Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВА́РСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 58

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Е. Алексеев
Аварский алфавит.

АВА́РСКИЙ ЯЗЫ́К, язык авар­цев. Один из государственных языков Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан. Рас­про­стра­нён в зап. р-нах Да­ге­ста­на, а так­же в ка­че­ст­ве язы­ка бы­то­во­го об­щения в сев.-зап. р-нах Азер­бай­джа­на. Язык меж­на­цио­наль­но­го об­ще­ния и школь­но­го обу­че­ния у андий­ских на­ро­дов, цез­ских на­ро­дов и у ар­чин­цев. Чис­ло го­во­ря­щих на А. я. в РФ ок. 715,3 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись).

А. я. яв­ля­ет­ся са­мо­сто­ят. от­ветв­ле­ни­ем ава­ро-ан­до-цез­ских язы­ков, наи­бо­лее бли­зок к ан­дий­ским язы­кам. Диа­лек­ты А. я. под­раз­де­ля­ют­ся на се­вер­ную (са­ла­тав­ский, хун­зах­ский и вос­точ­ный диа­лек­ты) и юж­ную (гид­ский, ан­цух­ский, за­ка­таль­ский, ка­рах­ский, ан­да­лаль­ский, ка­хиб­ский и ку­сур­ский диа­лек­ты) груп­пы, или сев. и юж. на­ре­чия. Про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние за­ни­ма­ет бат­лух­ский диа­лект. Диа­лек­ты функ­цио­ни­ру­ют пре­им. в раз­го­вор­но-бы­то­вой сфе­ре.

Фонетика А. я. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся слож­ной сис­те­мой со­глас­ных. Для мор­фо­ло­гии ха­рак­тер­ны мно­го­па­деж­ность, про­ти­во­по­став­ле­ние ин­клю­зи­ва и эк­склю­зи­ва; от боль­шин­ст­ва гла­го­лов об­ра­зуют­ся т. н. мно­го­крат­ные (уча­ща­тель­ные) не­пе­рех. гла­го­лы. Осо­бен­ность син­так­си­са – на­ли­чие эр­га­тив­ной, да­тив­ной, ло­ка­тив­ной и би­но­ми­на­тив­ной кон­ст­рук­ций; от­гла­голь­ные обо­ро­ты вы­пол­няю­т роль при­да­точ­ных пред­ло­же­ний.

В 17–19 вв. на ба­зе сев. на­ре­чия (клю­че­вую роль в ко­то­ром иг­ра­ет хун­зах­ский диа­лект) сло­жи­лась уст­ная фор­ма язы­ка меж­диа­лект­но­го об­ще­ния «бол­мац», став­шая ос­но­вой лит. А. я. В его раз­ви­тие в 30-е гг. 20 в. зна­чит. вклад внёс нар. по­эт Да­ге­ста­на Гам­зат Ца­да­са.

Не­ко­то­рые ава­роя­зыч­ные над­пи­си в араб. гра­фи­ке от­но­сят к 14 в. Пер­вый авар­ский пе­чат­ный текст на ос­но­ве араб. гра­фи­ки был из­дан в 1884 в Стам­бу­ле. В 1865 в Тиф­ли­се был на­пе­ча­тан авар­ский бу­к­варь П. К. Ус­ла­ра на ос­но­ве ки­рил­ли­цы. В 1928 при­нят ал­фа­вит на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. С 1938 ис­поль­зу­ет­ся пись­мен­ность на ос­но­ве рус. гра­фи­ки.

Лит.: Бо­ка­рев А. А. Син­так­сис авар­ско­го язы­ка. М.; Л., 1949; Алек­се­ев М. Е., Ата­ев Б. М. Авар­ский язык. М., 1997.

Сло­ва­ри: Жир­ков Л. И. Авар­ско-рус­ский сло­варь. М., 1936; Саи­дов М.-С., Ми­каи­лов Ш. И. Рус­ско-авар­ский сло­варь. Ма­хач­ка­ла, 1951; Саи­дов М.-С. Авар­ско-рус­ский сло­варь. М., 1967.

Вернуться к началу