Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФО́РМА ГОСУДА́РСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 481

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФО́РМА ГОСУДА́РСТВА, по­ня­тие, объ­яс­няю­щее ор­га­ни­за­цию го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти и спо­со­бы её осу­ще­ст­в­ле­ния. Ф. г. скла­ды­ва­ет­ся из 3 эле­мен­тов: фор­мы прав­ле­ния, фор­мы гос. уст­рой­ст­ва, гос. (по­ли­тич.) ре­жи­ма.

Фор­ма прав­ле­ния – эле­мент по­ня­тия «Ф. г.», ха­рак­те­ри­зую­щий струк­ту­ру выс­ших ор­га­нов за­ко­но­дат. и ис­пол­нит. вла­сти. По фор­ме прав­ле­ния го­су­дар­ст­ва де­лят­ся на мо­нар­хии и рес­пуб­ли­ки. Гл. раз­ли­чие ме­ж­ду ни­ми со­сто­ит в том, кто и ка­ким об­ра­зом за­ни­ма­ет пост гла­вы го­су­дар­ст­ва. В мо­нар­хии пост гла­вы го­су­дар­ст­ва бес­сроч­но и по на­след­ст­ву за­ни­ма­ет мо­нарх, ли­цо из оп­ре­де­лён­ной ди­на­стии. В рес­пуб­ли­ке гла­вой го­су­дар­ст­ва яв­ля­ет­ся пре­зи­дент, из­би­рае­мый на оп­ре­де­лён­ный срок. Пре­зи­ден­том мо­жет быть из­бран лю­бой гра­ж­да­нин, от­ве­чаю­щий ус­та­нов­лен­ным за­ко­ном из­би­ра­тель­ным ква­ли­фи­ка­ци­ям во­об­ще и для этой долж­но­сти в ча­ст­но­сти.

Фор­ма гос. уст­рой­ст­ва – эле­мент по­ня­тия «Ф. г.», ха­рак­те­ри­зую­щий от­но­ше­ния го­су­дар­ст­ва в це­лом и его со­став­ных час­тей (тер­ри­то­ри­аль­но-по­ли­тич. уст­рой­ст­во). Тра­ди­ци­он­но по фор­ме гос. уст­рой­ст­ва раз­ли­ча­ют уни­тар­ные го­су­дар­ст­ва и фе­де­ра­ции. По­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во го­су­дарств в ми­ре яв­ля­ют­ся уни­тар­ны­ми, они раз­де­ле­ны на ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ные еди­ни­цы, в не­ко­то­рых из них су­ще­ст­ву­ют ав­то­ном­ные об­ра­зо­ва­ния. Фе­де­ра­тив­ное го­су­дар­ст­во со­сто­ит из го­су­дарств или гос. об­ра­зо­ва­ний, ме­ж­ду фе­де­ра­ци­ей и её субъ­ек­та­ми про­ве­де­но раз­ме­же­ва­ние пол­но­мо­чий, в субъ­ек­тах фе­де­ра­ции ус­та­нов­ле­на своя сис­те­ма ор­га­нов гос. вла­сти и т. п.

По­ли­тич. ре­жим – эле­мент по­ня­тия «Ф. г.», ха­рак­те­ри­зую­щий по­ли­тич. сис­те­му об­ще­ст­ва с ха­рак­тер­ны­ми для неё це­ля­ми, сред­ст­ва­ми и ме­то­да­ми реа­ли­за­ции по­ли­тич. вла­сти. Обыч­но вы­де­ля­ют 2 осн. фор­мы по­ли­тич. ре­жи­мов: де­мо­кра­ти­че­ский (см. Де­мо­кра­тия) и не­де­мо­кра­ти­че­ский (ав­то­ри­тар­ный, то­та­ли­тар­ный, аб­со­лю­ти­ст­ский, тео­кра­тич., оли­гар­хич. и др.).

Не су­ще­ст­ву­ет стро­гой за­ви­си­мо­сти ме­ж­ду Ф. г. и со­дер­жа­ни­ем гос. вла­сти. Так, и пра­во­вое, и по­ли­цей­ское го­су­дар­ст­во ис­поль­зу­ют как рес­пуб­ли­кан­скую, так и мо­нар­хич. фор­мы прав­ле­ния, как уни­тар­ное, так и фе­де­ра­тив­ное гос. уст­рой­ст­во, и т. д.

Вернуться к началу