АНТРОПОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ШКО́ЛА УГОЛО́ВНОГО ПРА́ВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНТРОПОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ШКО́ЛА УГОЛО́ВНОГО ПРА́ВА, направление в теории уголовного права, утверждающее, что преступность – явление биологическое, в силу чего преступника необходимо изучать с антропологич. точки зрения. Возникла в 1870-х гг. Основоположник – итал. врач-психиатр Ч. Ломброзо (отсюда др. назв. – ломброзианство); он считал, что преступник – это особый биологич. тип: тот или иной человек рождается преступником и не может быть исправлен. Ч. Ломброзо и его последователи (итал. учёные Э. Ферри и Р. Гарофало) на основе многочисл. измерений и описаний выделили якобы присущие преступникам характерные черты – т. н. стигматы преступности (для убийц, напр., характерны большие скулы и челюсть, длинные зубы, тонкие губы, орлиный нос; ворам присущи бегающие глаза, редкая борода; у совершающих половые преступления – толстые губы, длинные волосы и т. д.).
Появление антропологич. направления в уголовном праве было связано с ростом преступности, особенно профессиональной, и неспособностью представителей классической школы уголовного права предложить необходимые меры для борьбы с ней. Исходя из теории врождённого и неисправимого преступника, Ч. Ломброзо и его последователи предлагали упразднить суд и заменить его специальными адм. органами, призванными определять наличие у того или иного субъекта черт «преступного человека» и решать вопрос о мерах безопасности (но не наказания), которые должны быть применены к нему.
Особенно ярко проявилась эта теория в оценках и рекомендациях в связи с революц. борьбой 19 в. Напр., в книге Ч. Ломброзо и Р. Ласка «Политическая преступность и революция» (1890) авторы пытались доказать, что революционеры, активные деятели Парижской Коммуны были прирождёнными преступниками. Чисто биологич. причинами объяснялась женская преступность и проституция. Теория Ч. Ломброзо и его последователей широко использовалась в фашистской Германии для обоснования массовых убийств и репрессий в целях безопасности.
Под влиянием критики А. ш. у. п. претерпевала изменения. Так, со временем Ч. Ломброзо стал признавать влияние на преступность некоторых социальных факторов. В рамках антропологич. теории возникали новые течения и направления (т. н. неоломброзианство), но в целом концепция А. ш. у. п. сохраняла свою биокриминальную сущность.
Многочисл. науч. исследования опровергли воззрения представителей антропологич. школы. Тем не менее её идеи используются в различных биологич. и биолого-психологич. теориях причин преступности. Делается, напр., попытка объяснить причины преступности с чисто генетич. позиций, в частности путём использования «близнецового» (установление общности судеб у близнецов-преступников на основе схожести их генетич. структуры) и «хромосомного» (наличие у некоторых мужчин такой хромосомной аномалии, как «лишней» мужской хромосомы) методов.
С точки зрения совр. юридич. науки для понимания преступного поведения человека определяющим является его социальное начало, а медико-биологич. характеристики преступника, его психич. свойства, аномалии и состояния могут быть важными, но подчинёнными этому началу. См. также Социологическая школа уголовного права.