЕЗГИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕЗГИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык лезгин. Один из гос. языков Республики Дагестан. Распространён гл. обр. в юж. районах Дагестана, а также (как язык бытового общения) на севере Азербайджана. Число говорящих в России ок. 402,2 тыс. чел. (2010, перепись), в Азербайджане, по данным переписи 1999, – 178 тыс. чел., по оценкам нач. 21 в. – до 250 тыс. чел.
Л. я. относится к восточнолезгинской группе лезгинских языков. Диалекты подразделяются на кюринскую (гюнейский, яркинский и курахский диалекты), самурскую (ахтынский и докузпаринский диалекты) и кубинскую (собственно кубинский, кузунский и др. диалекты и говоры) группы, или наречия.
Фонетика Л. я. характеризуется сложным консонантизмом. Для морфологии характерна многопадежная система; в глагольной системе налицо продуктивное противопоставление переходных и непереходных глаголов с помощью вспомогат. глаголов «делать» и «быть». Особенность синтаксиса – наличие эргативной, дативной и локативной конструкций (последняя – для выражения возможности и непроизвольности действия); отглагольные (причастные, деепричастные, масдарные и инфинитивные) обороты выполняют роль придаточных предложений.
В развитие лит. языка в 19–20 вв. значительный вклад внесло творчество поэтов Етима Эмина и Сулеймана Стальского. До 1928 использовалась письменность на арабской графической основе, затем на латинской, а с 1938 – на русской.