СРО́КИ ПРОЦЕССУА́ЛЬНЫЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СРО́КИ ПРОЦЕССУА́ЛЬНЫЕ, предусмотренные законом или назначаемые судом (судьёй) периоды времени, в течение которого должно или может быть совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность действий. Наступление или истечение С. п. – юридич. факт, порождающий, прекращающий или изменяющий определённые правоотношения.
По способу исчисления С. п. классифицируются на определяемые отрезком времени, календарной датой, указанием на событие.
Сроки, устанавливаемые отрезком времени, могут определяться днями, месяцами или годами. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, С. п. истекает в последний день этого месяца. В случае если последний день С. п. приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Процессуальное действие, для совершения которого установлен С. п., может быть совершено до 24 ч последнего дня срока. В случае если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до 24 ч последнего дня С. п., срок не считается пропущенным. В случае если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или др. организации, С. п. истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции. Нерабочими днями, учитываемыми при окончании С. п., установленного периодом времени, являются выходные и праздничные дни. С. п., определяемые календарной датой, заканчиваются с окончанием работы соответствующей организации: суда, почты и т. д. Сроки, связанные с наступлением определённого события, характеризуются указанием в законе на конкретное событие, которое должно обязательно наступить.
По способу установления С. п. подразделяются на определённые законом и устанавливаемые судом (судьёй). Определённые законом С. п. закрепляются в ГПК, УПК, Кодексе адм. судопроизводства РФ. Законные сроки устанавливаются как для суда, так и для остальных участников процесса. Судебные сроки устанавливаются тогда, когда в законе нет регламентации времени совершения к.-л. процессуального действия. Назначаемые сроки зависят от конкретных обстоятельств дела и усмотрения судьи.
По субъектам С. п. делятся: на сроки действий, совершаемых судом; сроки действий, совершаемых лицами, участвующими в деле; сроки действий иных участников процесса, а также на сроки выполнения иными лицами обязательного предписания судьи. Сроки, установленные для совершения процессуальных действий судом (судьёй), всегда установлены в законодат. порядке (напр., в гражд. судопроизводстве – сроки рассмотрения и разрешения гражд. дел). С. п. для действий участников процесса могут быть установлены как законом, так и судом (в зависимости от вида срока). Истечение С. п., установленных для лиц, участвующих в деле, погашает соответствующее право (т. н. пресекательные сроки). Окончание срока для иных участников процесса влечёт применение к ним процессуальных санкций, но не освобождает от исполнения обязанности (напр., срок явки в суд).
Пропущенные участниками процесса по уважительной причине С. п. могут быть восстановлены судом.