Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭКСПЕРТИ́ЗА СУДЕ́БНАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 283-284

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭКСПЕРТИ́ЗА СУДЕ́БНАЯ, про­цес­су­аль­ное дей­ст­вие, со­стоя­щее из про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­ний и да­чи за­клю­че­ния экс­пер­том по во­про­сам, раз­ре­ше­ние ко­то­рых тре­бу­ет спе­ци­аль­ных зна­ний в об­лас­ти нау­ки, тех­ни­ки, ис­кус­ст­ва или ре­мес­ла, в це­лях ус­та­нов­ле­ния об­стоя­тельств, под­ле­жа­щих до­ка­зы­ва­нию по кон­крет­но­му де­лу. Пра­во­вую ос­но­ву, прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции и осн. на­прав­ле­ния гос. су­деб­но-экс­перт­ной дея­тель­но­сти в РФ в гра­ж­дан­ском, адм. и уго­лов­ном су­до­про­извод­ст­ве ус­та­нав­ли­ва­ет Фе­де­раль­ный за­кон «О го­су­дар­ст­вен­ной су­деб­но-экс­перт­ной дея­тель­но­сти в РФ» (2001). Про­из­вод­ст­во Э. с. с учё­том осо­бен­но­стей отд. ви­дов су­до­про­из­вод­ст­ва ре­гу­ли­ру­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щим про­цес­су­аль­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом.

Объ­ек­та­ми ис­сле­до­ва­ний яв­ля­ют­ся ве­ще­ст­вен­ные до­ка­за­тель­ст­ва, до­ку­мен­ты, пред­ме­ты, жи­вот­ные, тру­пы и их час­ти, об­раз­цы для срав­нит. ис­сле­до­ва­ния, а так­же ма­те­риа­лы де­ла, по ко­то­ро­му про­из­во­дит­ся Э. с. Ис­сле­до­ва­ния про­во­дят­ся так­же в от­но­ше­нии жи­вых лиц. К за­да­чам, раз­ре­шае­мым Э. с., от­но­сят­ся иден­ти­фи­ка­ци­он­ные (на­прав­лен­ные на ото­жде­ст­в­ле­ние объ­ек­та Э. с.), ди­аг­но­сти­че­ские (вы­яв­ле­ние ме­ха­низ­ма со­бы­тия, вре­ме­ни, спо­со­ба и по­сле­до­ва­тель­но­сти дей­ст­вий, яв­ле­ний, при­чин­ных свя­зей ме­ж­ду ни­ми и т. д.) и др.

Клас­си­фи­ка­ция экс­пер­тиз про­во­дит­ся по разл. ос­но­ва­ни­ям. По ха­рак­те­ру, от­рас­ли спец. зна­ний они под­раз­де­ля­ют­ся на клас­сы, ро­ды, ви­ды. Напр., класс кри­ми­на­ли­стич. экс­пер­тиз вклю­ча­ет ав­то­ро­вед­че­скую, бал­ли­сти­че­скую, по­чер­ко­вед­че­скую, порт­рет­ную, тех­ни­ко-кри­ми­на­ли­стич. экс­пер­ти­зу до­ку­мен­тов, экс­пер­ти­зу хо­лод­но­го ору­жия и тра­соло­ги­че­скую, ви­део­фо­но­гра­фи­че­скую (ви­део­фо­но­ско­пи­че­скую, экс­пер­ти­зу ви­део- и зву­ко­за­пи­сей), взры­во­тех­нич., фо­то­тех­нич. экс­пер­ти­зу и ряд дру­гих. В класс су­деб­но-мед., су­деб­но-пси­хи­ат­рич. и пси­хо­фи­зио­ло­гич. экс­пер­тиз вхо­дят: су­деб­но-мед. экс­пер­ти­за и ис­сле­до­ва­ние тру­па, су­деб­но-мед. об­сле­до­ва­ние жи­вых лиц (по­тер­пев­ших, об­ви­няе­мых), су­деб­но-пси­хи­ат­рич., су­деб­но-пси­хо­ло­ги­че­ская, су­деб­ная пси­хо­ло­го-пси­хи­ат­ри­че­ская, су­деб­ная ме­ди­ко-со­ци­аль­ная экс­пер­ти­за и ряд дру­гих.

Э. с. мо­жет про­из­во­дить­ся гос. су­деб­но-экс­перт­ны­ми уч­ре­ж­де­ния­ми и гос. су­деб­ны­ми экс­пер­та­ми, а так­же вне гос. су­деб­но-экс­перт­ных уч­ре­ж­де­ний ли­ца­ми, об­ла­даю­щи­ми спец. зна­ния­ми в об­лас­ти нау­ки, тех­ни­ки, ис­кус­ст­ва или ре­мес­ла, но не яв­ляю­щи­ми­ся гос. су­деб­ны­ми экс­пер­та­ми. Ес­ли Э. с. про­во­дит­ся не ме­нее чем дву­мя экс­пер­та­ми од­ной спе­ци­аль­но­сти, – это ко­мис­си­он­ная экс­пер­ти­за; ес­ли экс­пер­та­ми раз­ных спе­ци­аль­но­стей, – экс­пер­ти­за ком­п­лекс­ная. По ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ний экс­пер­том вы­но­сит­ся за­клю­че­ние – письм. до­ку­мент, от­ра­жаю­щий ход и ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний. При не­дос­та­точ­ной яс­но­сти и пол­но­те за­клю­че­ния экс­пер­та, а так­же при воз­ник­но­ве­нии но­вых во­про­сов мо­жет быть на­зна­че­на до­пол­ни­тель­ная Э. с., про­из­вод­ст­во ко­то­рой по­ру­ча­ет­ся то­му же или др. экс­пер­ту. При воз­ник­но­ве­нии со­мне­ний в обос­но­ван­но­сти за­клю­че­ния экс­пер­та или на­ли­чии про­ти­во­речий в вы­во­дах экс­пер­та мо­жет быть на­зна­че­на по­втор­ная экс­пер­ти­за, про­из­вод­ст­во ко­то­рой по­ру­ча­ет­ся все­гда др. экс­пер­ту. За­клю­че­ние экс­пер­та не име­ет для су­да за­ра­нее ус­та­нов­лен­ной си­лы и под­ле­жит оцен­ке на­ря­ду с др. до­ка­за­тель­ст­ва­ми.

Лит.: Рос­син­ская Е. Р. Су­деб­ная экс­пер­ти­за в граж­дан­ском, ар­би­траж­ном, ад­ми­ни­стра­тив­ном и уго­лов­ном про­цес­се. 3-е изд. М., 2014; Аве­рья­но­ва Т. В. Су­деб­ная экс­пер­ти­за: Курс об­щей тео­рии. М., 2014; Рос­син­ская Е. Р., Га­ля­ши­на Е. И., Зи­нин А. М. Тео­рия су­деб­ной экс­пер­ти­зы (Су­деб­ная экс­пер­то­ло­гия). 2-е изд. М., 2016.

Вернуться к началу