Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЛЕ́ДСТВЕННЫЕ ДЕ́ЙСТВИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 400

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЛЕ́ДСТВЕННЫЕ ДЕ́ЙСТВИЯ, в уго­лов­ном про­цес­се дей­ст­вия по со­би­ра­нию и про­вер­ке до­ка­за­тельств, осу­ще­ст­в­ляе­мые упол­но­мо­чен­ны­ми долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми в ус­та­нов­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке. К чис­лу С. д. от­но­сят­ся: до­прос, оч­ная став­ка, обыск и вы­ем­ка, арест иму­ще­ст­ва, ос­мотр и ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние, предъ­яв­ле­ние для опо­зна­ния лю­дей и пред­ме­тов, след­ст­вен­ный экс­пе­ри­мент, по­лу­че­ние об­раз­цов для срав­нит. ис­сле­до­ва­ния и др. Про­ве­де­ние С. д. рег­ла­мен­ти­ро­ва­но за­ко­ном с учё­том осо­бен­но­стей ка­ж­до­го ви­да до­ка­за­тельств и ви­да С. д. По об­ще­му пра­ви­лу С. д. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся по­сле воз­бу­ж­де­ния уго­лов­но­го де­ла (за ис­клю­че­ни­ем ос­мот­ра мес­та про­ис­ше­ст­вия, до­ку­мен­тов и пред­ме­тов, ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ния, ко­то­рые мо­гут быть про­из­ве­де­ны и до это­го).

Ос­мотр мес­та про­ис­ше­ст­вия, ме­ст­но­сти, жи­ли­ща, ино­го по­ме­ще­ния, пред­ме­тов и до­ку­мен­тов про­из­во­дит­ся в це­лях об­на­ру­же­ния сле­дов пре­сту­п­ле­ния, вы­яс­не­ния др. об­стоя­тельств, имею­щих зна­че­ние для уго­лов­но­го де­ла. Для об­на­ру­же­ния на те­ле че­ло­ве­ка осо­бых при­мет, сле­дов пре­сту­п­ле­ния, те­лес­ных по­вре­ж­де­ний, вы­яв­ле­ния со­стоя­ния опь­я­не­ния или иных свойств и при­зна­ков, имею­щих зна­че­ние для уго­лов­но­го де­ла, ес­ли для это­го не тре­бу­ет­ся про­из­вод­ст­во су­деб­ной экс­пер­ти­зы, мо­жет быть про­из­ве­де­но ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние по­доз­ре­вае­мо­го, об­ви­няе­мо­го, по­тер­пев­ше­го, а так­же сви­де­те­ля с его со­гла­сия, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, ко­гда ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние не­об­хо­ди­мо для оцен­ки дос­то­вер­но­сти его по­ка­за­ний. В це­лях про­вер­ки и уточ­не­ния дан­ных, имею­щих зна­че­ние для уго­лов­но­го де­ла, про­из­во­дит­ся след­ст­вен­ный экс­пе­ри­мент пу­тём вос­про­из­ве­де­ния дей­ст­вий, а так­же об­ста­нов­ки или иных об­стоя­тельств оп­ре­де­лён­но­го со­бы­тия. При этом про­ве­ря­ет­ся воз­мож­ность вос­при­ятия к.-л. фак­тов, со­вер­ше­ния оп­ре­де­лён­ных дей­ст­вий, на­сту­п­ле­ния к.-л. со­бы­тия, а так­же вы­яв­ля­ют­ся по­сле­до­ва­тель­ность про­ис­шед­ше­го со­бы­тия и ме­ха­низм об­ра­зо­ва­ния сле­дов. При на­ли­чии до­ста­точ­ных дан­ных по­ла­гать, что в к.-л. ме­сте или у к.-л. ли­ца мо­гут на­хо­дить­ся ору­дия, обо­ру­до­ва­ние или иные сред­ст­ва со­вер­ше­ния пре­ступ­ле­ния, пред­ме­ты, до­ку­мен­ты и цен­но­сти, ко­то­рые мо­гут иметь зна­че­ние для уго­лов­но­го де­ла, про­из­во­дит­ся обыск. При не­об­хо­ди­мо­сти изъ­я­тия оп­ре­де­лён­ных пред­ме­тов и до­ку­мен­тов, имею­щих зна­че­ние для уго­лов­но­го де­ла, и ес­ли точ­но из­вест­но, где и у ко­го они на­хо­дят­ся, осу­щест­вля­ет­ся их вы­ем­ка. При на­ли­чии дос­та­точ­ных ос­но­ва­ний по­ла­гать, что пред­ме­ты, до­ку­мен­ты или све­де­ния, имею­щие зна­че­ние для уго­лов­но­го де­ла, мо­гут со­дер­жать­ся со­от­вет­ст­вен­но в бан­де­ро­лях, по­сыл­ках или др. поч­то­во-те­ле­граф­ных от­прав­ле­ни­ях ли­бо в те­ле­грам­мах или ра­дио­грам­мах, на них мо­жет быть на­ло­жен арест. При на­ли­чии дос­та­точ­ных ос­но­ва­ний по­ла­гать, что те­ле­фон­ные и иные пе­ре­го­во­ры по­доз­ре­вае­мо­го, об­ви­няе­мо­го и др. лиц мо­гут со­дер­жать све­де­ния, имею­щие зна­че­ние для уго­лов­но­го де­ла, при про­из­вод­ст­ве по уго­лов­ным де­лам о пре­сту­п­ле­ни­ях сред­ней тя­же­сти, тяж­ких и осо­бо тяж­ких пре­сту­п­ле­ни­ях до­пус­ка­ют­ся их кон­троль и за­пись.

