ДЕСКРИПТИ́ВНАЯ ЛИНГВИ́СТИКА
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕСКРИПТИ́ВНАЯ ЛИНГВИ́СТИКА (от лат. descriptivus – описательный), ведущее направление амер. лингвистики 1930–50-х гг., одна из разновидностей структурной лингвистики.
Основатель Д. л. – Л. Блумфилд, сформулировавший её теорию в своей кн. «Язык» (1933). Ведущие представители – Б. Блок, З. Харрис, Ч. Ф. Хоккет, Дж. Л. Трейджер, Ю. А. Найда, К. Л. Пайк и др.
Как и др. направления структурализма, Д. л. стремилась выработать собственно лингвистич. подход к языку, не опирающийся на идеи и методы др. наук. Особенность Д. л. по сравнению с европ. структурализмом – подчёркнутый эмпиризм, отказ от абстрактных схем, опора на звуковую речь и конкретный материал (Блумфилд называл свой подход материалистическим). Методы Д. л. во многом сформировались на основе изучения индейских языков США, которое требовало выработки строгих методов и процедур описания без опоры на интуицию. Основой лингвистич. описания, в соответствии с Д. л., является анализ речевого потока, в котором выделяются регулярности, производится его членение на единицы разной протяжённости (сегментация) и классификация этих единиц на основе их встречаемости в разных позициях и сочетаемости (дистрибуция). Согласно Д. л., нельзя говорить о к.-л. общих закономерностях языковой структуры, в каждом новом языке могут встретиться самые разнообразные явления, но универсален исследовательский метод сегментации и изучения дистрибуции. Осн. областями описания языка для Д. л. были фонология и морфология (различия между которыми могли пониматься как чисто количественные) при неразработанности синтаксиса и семантики. Представители Д. л. стремились выработать строгие, проверяемые процедуры описания языка (в её рамках впервые началась математизация лингвистики), принципиально отказываясь от объяснит. задач и в той или иной мере исключая из рассмотрения всё, что не может быть сведено к таким процедурам. Поэтому центр. единицей морфологии считалась морфема при игнорировании слова, а некоторые представители Д. л. (З. Харрис и др.) предлагали описывать язык, не прибегая к значению, что не привело к успешным результатам.
Положительными результатами стали разработка исследовательских методов в области фонологии и морфологии и их применение к конкретному материалу; в рамках Д. л. было описано много языков, некоторые из них впервые. Однако метод преобладал над теорией, описание над объяснением. В кон. 1950-х – нач. 1960-х гг. Д. л. подверглась резкой критике со стороны ученика Харриса – Н. Хомского, провозгласившего программу построения объяснительной лингвистики. Под влиянием этой критики Д. л. в 1-й пол. 1960-х гг. быстро потеряла свои позиции, хотя в грамматиках конкретных языков её влияние проявлялось в США и позже.