СРЕ́ДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗА́ЦИИ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СРЕ́ДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗА́ЦИИ, обозначения, используемые в гражданском обороте с целью персонификации (идентификации) юридич. лиц, их продукции, работ и услуг. С. и. являются фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров. В некоторых странах к ним относят также коммерч. обозначения, наименования некоммерч. организаций и доменные имена.
Индивидуализация товаров и их производителей уходит корнями в глубь веков – ещё в Древней Индии, а позднее в Риме существовал обычай наносить фабричные клейма на изделия ремесленников и винные пробки. С точки зрения правовой охраны С. и. приравнены к результатам интеллектуальной деятельности. В отношении некоторых С. и. для защиты требуется соблюдение формальностей (товарные знаки), регистрация других осуществляется одновременно с регистрацией юридич. лица (фирменные наименования), третьи охраняются независимо от регистрации (коммерч. обозначение). Охрана одних С. и. ограничена сроком (товарные знаки, знаки обслуживания), другие действуют бессрочно до тех пор, пока существуют субъект или объекты индивидуализации (наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования и коммерч. обозначения). Некоторые С. и. могут быть предметом отд. сделок (лицензионных и концессиональных), другие переходят к новому субъекту только при передаче имущественного комплекса в целом. Как правило, С. и. включаются в состав нематериальных активов юридич. лица.
На междунар. уровне принят ряд конвенций по вопросам защиты С. и. от неправомерного использования, в т. ч. Парижская конвенция об охране промышленной собственности (1883), Мадридское соглашение о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указателей источника на товарах (1891), администрирование которых осуществляет Всемирная орг-ция интеллектуальной собственности. Эта же организация ведёт глобальную базу данных по брэндам. Вопросы трансграничной охраны С. и. вошли в Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (1994) в рамках Всемирной торговой орг-ции.