Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЕ́НЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 283

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Чиркин

ЦЕ́НЗЫ (лат. census, от censeo – де­лать опись, оце­ни­вать иму­ще­ст­во), из­на­чаль­но пе­рио­ди­че­ские пе­ре­пи­си гра­ж­дан в Древ­нем Ри­ме с оцен­кой их иму­ще­ст­ва, про­во­ди­мые долж­но­ст­ным ли­цом – цен­зо­ром с це­лью раз­де­ле­ния их на со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ские, во­ен­ные и по­дат­ные раз­ря­ды, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­ры­ми гра­ж­да­не не­сли гос. по­вин­но­сти (во­ен­ные, на­ло­го­вые и др.). Это влек­ло за со­бой об­ре­ме­не­ния, и сло­во «census» при­об­ре­ло не­га­тив­ное зна­че­ние; в не­ко­то­рых зап. язы­ках это зна­че­ние со­хра­ни­лось до­ны­не (англ. censure – по­ри­цать, осу­ж­дать, во­тум не­до­ве­рия пра­ви­тель­ст­ву и др.).

В Но­вое вре­мя сло­во «Ц.» по­лу­чи­ло ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в из­би­рат. пра­ве, осо­бен­но при вы­бо­рах пар­ла­мен­та и гла­вы го­су­дар­ст­ва, и ста­ло оз­на­чать сис­те­му ус­ло­вий и ог­ра­ни­че­ний для осу­ще­ст­в­ле­ния ак­тив­но­го или пас­сив­но­го из­би­рат. пра­ва. Пер­вые кон­сти­ту­ции или из­би­рат. за­ко­ны ус­та­нав­ли­ва­ли ценз по­ла – жен­щи­ны к уча­стию в вы­бо­рах не до­пус­ка­лись. Дли­тель­ное вре­мя су­ще­ст­во­вал иму­ществ. ценз – для уча­стия в вы­бо­рах нуж­но бы­ло иметь оп­ре­де­лён­ное иму­ще­ст­во, до­ход или жи­льё. Дей­ст­во­вал ценз гра­мот­но­сти, не­гра­мот­ные не име­ли из­би­рат. прав. В США по­сле при­ня­тия Кон­сти­ту­ции США (1787) в те­че­ние 80 лет, до 14-й и 15-й по­пра­вок к Кон­сти­ту­ции (1868 и 1870), су­ще­ст­во­вал ра­со­вый ценз – не­гры не име­ли из­би­рат. прав в юж. шта­тах.

В ре­зуль­та­те борь­бы разл. групп на­се­ле­ния за рас­ши­ре­ние из­би­рат. прав все эти Ц. для ак­тив­но­го из­би­рат. пра­ва (го­ло­со­вать, из­би­рать) от­ме­не­ны. В не­кото­рых стра­нах Ев­ро­пы по за­ко­ну жен­щи­ны долж­ны иметь рав­ное пред­ста­ви­тель­ст­во в вы­бор­ных ор­га­нах и да­же в пра­ви­тель­ст­ве (напр., в Шве­ции), а в не­ко­то­рых стра­нах Азии – треть мест в пар­ла­мен­те за­ре­зер­ви­ро­ва­на для жен­щин (в Ин­дии и др.).

Од­на­ко для пас­сив­но­го из­би­рат. пра­ва (пра­ва быть из­бран­ным) не­ко­то­рые Ц. дей­ст­ву­ют. Эти Ц. нель­зя рас­смат­ри­вать как ог­ра­ни­че­ния прав, т. к. для них су­ще­ст­ву­ет объ­ек­тив­ная не­об­хо­ди­мость. Та­ко­вы ценз осед­ло­сти – ус­ло­вие за­ко­на о не­об­хо­ди­мо­сти про­жить в стра­не ус­та­нов­лен­ное вре­мя, об­ра­зо­ва­тель­ный ценз – ус­ло­вие о на­ли­чии выс­ше­го (Тур­ция, Азер­бай­джан), сред­не­го (Ни­ге­рия) об­ра­зо­ва­ния, об уме­нии чи­тать и пи­сать (Фи­лип­пи­ны), знать гос. язык (напр., в Ру­ан­де, То­го – фран­цуз­ский, в Ма­ла­ви – анг­лий­ский, хо­тя боль­шин­ст­во на­се­ле­ния это­го язы­ка не зна­ет и го­во­рит на пле­мен­ных язы­ках, не имею­щих пись­мен­но­сти). Та­ков и по­вы­шен­ный воз­рас­тной ценз для пра­ва быть из­бран­ным пре­зи­ден­том рес­пуб­ли­ки или в пар­ла­мент. Ес­ли пра­во из­би­рать пре­дос­тав­ля­ет­ся обыч­но с 18 лет (в не­ко­то­рых стра­нах с 16), то пар­ла­мен­та­ри­ем мож­но стать, как пра­ви­ло, с 21–25 лет, из­би­рае­мым гу­бер­на­то­ром – с 30, пре­зи­ден­том с 35 и да­же с 50 (Ита­лия) лет. Ли­ца, из­би­рае­мые на та­кие долж­но­сти, долж­ны иметь оп­ре­де­лён­ный жиз­нен­ный опыт. Яс­но так­же, что кар­ди­на­лы мо­гут из­брать гла­вой гос-ва Ва­ти­кан (па­пой Рим­ским) толь­ко свя­щен­но­слу­жи­те­ля. В не­ко­то­рых араб. стра­нах пре­зи­ден­том мо­жет быть из­бран толь­ко му­суль­ма­нин-муж­чи­на, в Ира­не лю­бой из­би­рае­мый на долж­ность дол­жен быть му­суль­ма­ни­ном; в Тур­ции кан­ди­дат в пар­ла­мент дол­жен прой­ти во­ен. служ­бу; в Бра­зи­лии не мо­гут быть кан­ди­да­та­ми на вы­бо­рах во­ен­но­слу­жа­щие, в Из­раи­ле – рав­ви­ны и пр.

В Рос­сии для ак­тив­но­го из­би­рат. пра­ва ог­ра­ни­чи­тель­ные Ц. от­ме­не­ны, дей­ст­ву­ют Ц. воз­рас­та и гра­ж­дан­ст­ва, для пас­сив­но­го из­би­рат. пра­ва со­хра­ня­ют своё дей­ст­вие по­вы­шен­ный воз­рас­тной ценз, ценз осед­ло­сти и не­ко­то­рые др. Под­роб­нее см. в ста­ть­ях Из­би­ра­тель­ные цен­зы, Пар­ла­мент­ские вы­бо­ры, Пре­зи­дент­ские вы­бо­ры.

Вернуться к началу