Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТРОПОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ШКО́ЛА УГОЛО́ВНОГО ПРА́ВА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 87

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Наумов

АНТРОПОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ШКО́ЛА УГО­ЛО́ВНОГО ПРА́ВА, на­прав­ле­ние в тео­рии уго­лов­но­го пра­ва, утверждающее, что пре­ступ­ность – яв­ле­ние био­ло­ги­че­ское, в си­лу че­го пре­ступ­ни­ка не­об­хо­ди­мо изу­чать с ан­тро­по­ло­гич. точ­ки зре­ния. Воз­ник­ла в 1870-х гг. Ос­но­во­по­лож­ник – итал. врач-пси­хи­атр Ч. Лом­бро­зо (от­сю­да др. назв. – лом­бро­зи­ан­ст­во); он счи­тал, что пре­ступ­ник – это осо­бый био­ло­гич. тип: тот или иной че­ло­век ро­ж­да­ет­ся пре­ступ­ником и не мо­жет быть ис­прав­лен. Ч. Ломбро­зо и его по­сле­до­ва­те­ли (итал. учё­ные Э. Фер­ри и Р. Га­ро­фа­ло) на ос­но­ве мно­го­числ. из­ме­ре­ний и опи­са­ний вы­де­ли­ли яко­бы при­су­щие пре­ступ­ни­кам ха­рак­тер­ные чер­ты – т. н. стиг­ма­ты пре­ступ­но­сти (для убийц, напр., ха­рак­тер­ны боль­шие ску­лы и че­люсть, длин­ные зу­бы, тон­кие гу­бы, ор­ли­ный нос; во­рам при­су­щи бе­гаю­щие гла­за, ред­кая бо­ро­да; у со­вер­шаю­щих по­ло­вые пре­сту­п­ле­ния – тол­стые гу­бы, длин­ные во­ло­сы и т. д.).

По­яв­ле­ние ан­тро­по­ло­гич. на­прав­ле­ния в уго­лов­ном пра­ве бы­ло свя­за­но с рос­том пре­ступ­но­сти, осо­бен­но про­фес­сио­наль­ной, и не­спо­соб­но­стью пред­ста­ви­те­лей клас­си­че­ской шко­лы уго­лов­но­го пра­ва пред­ло­жить не­об­хо­ди­мые ме­ры для борь­бы с ней. Ис­хо­дя из тео­рии вро­ж­дён­но­го и не­ис­пра­ви­мо­го пре­ступ­ни­ка, Ч. Лом­бро­зо и его по­сле­до­ва­те­ли пред­ла­га­ли уп­разд­нить суд и за­ме­нить его спе­ци­аль­ны­ми адм. ор­га­на­ми, при­зван­ны­ми оп­ре­де­лять на­ли­чие у то­го или ино­го субъ­ек­та черт «пре­ступ­но­го че­ло­ве­ка» и ре­шать во­прос о ме­рах безо­пас­но­сти (но не на­ка­за­ния), ко­то­рые долж­ны быть при­ме­не­ны к не­му.

Осо­бен­но яр­ко про­яви­лась эта тео­рия в оцен­ках и ре­ко­мен­да­ци­ях в свя­зи с ре­во­люц. борь­бой 19 в. Напр., в кни­ге Ч. Лом­бро­зо и Р. Лас­ка «По­ли­ти­че­ская пре­ступ­ность и ре­во­лю­ция» (1890) ав­то­ры пы­та­лись до­ка­зать, что ре­во­лю­цио­не­ры, ак­тив­ные дея­те­ли Па­риж­ской Ком­му­ны бы­ли при­ро­ж­дён­ны­ми пре­ступ­ни­ка­ми. Чис­то био­ло­гич. при­чи­на­ми объ­яс­ня­лась жен­ская пре­ступ­ность и про­сти­ту­ция. Тео­рия Ч. Лом­бро­зо и его по­сле­до­ва­те­лей ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лась в фа­ши­ст­ской Гер­ма­нии для обос­но­ва­ния мас­со­вых убийств и ре­прес­сий в це­лях без­опас­но­сти.

Под влия­ни­ем кри­ти­ки А. ш. у. п. пре­тер­пе­ва­ла из­ме­не­ния. Так, со вре­ме­нем Ч. Лом­бро­зо стал при­зна­вать влия­ние на пре­ступ­ность не­ко­то­рых со­ци­аль­ных фак­то­ров. В рам­ках ан­тро­по­ло­гич. тео­рии воз­ни­ка­ли но­вые те­че­ния и на­прав­ле­ния (т. н. не­олом­бро­зи­ан­ст­во), но в це­лом кон­цеп­ция А. ш. у. п. со­хра­ня­ла свою био­кри­ми­наль­ную сущ­ность.

Мно­го­числ. на­уч. ис­сле­до­ва­ния оп­ро­верг­ли воз­зре­ния пред­ста­ви­те­лей ан­тро­по­ло­гич. шко­лы. Тем не ме­нее её идеи ис­поль­зу­ют­ся в раз­лич­ных био­ло­гич. и био­ло­го-пси­хо­ло­гич. тео­ри­ях при­чин пре­ступ­но­сти. Де­ла­ет­ся, напр., по­пыт­ка объ­яс­нить при­чи­ны пре­ступ­но­сти с чис­то ге­не­тич. по­зи­ций, в ча­ст­но­сти пу­тём ис­поль­зо­ва­ния «близ­не­цо­во­го» (ус­та­нов­ле­ние общ­но­сти су­деб у близ­не­цов-пре­ступ­ни­ков на ос­но­ве схо­же­сти их ге­нетич. струк­ту­ры) и «хро­мо­сом­но­го» (на­ли­чие у не­ко­то­рых муж­чин та­кой хро­мо­сом­ной ано­ма­лии, как «лиш­ней» муж­ской хро­мо­со­мы) ме­то­дов.

С точ­ки зре­ния совр. юри­дич. нау­ки для по­ни­ма­ния пре­ступ­но­го по­ве­де­ния че­ло­ве­ка оп­ре­де­ляю­щим яв­ля­ет­ся его со­ци­аль­ное на­ча­ло, а ме­ди­ко-био­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ки пре­ступ­ни­ка, его пси­хич. свой­ст­ва, ано­ма­лии и со­стоя­ния мо­гут быть важ­ны­ми, но под­чи­нён­ны­ми это­му на­ча­лу. См. так­же Со­цио­ло­ги­че­ская шко­ла уго­лов­но­го пра­ва.

Лит.: Ду­би­нин Н. П., Кар­пец И. И., Куд­ряв­цев В. Н. Ге­не­ти­ка, по­ве­де­ние, от­вет­ст­вен­ность. 2-е изд. М., 1989; Лом­бро­зо Ч. Пре­сту­п­ле­ние. М., 1994.

Вернуться к началу