Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 542

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Чиркин

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ЯЗЫ́К, язык, поль­зую­щий­ся в го­су­дар­ст­ве за­ко­но­дат. ста­ту­сом (в со­от­вет­ст­вии с кон­сти­ту­ци­ей или осо­бым за­ко­ном) обя­за­тель­но­го в упот­реб­ле­нии в офиц. сфе­рах жиз­ни. Вы­пол­ня­ет ин­те­грац. функ­цию в рам­ках дан­но­го го­су­дар­ст­ва в по­ли­тич., со­ци­аль­ной и куль­тур­ной об­лас­тях, вы­сту­пая в ка­че­ст­ве его сим­во­ла. Ста­тус Г. я. обыч­но при­да­ёт­ся язы­ку ти­туль­ной на­ции. Го­су­дар­ст­вен­ным мо­жет быть объ­яв­лен один язык (в боль­шин­ст­ве стран) или нес­коль­ко. Так, в Фин­лян­дии – два Г. я. (фин­ский и швед­ский), в Швей­ца­рии – че­ты­ре (не­мец­кий, фран­цуз­ский, италь­ян­ский и ре­то­ро­ман­ский). Вме­сто по­ня­тия «Г. я.» или на­ря­ду с ним в не­ко­то­рых стра­нах ис­поль­зу­ют­ся сло­во­со­че­та­ния «офи­ци­аль­ный язык», «на­цио­наль­ный язык», «язык стра­ны (го­су­дар­ст­ва)», но по су­ще­ст­ву эти по­ня­тия обо­зна­ча­ют ана­ло­гич­ные яв­ле­ния. На гос. (офиц.) язы­ке (язы­ках) пуб­ли­ку­ют­ся за­ко­ны, иные офиц. до­ку­мен­ты, на нём ра­бо­та­ют ор­га­ны гос. вла­сти и ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, осу­ще­ст­в­ля­ют­ся иные офиц. дей­ст­вия.

В Рос. Фе­де­ра­ции на всей её тер­ри­тории го­су­дар­ст­вен­ным яв­ля­ет­ся рус. язык (Кон­сти­ту­ция, ст. 68). Рес­пуб­ли­ки в со­ста­ве РФ до­пол­ни­тель­но к Г. я. РФ впра­ве ус­та­нав­ли­вать свои Г. я. Ал­фа­вит Г. я. РФ и Г. я. рес­пуб­лик в со­ста­ве РФ стро­ит­ся на гра­фич. ос­но­ве ки­рил­ли­цы. Иные гра­фич. ос­но­вы Г. я. РФ и Г. я. рес­пуб­лик в со­ста­ве РФ мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся толь­ко фе­де­раль­ным за­ко­ном.

В со­от­вет­ст­вии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О го­су­дар­ст­вен­ном язы­ке РФ» (2005) Г. я. РФ под­ле­жит обя­за­тель­но­му ис­поль­зо­ва­нию: в дея­тель­но­сти фе­де­раль­ных и иных ор­га­нов гос. вла­сти, ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, ор­га­ни­за­ций всех форм соб­ст­вен­но­сти, в т. ч. при ве­де­нии де­ло­про­из­вод­ст­ва; в на­име­но­ва­ни­ях ор­га­нов и ор­га­ни­за­ций; при под­готов­ке и про­ве­де­нии вы­бо­ров и ре­фе­рен­ду­мов; в су­до­про­из­вод­ст­ве; при офиц. опуб­ли­ко­ва­нии ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров РФ, за­ко­нов, иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов; во взаи­мо­от­но­ше­ни­ях ор­га­нов гос. вла­сти РФ и субъ­ек­тов РФ, ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, ор­га­ни­за­ций с гра­ж­да­на­ми РФ, ино­стран­ца­ми, ли­ца­ми без гра­ж­дан­ст­ва; при оформ­ле­нии до­ку­мен­тов, удо­сто­ве­ряю­щих лич­ность, и не­ко­то­рых др. до­ку­мен­тов; в дея­тель­но­сти оп­ре­де­лён­ных средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции; в рек­ла­ме и др. За­ко­ном ус­та­нов­ле­ны ме­ры за­щи­ты и под­держ­ки Г. я. (со­вер­шен­ст­во­ва­ние пре­по­да­ва­ния на этом язы­ке, со­дей­ст­вие изу­че­нию рус. язы­ка за пре­де­ла­ми РФ и др.), а так­же ме­ры по обес­пе­че­нию прав гра­ж­дан на поль­зо­ва­ние Г. я. (по­лу­че­ние об­ра­зо­ва­ния в гос. и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­тель­ных уч­ре­ж­де­ни­ях на рус. язы­ке, ин­фор­ма­ции на рус. язы­ке в гос. и му­ни­ци­паль­ных ор­га­нах и др.). В ме­ст­но­стях с ком­пакт­ным про­жи­ва­ни­ем ино­языч­но­го на­се­ле­ния на­ря­ду с рус. язы­ком и Г. я. рес­пуб­ли­ки в со­ста­ве РФ в офиц. сфе­рах об­ще­ния мо­жет ис­поль­зо­вать­ся язык дан­ной ме­ст­но­сти. Ли­цам, не вла­дею­щим Г. я. РФ, при реа­ли­за­ции их прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов в слу­ча­ях, пре­ду­смот­рен­ных фе­де­раль­ным за­ко­ном (напр., в су­до­про­из­вод­ст­ве), обес­пе­чи­ва­ет­ся пра­во на поль­зо­ва­ние ус­лу­га­ми пе­ре­во­дчи­ков.

По­ня­тие «Г. я.» сле­ду­ет от­ли­чать от по­ня­тия «ти­туль­ный язык».

Вернуться к началу