Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРАХОВО́Й (ТРУДОВО́Й) СТАЖ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 302-303

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Скачкова

СТРАХОВО́Й (ТРУДОВО́Й) СТАЖ, сум­мар­ная про­дол­жи­тель­ность ра­бо­ты и/или иной дея­тель­но­сти, учи­ты­вае­мая при оп­ре­де­ле­нии прав граж­дан на пен­сии и др. ви­ды со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния.

За­ко­но­дат. оп­ре­де­ле­ние стра­хо­во­го ста­жа впер­вые поя­ви­лось в Рос­сии с при­ня­ти­ем Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ин­ди­ви­ду­аль­ном (пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ном) учё­те в сис­те­ме обя­за­тель­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния» (1996). Наи­бо­лее об­щее по­ня­тие стра­хо­во­го ста­жа да­но в ст. 3 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ос­но­вах обя­за­тель­но­го со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния» (1999): стра­хо­вой стаж – сум­мар­ная про­дол­жи­тель­ность пе­рио­дов вре­ме­ни уп­ла­ты стра­хо­вых взно­сов и/или на­ло­гов.

Вы­де­ля­ют об­щий и спец. стра­хо­вой стаж. В об­щий стра­хо­вой стаж вклю­ча­ют­ся пе­рио­ды вре­ме­ни уп­ла­ты стра­хо­вых взно­сов. Спец. стра­хо­вой стаж – пе­ри­од оп­ре­де­лён­ной тру­до­вой дея­тель­но­сти, ука­зы­вае­мой в со­от­вет­ст­вую­щих спи­сках ра­бот, про­фес­сий, долж­но­стей, спе­ци­аль­но­стей и уч­ре­ж­де­ний (ор­га­ни­за­ций), с учё­том ко­то­рых на­зна­ча­ет­ся дос­роч­ная стра­хо­вая пен­сия по ста­рос­ти.

В спец. стра­хо­вой стаж для оп­ре­де­ле­ния раз­ме­ров по­со­бий по врем. не­тру­до­спо­соб­но­сти, по бе­ре­мен­но­сти и ро­дам вклю­ча­ет­ся лю­бая ра­бо­та, в пе­ри­од ко­то­рой гра­ж­да­нин под­ле­жал дан­но­му ви­ду обя­зат. со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния.

При под­счё­те стра­хо­во­го ста­жа пе­рио­ды до ре­ги­ст­ра­ции гра­ж­да­ни­на в ка­че­ст­ве за­стра­хо­ван­но­го ли­ца под­твер­жда­ют­ся на ос­но­ва­нии све­де­ний ин­ди­ви­ду­аль­но­го (пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го) учё­та за ука­зан­ный пе­ри­од и/или до­ку­мен­тов, вы­да­вае­мых ра­бо­то­да­те­ля­ми или со­от­вет­ст­вую­щи­ми гос. (му­ни­ци­паль­ны­ми) ор­га­на­ми в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке, по­сле ре­ги­ст­ра­ции – на ос­но­ва­нии све­де­ний та­ко­го учё­та. Пе­рио­ды ра­бо­ты на тер­ри­то­рии РФ мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся на ос­но­ва­нии по­ка­за­ний двух и бо­лее сви­де­те­лей, ес­ли до­ку­мен­ты о ра­бо­те ут­ра­че­ны не по ви­не ра­бот­ни­ка (напр., в свя­зи со сти­хий­ным бед­ст­ви­ем, вслед­ст­вие умыш­лен­но­го унич­то­же­ния и пр.) и вос­ста­но­вить их не­воз­мож­но. Ха­рак­тер ра­бо­ты по­ка­за­ния­ми сви­де­те­лей не под­твер­жда­ет­ся.

По­ня­тие «стра­хо­вой стаж» ста­но­вит­ся гл. по­ка­за­те­лем в со­ци­аль­ном обес­пе­че­нии, в тру­до­вых от­но­ше­ни­ях со­хра­ня­ет своё зна­че­ние по­ня­тие «тру­до­вой стаж». С тру­до­вым ста­жем (об­щим и спе­ци­аль­ным) свя­за­но пра­во на от­пуск (ос­нов­ной и до­пол­ни­тель­ный), ус­та­нов­ле­ние разл. над­ба­вок и до­плат. Спец. тру­до­вой стаж (вы­слу­га лет) обя­за­те­лен при за­ня­тии оп­ре­де­лён­ных долж­но­стей.

