АВА́РСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВА́РСКИЙ ЯЗЫ́К, язык аварцев. Один из государственных языков Республики Дагестан. Распространён в зап. р-нах Дагестана, а также в качестве языка бытового общения в сев.-зап. р-нах Азербайджана. Язык межнационального общения и школьного обучения у андийских народов, цезских народов и у арчинцев. Число говорящих на А. я. в РФ ок. 715,3 тыс. чел. (2010, перепись).
А. я. является самостоят. ответвлением аваро-андо-цезских языков, наиболее близок к андийским языкам. Диалекты А. я. подразделяются на северную (салатавский, хунзахский и восточный диалекты) и южную (гидский, анцухский, закатальский, карахский, андалальский, кахибский и кусурский диалекты) группы, или сев. и юж. наречия. Промежуточное положение занимает батлухский диалект. Диалекты функционируют преим. в разговорно-бытовой сфере.
Фонетика А. я. характеризуется сложной системой согласных. Для морфологии характерны многопадежность, противопоставление инклюзива и эксклюзива; от большинства глаголов образуются т. н. многократные (учащательные) неперех. глаголы. Особенность синтаксиса – наличие эргативной, дативной, локативной и биноминативной конструкций; отглагольные обороты выполняют роль придаточных предложений.
В 17–19 вв. на базе сев. наречия (ключевую роль в котором играет хунзахский диалект) сложилась устная форма языка междиалектного общения «болмац», ставшая основой лит. А. я. В его развитие в 30-е гг. 20 в. значит. вклад внёс нар. поэт Дагестана Гамзат Цадаса.
Некоторые авароязычные надписи в араб. графике относят к 14 в. Первый аварский печатный текст на основе араб. графики был издан в 1884 в Стамбуле. В 1865 в Тифлисе был напечатан аварский букварь П. К. Услара на основе кириллицы. В 1928 принят алфавит на основе лат. графики. С 1938 используется письменность на основе рус. графики.