ДАРГИ́НСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАРГИ́НСКИЕ ЯЗЫКИ́, ветвь нахско-дагестанских языков. Распространены среди даргинцев: на традиц. территории их проживания [в сев.-вост. части горного Дагестана (Россия) – в Акушинском, Буйнакском, Сергокалинском, Левашинском, Дахадаевском, Кайтагском и Агульском р-нах] и на равнине, куда после 1950-х гг. переселилась их значит. часть. Общее число говорящих на Д. я. 503,5 тыс. чел. (2002, перепись). Отд. Д. я. в переписи не учитываются; ниже приводятся оценки (2002) численности говорящих на них для традиц. территорий их распространения (в целом составляющие около половины от общего числа).
Традиционно Д. я. считаются диалектами одного языка, хотя фактически представляют собой группу довольно далеко разошедшихся языков (по временно́й глубине сравнимую с германскими языками), числом не менее 17. Согласно данным лексикостатистики, делятся на 6 групп, 3 из которых включают по одному языку. В северную группу входят акушинский (42 тыс. чел.) и базирующийся на его основе даргинский литературный язык, урахинский (хюркилинский; 35 тыс.), мугинский (3 тыс.), цудахарский (19 тыс.), гапшиминско-бутринский (13 тыс.), мюрего-губденский (39 тыс.), кадарский (9 тыс.), муиринский (38 тыс.) языки. Самостоят. группу составляет мегебский язык (1 тыс. чел.). К юго-западной группе относятся сирхинский (10 тыс. чел.), амухско-худуцкий (1,6 тыс.), кункинский (1 тыс.), санжи-ицаринский (1,6 тыс.) языки. На чирагском языке говорят 1,2 тыс. чел. На кайтагском языке – 21 тыс. чел. Шестая, кубачи-аштинская, группа объединяет кубачинский язык (3,4 тыс. чел.) и аштинский яз. (2 тыс.). По данным глоттохронологии, разделение общедаргинской общности относится к 3 в. до н. э.
По сравнению с др. нахско-дагестанскими языками фонетич. система Д. я. проста. В них нет шумных латеральных согласных, а во многих языках и лабиализованных. Для части Д. я. (кубачинского, кайтагского и др.) характерны геминированные согласные, по наличию-отсутствию которых Д. я. традиционно делились на языки акушинского и цудахарского типов. Система гласных, включающая, как правило, 4 осн. единицы – i, e, u, a, осложняется за счёт фарингализованных фонем. В ряде языков имеется противопоставление по наличию-отсутствию фарингализации, напр. в ицаринском (где есть пары a – aI, u – uI), кубачинском (в котором эта оппозиция охватывает всю систему). Долгие гласные возникают, как правило, в результате стяжения; в некоторых языках противопоставление по долготе стало фонематичным. Ударение и просодия (см. Просодические средства языка) изучены слабо. Фарингализация – важный просодич. признак. В ряде языков для выражения грамматич. значений может использоваться словесное ударение.
Имена существительные имеют категории числа, падежа и класса именного. В большинстве Д. я. три именных класса (мужской, женский, неличный); в мегебском – четыре (два женских класса – «матери» и «дочери»). Маркер согласования представлен обычно в глаголе, а также в некоторых прилагательных, местоимениях, наречиях и послелогах. Обычно он входит в состав приставки, реже – суффикса. Помимо грамматических падежей, в Д. я. представлены от двух (эссив-латив и элатив) до четырёх (латив, эссив, элатив и директив) местных падежей и, как правило, 4–6 локативных серий. В большинстве Д. я. морфологически различаются локализации «нахождение внутри полого предмета» и «нахождение в сплошной среде», в некоторых представлена типологически редкая локализация «нахождение перед ориентиром», которая может сочетаться с направлением движения; ср. в кубачинском: хъалта-гьа-тталла ‘спереди-дома-вверх’ – хъалта-би-тталла ‘спереди-дома-туда’. 2 формы латива (суперлатив и иллатив), формально относящиеся к локативным падежам, часто имеют свойства грамматич. падежей, выполняя ряд функций, типичных для дат. падежа. Мн. ч. выражается суффиксально, наблюдается также аблаут и омонимия числовых форм. Система счисления десятеричная. Личные местоимения 1-го лица в ряде языков (чирагском, кайтагском) различают формы инклюзива и эксклюзива, в ицаринском яз. наблюдается формальное совпадение местоимений 1-го и 2-го лица множественного числа. Глагол во всех Д. я. образует большое число видо-временны́х и модальных парадигм. Б. ч. глагольных форм представляет собой комбинацию одной из неличных форм глагола либо одной из глагольных основ и потенциально отделяемой от глагола частицы, выражающей лицо, время, отрицание, вопрос и т. п. Есть также неск. собственно синтетич. форм и аналитич. конструкций с личным глаголом в роли вспомогат. элемента. Система неличных форм включает простые и специализир. деепричастия, краткие и полные причастия и неск. отглагольных существительных, в т. ч. имена действия – герундий и маздар. В некоторых языках имеются спрягаемые формы конъюнктива, которым соответствует инфинитив в остальных Д. я. Отрицание выражается вспомогат. глаголом или отрицат. префиксом, в ряде языков также редупликацией глагольной основы. Д. я. принадлежат к числу немногих нахско-дагестанских языков, имеющих развитое личное согласование. Правила контроля личного согласования сильно расходятся по языкам, но везде, как правило, учитывают лицо осн. актантов предложения, иногда также семантическую роль. Имеется морфологич. каузатив. Для Д. я. характерна типичная для нахско-дагестанских языков эргативная конструкция предложения (см. Эргативный строй). Сфера применения аффективной и антипассивной конструкций сравнительно узка.
Отд. надписи на Д. я. в араб. графике появляются с кон. 15 в. С 1928 используется письменность на основе латинской, а с 1938 – на основе рус. графики. Лит. даргинский яз. преподаётся в большинстве школ в традиц. районах проживания даргинцев, однако лишь ограниченно используется для общения между носителями разных даргинских языков.
Первое серьёзное исследование одного из Д. я. (урахинского) было предпринято в кон. 19 в. П. К. Усларом. Значит. вклад в их изучение в 20 в. внесли отеч. исследователи Л. И. Жирков, С. Н. Абдуллаев, З. Г. Абдуллаев, Ш. Г. Гаприндашвили, С. М. Гасанова, М.-Ш. А. Исаев, М.-С. М. Мусаев, Р. О. Муталов, С. М. Темирбулатова, и особенно А. А. Магометов, а также Х. ван ден Берг (Германия). Степень изученности многих Д. я. недостаточна. Отсутствуют подробные сведения о грамматике большинства языков, нет даргинско-рус. словарей.