ТРУДОВО́Й КО́ДЕКС
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРУДОВО́Й КО́ДЕКС (ТК), законодательный акт, содержащий систематизированные нормы, относящиеся к трудовому праву.
Кодекс труда впервые в мире был принят во Франции (1910). Прообраз сов. кодексов законов о труде – Устав о промышленном труде (1913), содержавший положения почти по всем институтам трудового права.
КЗоТ РСФСР 1918, являясь первым в России единым кодифицированным актом о труде, признавал право на труд за всеми трудоспособными гражданами. Вместе с тем законодательно закреплялся принудит. труд в форме трудовой повинности в качестве осн. метода привлечения граждан к труду. КЗоТ РСФСР 1922, принятый в условиях НЭПа, отменил всеобщую трудовую повинность и ввёл добровольное привлечение к труду на основе заключения трудового договора, изложив основные его институты. КЗоТ РСФСР (РФ) 1971, разработанный на базе Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде (1970), значительно модернизировал прежний КЗоТ, затронув практически все институты трудового права, уточнив их содержание. В условиях перехода России к рыночным отношениям потребовалось законодательство, отражающее требования и реалии экономики нового типа, что привело к принятию в 2001 ТК РФ.
Трудовой кодекс, устанавливая права и обязанности работника и работодателя, регулирует также вопросы социального партнёрства, рабочего времени и времени отдыха, оплаты и нормирования труда, дисциплины и охраны труда, материальной ответственности сторон трудового договора. Закреплены положения о квалификации работника и проф. стандартах, подготовке и дополнительном проф. образовании работников, о защите прав и свобод в сфере трудового права. Спец. главы Кодекса посвящены особенностям регулирования труда отд. категорий работников (женщин и лиц с семейными обязанностями, работников в возрасте до 18 лет, педагогич. и науч. работников, иностр. граждан или лиц без гражданства, надомников, работников транспорта и др.).
Во многих странах отсутствует офиц. систематизация трудового законодательства. Кодексы о труде действуют во Франции (1973) и Канаде (1972), в большинстве быв. социалистич. стран и быв. республик Союза ССР, а также в ряде стран Лат. Америки, Азии и Африки.