Пра­ви­ла под­счё­та и под­твер­жде­ния всех ви­дов ста­жа ра­бо­ты (служ­бы) ус­та­нав­ли­ва­ет Пра­ви­тель­ст­во РФ. При­ме­ня­ют­ся 2 по­ряд­ка под­счё­та пе­рио­дов, за­счи­ты­вае­мых в С.(т.)с.: обыч­ный и льгот­ный. В обыч­ном по­ряд­ке ис­чис­ля­ют­ся, как пра­ви­ло, все ви­ды С.(т.)с., а в льгот­ном по­ряд­ке – лишь от­дель­ные из них и толь­ко в слу­ча­ях, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном. Льгот­ный по­ря­док ис­чис­ле­ния име­ет спец. тру­до­вой стаж (вы­слу­га лет) для во­ен­но­слу­жа­щих и при­рав­нен­ных к ним по ус­ло­ви­ям служ­бы гра­ж­дан, с ис­поль­зо­ва­ни­ем раз­ных ко­эф­фи­ци­ен­тов его под­счё­та.

Ин­сти­тут С.(т.)с. за­ни­ма­ет од­но из клю­че­вых мест в пен­си­он­ных сис­те­мах за­ру­беж­ных стран при на­ли­чии не­сколь­ких уров­ней: го­су­дар­ст­вен­но­го и ча­ст­но­го – ин­ди­ви­ду­аль­но­го и/или кол­лек­тив­но­го (по мес­ту ра­бо­ты). Как пра­ви­ло, ве­ду­щей яв­ля­ет­ся сис­те­ма гос. пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния, при ко­то­рой для по­лу­че­ния пен­сии не­об­хо­ди­мо иметь ми­ним. стра­хо­вой стаж, а раз­мер пен­сии за­ви­сит от ве­ли­чи­ны за­ра­бот­ной пла­ты и стра­хо­вых взно­сов. Это ха­рак­тер­но для мо­де­ли пен­си­он­ной сис­те­мы США, функ­цио­ни­рую­щей так­же в стра­нах Лат. Аме­ри­ки и Пор­ту­га­лии. Мо­дель пен­си­он­ной сис­те­мы, сло­жив­шей­ся в ФРГ, ха­рак­тер­на для Ав­ст­рии, Ита­лии, Фран­ции и боль­шин­ст­ва др. стран Зап. Ев­ро­пы, име­ет рас­пре­де­ли­тель­ный ха­рак­тер и за­ви­сит от уров­ня зар­пла­ты и тру­до­во­го ста­жа. В Ве­ли­ко­бри­та­нии, Шве­ции, Фин­лян­дии и Япо­нии все за­стра­хо­ван­ные ли­ца име­ют пра­во на 2 пен­сии: на пер­вом базо­вом уров­не раз­мер вы­пла­чи­вае­мой и га­ран­ти­ро­ван­ной го­су­дар­ст­вом ми­ним. пен­сии ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в фик­си­ров. сум­ме (не­за­ви­си­мо от ста­жа и за­ра­бот­ка), а вто­рой её уро­вень (стра­хо­вой, про­фес­сио­наль­ный) за­ви­сит от ста­жа ра­бот­ни­ка и за­ра­бот­ной пла­ты, с ко­то­рой уп­ла­чи­ва­лись взно­сы.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ные и рос­сий­ские нор­мы пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния / Отв. ред. Э. Г. Туч­ко­ва, Ю. В. Ва­силь­е­ва. М., 2013; Пра­во со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния Рос­сии / Отв. ред. Э. Г. Туч­ко­ва. М., 2014; Кад­ро­вик: Тру­до­вой ко­декс РФ. Тру­до­вые книж­ки. Стра­хо­вой стаж. Долж­но­ст­ные ин­ст­рук­ции. Кад­ро­вые до­ку­мен­ты. Тру­до­вой до­го­вор. М., 2015.

Вернуться к началу