Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРО́КИ ПРОЦЕССУА́ЛЬНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 128-129

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СРО́КИ ПРОЦЕССУА́ЛЬНЫЕ, пре­ду­смот­рен­ные за­ко­ном или на­зна­чае­мые су­дом (судь­ёй) пе­рио­ды вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го долж­но или мо­жет быть со­вер­ше­но от­дель­ное про­цес­су­аль­ное дей­ст­вие ли­бо за­вер­ше­на со­во­куп­ность дей­ст­вий. На­сту­п­ле­ние или ис­те­че­ние С. п. – юри­дич. факт, по­ро­ж­даю­щий, пре­кра­щаю­щий или из­ме­няю­щий оп­ре­де­лён­ные пра­во­от­но­ше­ния.

По спо­со­бу ис­чис­ле­ния С. п. клас­си­фи­ци­ру­ют­ся на оп­ре­де­ляе­мые от­рез­ком вре­ме­ни, ка­лен­дар­ной да­той, ука­за­ни­ем на со­бы­тие.

Сро­ки, ус­та­нав­ли­вае­мые от­рез­ком вре­ме­ни, мо­гут оп­ре­де­лять­ся дня­ми, ме­ся­ца­ми или го­да­ми. Срок, ис­чис­ляе­мый го­да­ми, ис­те­ка­ет в со­от­вет­ст­вую­щие ме­сяц и чис­ло по­след­не­го го­да сро­ка. Срок, ис­чис­ляе­мый ме­ся­ца­ми, ис­те­ка­ет в со­от­вет­ст­вую­щее чис­ло по­след­не­го ме­ся­ца сро­ка. В слу­чае ес­ли окон­ча­ние сро­ка, ис­чис­ляе­мо­го ме­ся­ца­ми, при­хо­дит­ся на та­кой ме­сяц, ко­то­рый со­от­вет­ст­вую­ще­го чис­ла не име­ет, С. п. ис­те­ка­ет в по­след­ний день это­го ме­ся­ца. В слу­чае ес­ли по­след­ний день С. п. при­хо­дит­ся на не­ра­бо­чий день, днём окон­ча­ния сро­ка счи­та­ет­ся сле­дую­щий за ним ра­бо­чий день. Про­цес­су­аль­ное дей­ст­вие, для со­вер­ше­ния ко­то­ро­го ус­та­нов­лен С. п., мо­жет быть со­вер­ше­но до 24 ч по­след­не­го дня сро­ка. В слу­чае ес­ли жа­ло­ба, до­ку­мен­ты или де­неж­ные сум­мы бы­ли сда­ны в ор­га­ни­за­цию поч­то­вой свя­зи до 24 ч по­след­не­го дня С. п., срок не счи­та­ет­ся про­пу­щен­ным. В слу­чае ес­ли про­цес­су­аль­ное дей­ст­вие долж­но быть со­вер­ше­но не­по­сред­ст­вен­но в су­де или др. ор­га­ни­за­ции, С. п. ис­те­ка­ет в тот час, ко­гда в этом су­де или этой ор­га­ни­за­ции за­кан­чи­ва­ет­ся ра­бо­чий день или пре­кра­ща­ют­ся со­от­вет­ст­вую­щие опе­ра­ции. Не­ра­бо­чи­ми дня­ми, учи­ты­вае­мы­ми при окон­ча­нии С. п., ус­та­нов­лен­но­го пе­рио­дом вре­ме­ни, яв­ля­ют­ся вы­ход­ные и празд­нич­ные дни. С. п., оп­ре­де­ляе­мые ка­лен­дар­ной да­той, за­кан­чи­ва­ют­ся с окон­ча­ни­ем ра­бо­ты со­от­вет­ст­вую­щей ор­га­ни­за­ции: су­да, поч­ты и т. д. Сро­ки, свя­зан­ные с на­сту­п­ле­ни­ем оп­ре­де­лён­но­го со­бы­тия, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ука­за­ни­ем в за­ко­не на кон­крет­ное со­бы­тие, ко­то­рое долж­но обя­за­тель­но на­сту­пить.

По спо­со­бу ус­та­нов­ле­ния С. п. под­раз­де­ля­ют­ся на оп­ре­де­лён­ные за­ко­ном и ус­та­нав­ли­вае­мые су­дом (судь­ёй). Оп­ре­де­лён­ные за­ко­ном С. п. за­кре­п­ля­ют­ся в ГПК, УПК, Ко­дек­се адм. су­до­про­из­вод­ст­ва РФ. За­кон­ные сро­ки ус­та­нав­ли­ва­ют­ся как для су­да, так и для ос­таль­ных уча­ст­ни­ков про­цес­са. Су­деб­ные сро­ки ус­та­нав­ли­ва­ют­ся то­гда, ко­гда в за­ко­не нет рег­ла­мен­та­ции вре­ме­ни со­вер­ше­ния к.-л. про­цес­су­аль­но­го дей­ст­вия. На­зна­чае­мые сро­ки за­ви­сят от кон­крет­ных об­стоя­тельств де­ла и ус­мот­ре­ния су­дьи.

По субъ­ек­там С. п. де­лят­ся: на сро­ки дей­ст­вий, со­вер­шае­мых су­дом; сро­ки дей­ст­вий, со­вер­шае­мых ли­ца­ми, уча­ст­вую­щи­ми в де­ле; сро­ки дей­ст­вий иных уча­ст­ни­ков про­цес­са, а так­же на сро­ки вы­полне­ния ины­ми ли­ца­ми обя­за­тель­но­го пред­пи­са­ния су­дьи. Сро­ки, ус­та­нов­лен­ные для со­вер­ше­ния про­цес­су­аль­ных дей­ст­вий су­дом (судь­ёй), все­гда ус­та­нов­ле­ны в за­ко­но­дат. по­ряд­ке (напр., в гражд. су­до­про­из­вод­ст­ве – сро­ки рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния гражд. дел). С. п. для дей­ст­вий уча­ст­ни­ков про­цес­са мо­гут быть ус­та­нов­ле­ны как за­ко­ном, так и су­дом (в за­ви­си­мо­сти от ви­да сро­ка). Ис­те­че­ние С. п., ус­та­нов­лен­ных для лиц, уча­ст­вую­щих в де­ле, по­га­ша­ет со­от­вет­ст­вую­щее пра­во (т. н. пре­се­ка­тель­ные сро­ки). Окон­ча­ние сро­ка для иных уча­ст­ни­ков про­цес­са вле­чёт при­ме­не­ние к ним про­цес­су­аль­ных санк­ций, но не ос­во­бо­ж­да­ет от ис­пол­не­ния обя­зан­но­сти (напр., срок яв­ки в суд).

Про­пу­щен­ные уча­ст­ни­ка­ми про­цес­са по ува­жи­тель­ной при­чи­не С. п. мо­гут быть вос­ста­нов­ле­ны су­дом.

Вернуться к началу