С. д. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся сле­до­ва­те­лем или доз­на­ва­те­лем (при на­ли­чии при­зна­ков пре­сту­п­ле­ния, по ко­то­ро­му про­из­вод­ст­во пред­ва­ри­тель­но­го след­ст­вия обя­за­тель­но, ор­ган доз­на­ния воз­бу­ж­да­ет уго­лов­ное де­ло и про­из­во­дит не­от­лож­ные С. д.). Не­ко­то­рые С. д. (ос­мотр тру­па, экс­гу­ма­ция, ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние, обыск и вы­ем­ка) про­из­во­дят­ся толь­ко на ос­но­ва­нии по­ста­нов­ле­ния сле­до­ва­те­ля. В ря­де слу­ча­ев для про­из­вод­ст­ва С. д. не­об­хо­ди­мо су­деб­ное раз­ре­ше­ние (напр., на­ло­же­ние аре­ста на поч­то­во-те­ле­граф­ные от­прав­ле­ния, их ос­мотр и вы­ем­ка в уч­ре­ж­де­ни­ях свя­зи, по­лу­че­ние ин­фор­ма­ции о со­еди­не­ни­ях ме­ж­ду або­нен­та­ми и/или або­нент­ски­ми уст­рой­ст­ва­ми). В та­ких слу­ча­ях сле­до­ва­тель с со­гла­сия ру­ко­во­ди­те­ля след­ст­вен­но­го ор­га­на, а доз­на­ва­тель с со­гла­сия про­ку­ро­ра воз­бу­ж­да­ет пе­ред су­дом хо­да­тай­ст­во о про­из­вод­ст­ве С. д., о чём вы­но­сит­ся по­ста­нов­ле­ние.

При про­из­вод­ст­ве С. д. не­до­пус­ти­мо при­ме­не­ние на­си­лия, уг­роз и иных не­за­кон­ных мер, а рав­но соз­да­ние опас­но­сти для жиз­ни и здо­ро­вья уча­ст­вую­щих в них лиц. В хо­де про­из­вод­ст­ва С. д. ве­дёт­ся про­то­кол.

Лит.: Уго­лов­но-про­цес­су­аль­ное пра­во Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции / Отв. ред. П. А. Лу­пин­ская. М., 2003; Смир­нов А. В., Ка­ли­нов­ский К. Б. Уго­лов­ный про­цесс. 6-е изд. М., 2015; Уго­лов­ный про­цесс / Отв. ред. Л. А. Вос­ко­би­то­ва. М., 2015.

Вернуться к началу