Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЖТИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. Г. Тестелец

БЕЖТИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К (бе­жи­тин­ский, ка­пу­чин­ский язык), язык беж­тин­цев. Рас­про­стра­нён в Цун­тин­ском р-не Да­ге­ста­на и в Ква­рель­ском р-не Гру­зии. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на Б. я. ок. 10 тыс. чел., из них в Рос­сии, по оцен­ке нач. 21 в., не бо­лее 8 тыс. чел. (по пе­ре­пи­си 2010, ок. 6,1 тыс. чел., од­на­ко часть беж­тин­цев ука­за­ли в ка­че­ст­ве род­но­го авар­ский язык), в Гру­зии не бо­лее 2 тыс. чел. (нач. 21 в., оцен­ка).

Б. я. – один из цез­ских язы­ков; внут­ри них вме­сте с гун­зиб­ским язы­ком об­ра­зу­ет осо­бую ге­не­тич. ветвь. Име­ет 3 диа­лек­та: соб­ст­вен­но беж­тин­ский, тля­даль­ский и хо­шар­хо­тин­ский. Для фо­нети­ки Б. я. ха­рак­тер­ны ум­лау­ти­ро­ван­ные глас­ные, син­гар­мо­низм и свя­зан­ное с ним по­зи­ци­он­ное рас­пре­де­ле­ние ши­пя­щих/сви­стя­щих (в боль­шей сте­пе­ни вы­ра­же­но в тля­даль­ском диа­лек­те). В мор­фо­ло­гии – оби­лие сло­во­об­ра­зую­щих аф­фик­сов су­ще­ст­ви­тель­ных, бо­га­тая сис­те­ма имен­ных про­стран­ствен­ных ка­те­го­рий, об­ра­зую­щая ок. 90 ло­ка­тив­ных форм; на­ли­чие ин­фик­саль­ных чи­сло­вых по­ка­за­те­лей в гла­го­ле; раз­ветв­лён­ная сис­те­ма ана­ли­тич. вре­мён; оби­лие при­ча­ст­ных и дее­при­ча­ст­ных форм. Гла­го­лы под­раз­де­ля­ют­ся на сло­во­об­ра­зо­ват. клас­сы, об­ла­даю­щие осо­бы­ми се­ман­тич., син­так­сич. и мор­фо­ло­гич. свой­ст­ва­ми. Грам­ма­тич. па­де­жи и со­гла­со­ва­ние – эр­га­тив­ные (см. Эр­га­тив­ный строй). В имен­ной лек­си­ке боль­шое ко­ли­че­ст­во груз. за­им­ст­во­ва­ний.

Язык бес­пись­мен­ный.

Лит.: Бо­ка­рев Е. А. Цез­ские (ди­дой­ские) язы­ки Да­ге­ста­на. М., 1959; Ма­дие­ва Г. И. Грам­ма­ти­че­ский очерк беж­тин­ско­го язы­ка. Ма­хач­ка­ла, 1965.

Сло­ва­ри: Ха­ли­лов М. Ш. Беж­тин­ско-рус­ский сло­варь. Ма­хач­ка­ла, 1995.

Вернуться к началу