АНДИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНДИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К, язык андийцев. Распространён в качестве языка бытового общения в нескольких сёлах Ботлихского района Дагестана, а также в переселенческих сёлах на равнинной части Дагестана. По данным переписи 2010, число говорящих на А. я. 5,8 тыс. чел., по оценкам лингвистов (2015) – около 30 тыс. чел.
А. я. относится к андийским языкам. Имеет верхнеандийскую (сёла Анди, Гагатли, Риквани, Зило и др.) и нижнеандийскую (сёла Муни и Кванхидатли) группы говоров.
В говорах имеются различия в фонетике (в верхнеандийских говорах отсутствует аффриката «кьI»).
В А. я. – пятичленная система классов именных, в говоре села Риквани – шестичленная, в нижнеандийских говорах, как и в большинстве андийских языков, представлена трёхклассная система. Функционируют переменные классные показатели в составе форманта аффективного падежа; дифференцировано 7 серий локализации, в т. ч. значение «внутри» по признаку числа (единственное число -ла/-а, множественное число -хъи: «гьакъу-ла» ‘в доме’, но «гьакъоба-хъи» ‘в домах’); категория числа в глаголе выражается аблаутом («имуво воцци в-у-сон» ‘Отец брата нашёл’, но «имуво воццил в-о-сон» ‘Отец братьев нашёл’).
В говоре села Анди наблюдаются различия в речи мужчин и женщин; например, в речи мужчин «дин» ‘я’, «мин» ‘ты’, «гьекIа» ‘человек’, ср. в женской речи «ден», «мен», «гьекIва».
Предпринимаются попытки использования письменности на основе кириллицы: материалы на А. я. публикуются в районной газете Ботлихского района; в 2015 вышла первая книга на А. я. – перевод Евангелия от Луки.