ЦЕ́НЗЫ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕ́НЗЫ (лат. census, от censeo – делать опись, оценивать имущество), изначально периодические переписи граждан в Древнем Риме с оценкой их имущества, проводимые должностным лицом – цензором с целью разделения их на социально-политические, военные и податные разряды, в соответствии с которыми граждане несли гос. повинности (военные, налоговые и др.). Это влекло за собой обременения, и слово «census» приобрело негативное значение; в некоторых зап. языках это значение сохранилось доныне (англ. censure – порицать, осуждать, вотум недоверия правительству и др.).
В Новое время слово «Ц.» получило широкое распространение в избират. праве, особенно при выборах парламента и главы государства, и стало означать систему условий и ограничений для осуществления активного или пассивного избират. права. Первые конституции или избират. законы устанавливали ценз пола – женщины к участию в выборах не допускались. Длительное время существовал имуществ. ценз – для участия в выборах нужно было иметь определённое имущество, доход или жильё. Действовал ценз грамотности, неграмотные не имели избират. прав. В США после принятия Конституции США (1787) в течение 80 лет, до 14-й и 15-й поправок к Конституции (1868 и 1870), существовал расовый ценз – негры не имели избират. прав в юж. штатах.
В результате борьбы разл. групп населения за расширение избират. прав все эти Ц. для активного избират. права (голосовать, избирать) отменены. В некоторых странах Европы по закону женщины должны иметь равное представительство в выборных органах и даже в правительстве (напр., в Швеции), а в некоторых странах Азии – треть мест в парламенте зарезервирована для женщин (в Индии и др.).
Однако для пассивного избират. права (права быть избранным) некоторые Ц. действуют. Эти Ц. нельзя рассматривать как ограничения прав, т. к. для них существует объективная необходимость. Таковы ценз оседлости – условие закона о необходимости прожить в стране установленное время, образовательный ценз – условие о наличии высшего (Турция, Азербайджан), среднего (Нигерия) образования, об умении читать и писать (Филиппины), знать гос. язык (напр., в Руанде, Того – французский, в Малави – английский, хотя большинство населения этого языка не знает и говорит на племенных языках, не имеющих письменности). Таков и повышенный возрастной ценз для права быть избранным президентом республики или в парламент. Если право избирать предоставляется обычно с 18 лет (в некоторых странах с 16), то парламентарием можно стать, как правило, с 21–25 лет, избираемым губернатором – с 30, президентом с 35 и даже с 50 (Италия) лет. Лица, избираемые на такие должности, должны иметь определённый жизненный опыт. Ясно также, что кардиналы могут избрать главой гос-ва Ватикан (папой Римским) только священнослужителя. В некоторых араб. странах президентом может быть избран только мусульманин-мужчина, в Иране любой избираемый на должность должен быть мусульманином; в Турции кандидат в парламент должен пройти воен. службу; в Бразилии не могут быть кандидатами на выборах военнослужащие, в Израиле – раввины и пр.
В России для активного избират. права ограничительные Ц. отменены, действуют Ц. возраста и гражданства, для пассивного избират. права сохраняют своё действие повышенный возрастной ценз, ценз оседлости и некоторые др. Подробнее см. в статьях Избирательные цензы, Парламентские выборы, Президентские выборы.