ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ЯЗЫ́К, язык, пользующийся в государстве законодат. статусом (в соответствии с конституцией или особым законом) обязательного в употреблении в офиц. сферах жизни. Выполняет интеграц. функцию в рамках данного государства в политич., социальной и культурной областях, выступая в качестве его символа. Статус Г. я. обычно придаётся языку титульной нации. Государственным может быть объявлен один язык (в большинстве стран) или несколько. Так, в Финляндии – два Г. я. (финский и шведский), в Швейцарии – четыре (немецкий, французский, итальянский и ретороманский). Вместо понятия «Г. я.» или наряду с ним в некоторых странах используются словосочетания «официальный язык», «национальный язык», «язык страны (государства)», но по существу эти понятия обозначают аналогичные явления. На гос. (офиц.) языке (языках) публикуются законы, иные офиц. документы, на нём работают органы гос. власти и местного самоуправления, осуществляются иные офиц. действия.
В Рос. Федерации на всей её территории государственным является рус. язык (Конституция, ст. 68). Республики в составе РФ дополнительно к Г. я. РФ вправе устанавливать свои Г. я. Алфавит Г. я. РФ и Г. я. республик в составе РФ строится на графич. основе кириллицы. Иные графич. основы Г. я. РФ и Г. я. республик в составе РФ могут устанавливаться только федеральным законом.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном языке РФ» (2005) Г. я. РФ подлежит обязательному использованию: в деятельности федеральных и иных органов гос. власти, местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в т. ч. при ведении делопроизводства; в наименованиях органов и организаций; при подготовке и проведении выборов и референдумов; в судопроизводстве; при офиц. опубликовании междунар. договоров РФ, законов, иных нормативных правовых актов; во взаимоотношениях органов гос. власти РФ и субъектов РФ, местного самоуправления, организаций с гражданами РФ, иностранцами, лицами без гражданства; при оформлении документов, удостоверяющих личность, и некоторых др. документов; в деятельности определённых средств массовой информации; в рекламе и др. Законом установлены меры защиты и поддержки Г. я. (совершенствование преподавания на этом языке, содействие изучению рус. языка за пределами РФ и др.), а также меры по обеспечению прав граждан на пользование Г. я. (получение образования в гос. и муниципальных образовательных учреждениях на рус. языке, информации на рус. языке в гос. и муниципальных органах и др.). В местностях с компактным проживанием иноязычного населения наряду с рус. языком и Г. я. республики в составе РФ в офиц. сферах общения может использоваться язык данной местности. Лицам, не владеющим Г. я. РФ, при реализации их прав и законных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом (напр., в судопроизводстве), обеспечивается право на пользование услугами переводчиков.
Понятие «Г. я.» следует отличать от понятия «титульный язык».