Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТА́НСКИЙ КО́ДЕКС

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 657-658

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Графский

ТА́НСКИЙ КО́ДЕКС («Тан люй шу и» – «Уго­лов­ные ус­та­нов­ле­ния Тан с разъ­яс­не­ния­ми»), пер­вый из до­шед­ших до нас круп­ных сво­дов ка­ра­тель­ных за­ко­нов сред­не­ве­ко­во­го пе­рио­да кит. ис­то­рии. Со­став­ле­ние Т. к. бы­ло за­вер­ше­но в 653, об­на­ро­до­ва­ние со­стоя­лось толь­ко в 737.

Ко­декс вклю­чал 502 ста­тьи, ко­то­рые бы­ли раз­би­ты на 30 глав и за­тем сгруп­пи­ро­ва­ны в 12 раз­де­лов («Ме­ры на­ка­за­ния и прин­ци­пы при­ме­не­ния за­ко­нов», «Ох­ра­на за­прет­ных мест», «Долж­но­ст­ные обя­зан­но­сти чи­нов­ни­ков», «До­мо­хо­зяй­ст­ва и бра­ко­со­че­та­ния», «Ко­нюш­ни и зер­но­хра­ни­ли­ща», «Са­мо­воль­ные дей­ст­вия ад­ми­ни­ст­ра­ции», «Раз­бой и во­ров­ст­во», «Дра­ки и тяж­бы», «Мо­шен­ни­че­ст­во и под­дел­ки», «Раз­но­род­ные за­ко­ны», «Аре­сты и по­бе­ги», «Вы­не­се­ние при­го­во­ра»). Клас­си­фи­ка­ция пре­ступ­ных дея­ний строи­лась под влия­ни­ем кон­фу­ци­ан­ской фи­ло­со­фии, осу­ж­дав­шей об­ще­ств. зло, и ещё с древ­но­сти по­лу­чи­ла назв. «Де­сять зол». Объ­ек­том по­ся­га­тельств мог быть не толь­ко гос. по­ря­док или че­ло­век и его иму­ще­ст­во, но и ри­ту­ал меж­лич­но­ст­но­го и меж­груп­по­во­го об­ще­ния (эти­кет), на­ру­ше­ние ко­то­ро­го в ви­де сы­нов­ней не­по­кор­но­сти или не­со­гла­сия мог­ло при же­ла­нии за­ко­но­да­те­ля об­рас­тать рас­ши­ри­тель­ны­ми тол­ко­ва­ния­ми. На­ка­зуе­мые ви­ды пре­ступ­но­го при­свое­ния рас­по­ло­же­ны по прин­ци­пу убы­ваю­щей об­ще­ств. опас­но­сти («зло­ст­но­сти») и вы­гля­дят сле­дую­щим об­ра­зом: гра­бёж или раз­бой в двух раз­но­вид­но­стях – с при­ме­не­ни­ем уг­роз или си­лы и с при­ме­не­ни­ем ору­жия; взя­точ­ни­че­ст­во с из­вра­ще­ни­ем (на­ру­ше­ни­ем) за­ко­на в двух раз­но­вид­но­стях – по­лу­чаю­щи­ми жа­ло­ва­нье и не по­лу­чаю­щи­ми жа­ло­ва­нье. За пе­ре­чис­лен­ные пре­сту­п­ле­ния на­зна­ча­лась выс­шая ме­ра на­ка­за­ния – смерт­ная казнь пу­тём удав­ле­ния и обез­глав­ли­ва­ния (для раз­боя). Да­лее сле­ду­ют взя­точ­ни­че­ст­во без из­вра­ще­ния за­ко­на по­лу­чаю­щи­ми жа­ло­ва­нье и не по­лу­чаю­щи­ми жа­ло­ванье, во­ров­ст­во, при­свое­ние под­ве­дом­ст­вен­но­го иму­ще­ст­ва и на­ка­зуе­мое при­свое­ние.

На­ка­за­ния ран­жи­ро­ва­лись от би­тья 10 уда­ра­ми тон­кой пал­кой до 100 уда­ров тол­сты­ми пал­ка­ми или от на­ка­за­ния при­ну­дит. ра­бо­та­ми от го­да до по­жиз­нен­но­го из­гна­ния на при­ну­дит. ра­бо­ты в даль­ние мес­та. Как и в бо­лее ран­них ка­ра­тель­ных сво­дах, на­ка­за­ния бы­ли на­це­ле­ны на под­дер­жа­ние су­ще­ст­вую­щей со­ци­аль­ной и по­ли­тич. ие­рар­хии при по­мо­щи ад­рес­ной диф­фе­рен­циа­ции на­ка­за­ний в за­ви­си­мо­сти от ро­да взаи­мо­от­но­ше­ний сто­рон: напр., бо­лее тяж­кое на­ка­за­ние пре­ду­смат­ри­ва­лось для слу­ги или для пле­мян­ни­ка, ес­ли слу­га уда­рил или убил сво­его хо­зяи­на или пле­мян­ник при­чи­нил ана­ло­гич­ный вред сво­ему дя­де, и не на­обо­рот. Тан­ское за­ко­но­да­тель­ст­во не зна­ет ин­сти­ту­та не­об­хо­ди­мой обо­ро­ны, но ос­во­бо­ж­да­ет от от­вет­ст­вен­но­сти бли­жай­ших род­ст­вен­ни­ков, всту­пив­ших­ся за от­ца или мать в слу­чае на­па­де­ния. На­ка­за­ния смяг­ча­лись для 3 ка­те­го­рий лиц – ста­ри­ков, де­тей и ин­ва­ли­дов.

Ком­мен­та­рии и разъ­яс­не­ния, со­про­во­ж­даю­щие текст отд. ста­тей, име­ли боль­шую прак­тич. цен­ность – они об­лег­ча­ли ори­ен­ти­ро­ва­ние в оби­лии за­ко­но­дат. уста­нов­ле­ний за счёт под­роб­но­го разъ­яс­не­ния осо­бым об­ра­зом клас­си­фи­ци­руе­мых раз­но­вид­но­стей пре­сту­п­ле­ний и на­ка­за­ний. В этом со­сто­ит ха­рак­тер­ней­шая осо­бен­ность кит. ср.-век. за­ко­но­дат. ис­кус­ст­ва. Прин­ци­пы на­ка­за­ния, про­воз­гла­шён­ные впер­вые в Т. к., ос­та­ва­лись цен­траль­ны­ми в сис­те­ме на­ка­за­ний в те­че­ние прав­ле­ния всех по­сле­дую­щих ди­на­стий.

Лит.: Кы­ча­нов Е. И. Ос­но­вы сред­не­ве­ко­во­го ки­тай­ско­го пра­ва (VII–XIII вв.). М., 1986; Уго­лов­ные ус­та­нов­ле­ния Тан с разъ­яс­не­ния­ми («Тан люй шу и») / Пер. и коммент. В. М. Ры­ба­ко­ва. СПб., 1999–2008. Т. 1–4.

Вернуться к началу