ГУНЗИ́БСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГУНЗИ́БСКИЙ ЯЗЫ́К (нахадинский язык), язык гунзибцев. Распространён в сёлах Гунзиб, Гарбутль, Нахада, Родор, Тодор Цунтинского р-на Дагестана (Россия), а также на равнинной части и в с. Сарусо Кварельского р-на Грузии. Число говорящих на Г. я. в России 1012 чел. (2010, перепись), в Грузии ок. 400 чел. (2002, оценка).
Г. я. – один из цезских языков. Внутри них образует особую генетич. группу с бежтинским языком. Имеет 3 говора – в сёлах Гунзиб, Гарбутль и Нахада; различия между ними незначительны.
В отличие от др. цезских языков, в области фонетики для Г. я. характерны сложный и архаичный вокализм с развитым средним рядом (ы, ə, ȧ); артикуляционно слабая абруптивность и упередненный характер шумных латералов. В области морфологии: несовпадение эргатива с косвенной основой (эргатив выражается морфемой -л, восходящей к окончанию дат. п.); совпадение тв. и род. падежей; сравнительно простая система локативных форм, включающая 7 серий и 2 пространственных падежа – эссив (падеж нахождения где-либо) и элатив (падеж выхода из чего-либо); инфиксальное выражение числа в глаголе; изменение глагола по лицам в наст. времени (ср.: йекье-ч ‘иду, идёшь’ – йекье ‘идёт’); наличие 6-го согласоват. класса, включающего одно лишь слово къэра ‘ребёнок’. Язык бесписьменный.