ЭКСПЕРТИ́ЗА СУДЕ́БНАЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭКСПЕРТИ́ЗА СУДЕ́БНАЯ, процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Правовую основу, принципы организации и осн. направления гос. судебно-экспертной деятельности в РФ в гражданском, адм. и уголовном судопроизводстве устанавливает Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» (2001). Производство Э. с. с учётом особенностей отд. видов судопроизводства регулируется соответствующим процессуальным законодательством.
Объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнит. исследования, а также материалы дела, по которому производится Э. с. Исследования проводятся также в отношении живых лиц. К задачам, разрешаемым Э. с., относятся идентификационные (направленные на отождествление объекта Э. с.), диагностические (выявление механизма события, времени, способа и последовательности действий, явлений, причинных связей между ними и т. д.) и др.
Классификация экспертиз проводится по разл. основаниям. По характеру, отрасли спец. знаний они подразделяются на классы, роды, виды. Напр., класс криминалистич. экспертиз включает автороведческую, баллистическую, почерковедческую, портретную, технико-криминалистич. экспертизу документов, экспертизу холодного оружия и трасологическую, видеофонографическую (видеофоноскопическую, экспертизу видео- и звукозаписей), взрывотехнич., фототехнич. экспертизу и ряд других. В класс судебно-мед., судебно-психиатрич. и психофизиологич. экспертиз входят: судебно-мед. экспертиза и исследование трупа, судебно-мед. обследование живых лиц (потерпевших, обвиняемых), судебно-психиатрич., судебно-психологическая, судебная психолого-психиатрическая, судебная медико-социальная экспертиза и ряд других.
Э. с. может производиться гос. судебно-экспертными учреждениями и гос. судебными экспертами, а также вне гос. судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими спец. знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися гос. судебными экспертами. Если Э. с. проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности, – это комиссионная экспертиза; если экспертами разных специальностей, – экспертиза комплексная. По результатам исследований экспертом выносится заключение – письм. документ, отражающий ход и результаты исследований. При недостаточной ясности и полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов может быть назначена дополнительная Э. с., производство которой поручается тому же или др. эксперту. При возникновении сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличии противоречий в выводах эксперта может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается всегда др. эксперту. Заключение эксперта не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке наряду с др. доказательствами.