СТРАХОВО́Й (ТРУДОВО́Й) СТАЖ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТРАХОВО́Й (ТРУДОВО́Й) СТАЖ, суммарная продолжительность работы и/или иной деятельности, учитываемая при определении прав граждан на пенсии и др. виды социального обеспечения.
Законодат. определение страхового стажа впервые появилось в России с принятием Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (1996). Наиболее общее понятие страхового стажа дано в ст. 3 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» (1999): страховой стаж – суммарная продолжительность периодов времени уплаты страховых взносов и/или налогов.
Выделяют общий и спец. страховой стаж. В общий страховой стаж включаются периоды времени уплаты страховых взносов. Спец. страховой стаж – период определённой трудовой деятельности, указываемой в соответствующих списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учётом которых назначается досрочная страховая пенсия по старости.
В спец. страховой стаж для определения размеров пособий по врем. нетрудоспособности, по беременности и родам включается любая работа, в период которой гражданин подлежал данному виду обязат. социального страхования.
При подсчёте страхового стажа периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта за указанный период и/или документов, выдаваемых работодателями или соответствующими гос. (муниципальными) органами в установленном порядке, после регистрации – на основании сведений такого учёта. Периоды работы на территории РФ могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены не по вине работника (напр., в связи со стихийным бедствием, вследствие умышленного уничтожения и пр.) и восстановить их невозможно. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.
Понятие «страховой стаж» становится гл. показателем в социальном обеспечении, в трудовых отношениях сохраняет своё значение понятие «трудовой стаж». С трудовым стажем (общим и специальным) связано право на отпуск (основной и дополнительный), установление разл. надбавок и доплат. Спец. трудовой стаж (выслуга лет) обязателен при занятии определённых должностей.
Правила подсчёта и подтверждения всех видов стажа работы (службы) устанавливает Правительство РФ. Применяются 2 порядка подсчёта периодов, засчитываемых в С.(т.)с.: обычный и льготный. В обычном порядке исчисляются, как правило, все виды С.(т.)с., а в льготном порядке – лишь отдельные из них и только в случаях, предусмотренных законом. Льготный порядок исчисления имеет спец. трудовой стаж (выслуга лет) для военнослужащих и приравненных к ним по условиям службы граждан, с использованием разных коэффициентов его подсчёта.
Институт С.(т.)с. занимает одно из ключевых мест в пенсионных системах зарубежных стран при наличии нескольких уровней: государственного и частного – индивидуального и/или коллективного (по месту работы). Как правило, ведущей является система гос. пенсионного обеспечения, при которой для получения пенсии необходимо иметь миним. страховой стаж, а размер пенсии зависит от величины заработной платы и страховых взносов. Это характерно для модели пенсионной системы США, функционирующей также в странах Лат. Америки и Португалии. Модель пенсионной системы, сложившейся в ФРГ, характерна для Австрии, Италии, Франции и большинства др. стран Зап. Европы, имеет распределительный характер и зависит от уровня зарплаты и трудового стажа. В Великобритании, Швеции, Финляндии и Японии все застрахованные лица имеют право на 2 пенсии: на первом базовом уровне размер выплачиваемой и гарантированной государством миним. пенсии устанавливается в фиксиров. сумме (независимо от стажа и заработка), а второй её уровень (страховой, профессиональный) зависит от стажа работника и заработной платы, с которой уплачивались взносы.