СИСТЕМАТИЗА́ЦИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИСТЕМАТИЗА́ЦИЯ законодательства, процесс упорядочения правовых норм, сведение к единству нормативно-правовых актов путём внешней или внутренней обработки их содержания.
С. нормативных актов осуществляется в учётных, информац., науч., практич. правоприменительных целях и в целях совершенствования законодательства. В зависимости от того, как обрабатывается нормативно-правовой материал, различают учёт (сбор нормативных актов, необходимых для деятельности разл. категорий субъектов), инкорпорацию (составление и издание сборников нормативных актов, составленных по отраслевому принципу, принявшему органу, в алфавитном или хронологич. порядке и т. п.), консолидацию (объединение мелких нормативных актов, регулирующих одну или неск. взаимосвязанных сфер, в один укрупнённый акт) и кодификацию (принятие нового акта путём переработки действующих норм и создания новых правовых установлений и предписаний). Некоторые учёные считают консолидацию разновидностью инкорпорации.
В зависимости от того, кто осуществляет учёт и инкорпорацию, они могут быть официальными, официозными (полуофициальными) и неофициальными. Консолидация и кодификация осуществляются только уполномоченными органами власти. Разновидностью полной инкорпорации является свод законов. Первый свод законов в России был издан в 1832, последний – в 1986–88. Вид инкорпорации – собрания законодательства, во многих странах являющиеся источником офиц. опубликования нормативных актов. Консолидация и кодификация предполагают отмену ранее действовавших подвергнувшихся систематизации нормативных актов. В государствах англосаксонской правовой семьи результатом своеобразной С. является выработка правовой доктрины. В странах романо-герм. правовых традиций преобладают консолидация и кодификация.