УГОЛО́ВНОЕ ПРЕСЛЕ́ДОВАНИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УГОЛО́ВНОЕ ПРЕСЛЕ́ДОВАНИЕ, процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. В содержание этой деятельности входит: возбуждение уголовного дела; собирание и проверка изобличающих лицо доказательств; задержание подозреваемого; избрание в отношении лица меры пресечения или иных мер процессуального принуждения; привлечение лица в качестве обвиняемого; составление обвинительного заключения (обвинит. акта); представление в суд заявления по делу частного обвинения; поддержание гос. или частного обвинения в судебном заседании; апелляционное, кассационное или надзорное обжалование судебных решений и т. д. Лицо может быть изобличено в совершении преступления только в предусмотренном законом порядке при точном и неукоснительном соблюдении всех международно-правовых стандартов, конституц. положений, стандартов, принципов уголовного судопроизводства и др. уголовно-процессуальных норм. Изобличение лица в совершении преступления допускается только на основе достаточной совокупности надлежащим образом собранных, проверенных и оценённых обвинит. доказательств. В случаях, когда изобличение подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления не представляется возможным или когда собранные доказательства прямо свидетельствуют о его невиновности, У. п. подлежит безусловному прекращению. В зависимости от характера и тяжести совершённого преступления У. п., включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляет прокурор, а также следователь и дознаватель.
У. п. имеет сугубо персонифицированный характер, оно всегда направлено на изобличение конкретного лица в совершении преступления. Поэтому в рамках одного уголовного дела вполне может осуществляться несколько параллельных уголовных преследований, а отказ государства от дальнейшего У. п. в отношении определённого лица не всегда будет обусловливать прекращение всего производства по уголовному делу.
Цель У. п. – изобличение лица в совершении преступления, обусловливающее применение к нему соответствующей нормы уголовного закона. Конкретизированное У. п. ведётся в отношении установленного лица и направлено на его изобличение в совершении преступления. Неконкретизированное У. п. ведётся в отношении неустановленного лица (лиц) и в первую очередь направлено на его установление, а уже впоследствии – на изобличение в совершении преступления.
Основаниями прекращения У. п. могут быть: непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; наличие акта об амнистии; наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению; др. установленные законом основания.