Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УГОЛО́ВНОЕ ПРЕСЛЕ́ДОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 669

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УГОЛО́ВНОЕ ПРЕСЛЕ́ДОВАНИЕ, про­цес­су­аль­ная дея­тель­ность, осу­ще­ст­в­ляе­мая сто­ро­ной об­ви­не­ния в це­лях изо­бли­че­ния по­доз­ре­вае­мо­го, об­ви­няе­мо­го в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния. В со­дер­жа­ние этой дея­тель­но­сти вхо­дит: воз­бу­ж­де­ние уго­лов­но­го де­ла; со­би­ра­ние и про­вер­ка изо­бли­чаю­щих ли­цо до­ка­за­тельств; за­дер­жа­ние по­доз­ре­вае­мо­го; из­бра­ние в от­но­ше­нии ли­ца ме­ры пре­се­че­ния или иных мер про­цес­су­аль­но­го при­ну­ж­де­ния; при­вле­че­ние ли­ца в ка­че­ст­ве об­ви­няе­мо­го; со­став­ле­ние об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния (об­ви­нит. ак­та); пред­став­ле­ние в суд за­яв­ле­ния по де­лу ча­ст­но­го об­ви­не­ния; под­дер­жа­ние гос. или ча­ст­но­го об­ви­не­ния в су­деб­ном за­се­да­нии; апел­ля­ци­он­ное, кас­са­ци­он­ное или над­зор­ное об­жа­ло­ва­ние су­деб­ных ре­ше­ний и т. д. Ли­цо мо­жет быть изо­бли­че­но в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния толь­ко в пре­ду­смот­рен­ном за­ко­ном по­ряд­ке при точ­ном и не­укос­ни­тель­ном со­блю­де­нии всех ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вых стан­дар­тов, кон­сти­туц. по­ло­же­ний, стан­дар­тов, прин­ци­пов уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва и др. уго­лов­но-про­цес­су­аль­ных норм. Изо­бли­че­ние ли­ца в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния до­пус­ка­ет­ся толь­ко на ос­но­ве дос­та­точ­ной со­во­куп­но­сти над­ле­жа­щим об­ра­зом со­бран­ных, про­ве­рен­ных и оце­нён­ных об­ви­нит. до­ка­за­тельств. В слу­ча­ях, ко­гда изо­бли­че­ние по­доз­ре­вае­мо­го или об­ви­няе­мо­го в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным или ко­гда со­б­ран­ные до­ка­за­тель­ст­ва пря­мо сви­де­тель­ст­ву­ют о его не­ви­нов­но­сти, У. п. под­ле­жит без­ус­лов­но­му пре­кра­ще­нию. В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра и тя­же­сти со­вер­шён­но­го пре­сту­п­ле­ния У. п., вклю­чая об­ви­не­ние в су­де, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в пуб­лич­ном, ча­ст­но-пуб­лич­ном и ча­ст­ном по­ряд­ке. Уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние от име­ни го­су­дар­ст­ва по уго­лов­ным де­лам пуб­лич­но­го и ча­ст­но-пуб­лич­но­го об­ви­не­ния осу­ще­ст­в­ля­ет про­ку­рор, а так­же сле­до­ва­тель и доз­на­ва­тель.

У. п. име­ет су­гу­бо пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ный ха­рак­тер, оно все­гда на­прав­ле­но на изо­бли­че­ние кон­крет­но­го ли­ца в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния. По­это­му в рам­ках од­но­го уго­лов­но­го де­ла впол­не мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся нес­коль­ко па­рал­лель­ных уго­лов­ных пре­сле­до­ва­ний, а от­каз го­су­дар­ст­ва от даль­ней­ше­го У. п. в от­но­ше­нии оп­ре­де­лён­но­го ли­ца не все­гда бу­дет обу­слов­ли­вать пре­кра­ще­ние все­го про­из­вод­ст­ва по уго­лов­но­му де­лу.

Цель У. п. – изо­бли­че­ние ли­ца в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния, обу­слов­ли­ваю­щее при­ме­не­ние к не­му со­от­вет­ст­вую­щей нор­мы уго­лов­но­го за­ко­на. Кон­кре­ти­зи­ро­ван­ное У. п. ве­дёт­ся в от­но­ше­нии ус­та­нов­лен­но­го ли­ца и на­прав­ле­но на его изо­бли­че­ние в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния. Не­кон­кре­ти­зи­ро­ван­ное У. п. ве­дёт­ся в от­но­ше­нии не­ус­та­нов­лен­но­го ли­ца (лиц) и в пер­вую оче­редь на­прав­ле­но на его ус­та­нов­ле­ние, а уже впо­след­ст­вии – на изо­бли­че­ние в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния.

Ос­но­ва­ния­ми пре­кра­ще­ния У. п. мо­гут быть: не­при­ча­ст­ность по­доз­ре­вае­мо­го или об­ви­няе­мо­го к со­вер­ше­нию пре­сту­п­ле­ния; на­ли­чие ак­та об ам­ни­стии; на­ли­чие в от­но­ше­нии по­доз­ре­вае­мо­го или об­ви­няе­мо­го всту­пив­ше­го в за­кон­ную си­лу при­го­во­ра по то­му же об­ви­не­нию; др. ус­та­нов­лен­ные за­ко­ном ос­но­ва­ния.

Вернуться к началу