УДИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УДИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык удин. Распространён преим. в Азербайджане (исконный ареал), Грузии и в диаспорах России. Общее число говорящих ок. 7 тыс. чел. (2015, оценка), в т. ч. в Азербайджане ок. 3,8 тыс. чел., в Грузии ок. 200 чел., в России 2266 чел. (2010, перепись).
У. я. относится к лезгинским языкам, занимает в этой ветви периферийное положение. С публикацией в 2008 кавказско-албанских палимпсестов, найденных в мон. Св. Екатерины на Синае, было окончательно доказано, что У. я. – потомок агванского языка. Имеет 2 диалекта – ниджский и варташенский (огузский), в последнем выделяется говор с. Зинобиани (Октомбери).
В консонантизме противопоставлены звонкие, придыхательные и непридыхательные смычные (последние в осн. восходят к абруптивам). Фарингализация имеет просодич. характер (см. Просодия, Просодические средства языка) и характеризуется палатальным тембром (либо, при наличии шипящего, веляризацией).
Падежная система У. я. не так богата, как в родств. языках, прежде всего за счёт отсутствия развитой системы локативных падежей; помимо номинатива, эргатива и генитива, представлены полифункциональный датив, бенефактив, аблатив, адэссив, суперэссив и некоторые другие. Эргативное падежное кодирование (см. Стратегия морфосинтаксического кодирования) сочетается с трёхчастным противопоставлением: номинативом маркируется неопределённый прямой объект, тогда как определённый (в т. ч. выраженный местоимением или именем собственным) – дативом. Глагольная система включает синтетич. презенс (см. Синтетизм) и неск. форм прош. и буд. вр.; аналитич. формы (см. Аналитизм) развиты слабо.
Согласование по классу именному (роду) утрачено. Личное согласование представляет собой инновацию. Показатели личного согласования – клитики [по мнению Э. Харрис (США), эндоклитики], позиция которых отражает коммуникативное членение высказывания. Типологически редкая черта личных клитик – возможность разрывать глагольную основу (напр., презенс ba-ne-ksa, ‘есть, бывает’, аорист ba-ne-ki ‘был’ с показателем 3-го лица ед. ч. -ne перед последним согласным основы bak-). Наряду с нефинитными формами глагола, в подчинит. предложениях активно используются личные формы, а также союзы, в т. ч. заимствованные (ki, te, ama ‘но’, ägär ‘если’ и др.).
В лексике и грамматике У. я. испытал значит. влияние азерб., арм., иранских языков.
До 1990-х гг. У. я. оставался бесписьменным; затем предлагались кириллич. и латинизир. варианты алфавита. Ныне в Азербайджане используется алфавит на лат. графич. основе. В России в 2013 опубл. удинский букварь с кириллич. алфавитом, который предполагается использовать в диаспоре.