СЛЕ́ДСТВЕННЫЕ ДЕ́ЙСТВИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЛЕ́ДСТВЕННЫЕ ДЕ́ЙСТВИЯ, в уголовном процессе действия по собиранию и проверке доказательств, осуществляемые уполномоченными должностными лицами в установленном законом порядке. К числу С. д. относятся: допрос, очная ставка, обыск и выемка, арест имущества, осмотр и освидетельствование, предъявление для опознания людей и предметов, следственный эксперимент, получение образцов для сравнит. исследования и др. Проведение С. д. регламентировано законом с учётом особенностей каждого вида доказательств и вида С. д. По общему правилу С. д. осуществляются после возбуждения уголовного дела (за исключением осмотра места происшествия, документов и предметов, освидетельствования, которые могут быть произведены и до этого).
Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения др. обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, производится следственный эксперимент путём воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определённого события. При этом проверяется возможность восприятия к.-л. фактов, совершения определённых действий, наступления к.-л. события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. При наличии достаточных данных полагать, что в к.-л. месте или у к.-л. лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, производится обыск. При необходимости изъятия определённых предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, осуществляется их выемка. При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или др. почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест. При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и др. лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях допускаются их контроль и запись.
С. д. осуществляются следователем или дознавателем (при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные С. д.). Некоторые С. д. (осмотр трупа, эксгумация, освидетельствование, обыск и выемка) производятся только на основании постановления следователя. В ряде случаев для производства С. д. необходимо судебное разрешение (напр., наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи, получение информации о соединениях между абонентами и/или абонентскими устройствами). В таких случаях следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве С. д., о чём выносится постановление.
При производстве С. д. недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц. В ходе производства С. д. ведётся протокол.