ФО́РМА ГОСУДА́РСТВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФО́РМА ГОСУДА́РСТВА, понятие, объясняющее организацию государственной власти и способы её осуществления. Ф. г. складывается из 3 элементов: формы правления, формы гос. устройства, гос. (политич.) режима.
Форма правления – элемент понятия «Ф. г.», характеризующий структуру высших органов законодат. и исполнит. власти. По форме правления государства делятся на монархии и республики. Гл. различие между ними состоит в том, кто и каким образом занимает пост главы государства. В монархии пост главы государства бессрочно и по наследству занимает монарх, лицо из определённой династии. В республике главой государства является президент, избираемый на определённый срок. Президентом может быть избран любой гражданин, отвечающий установленным законом избирательным квалификациям вообще и для этой должности в частности.
Форма гос. устройства – элемент понятия «Ф. г.», характеризующий отношения государства в целом и его составных частей (территориально-политич. устройство). Традиционно по форме гос. устройства различают унитарные государства и федерации. Подавляющее большинство государств в мире являются унитарными, они разделены на административно-территориальные единицы, в некоторых из них существуют автономные образования. Федеративное государство состоит из государств или гос. образований, между федерацией и её субъектами проведено размежевание полномочий, в субъектах федерации установлена своя система органов гос. власти и т. п.
Политич. режим – элемент понятия «Ф. г.», характеризующий политич. систему общества с характерными для неё целями, средствами и методами реализации политич. власти. Обычно выделяют 2 осн. формы политич. режимов: демократический (см. Демократия) и недемократический (авторитарный, тоталитарный, абсолютистский, теократич., олигархич. и др.).
Не существует строгой зависимости между Ф. г. и содержанием гос. власти. Так, и правовое, и полицейское государство используют как республиканскую, так и монархич. формы правления, как унитарное, так и федеративное гос. устройство, и т. д.