Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОВЕ́Т ФЕДЕРА́ЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 544-545

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Чиркин

СОВЕ́Т ФЕДЕРА́ЦИИ (Со­вет Фе­де­ра­ции Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции), од­на из па­лат пар­ла­мен­та РФ, ко­то­рую по тра­ди­ции на­зы­ва­ют верх­ней, хо­тя, как и по­доб­ные па­латы во мно­гих за­ру­беж­ных стра­нах, она об­ла­да­ет мень­ши­ми пол­но­мо­чия­ми по срав­не­нию с ниж­ней (Гос. ду­мой). Фор­ми­ро­ва­ние Со­ве­та Фе­де­ра­ции, его пра­во­вое по­ло­же­ние, пра­ва и обя­зан­но­сти (пол­но­мо­чия) оп­ре­де­ля­ют­ся Кон­сти­ту­ци­ей РФ.

По­ря­док дея­тель­но­сти С. Ф. ус­та­навли­ва­ет­ся его Рег­ла­мен­том. Ка­ж­дый субъ­ект РФ пред­став­лен в верх­ней па­ла­те пар­ла­мен­та дву­мя чле­на­ми: один – от за­ко­но­дат. ор­га­на субъ­ек­та РФ; вто­рой – от ис­пол­нит. ор­га­на (гла­вы субъ­ек­та РФ). С 2014 Пре­зи­дент РФ так­же впра­ве на­зна­чить до 10% со­ста­ва С. Ф. На­зна­че­ние чле­нов С. Ф. Пре­зи­ден­том РФ из­ме­ня­ет ха­рак­тер па­ла­ты: она ста­но­вит­ся ор­га­ном, пред­став­ляю­щим ин­те­ре­сы не толь­ко субъ­ек­тов РФ, но и Фе­де­ра­ции. Чле­ны С. Ф. от субъ­ек­тов РФ из­би­ра­ют­ся за­ко­но­дат. со­б­ра­ния­ми субъ­ек­тов РФ и на­зна­ча­ют­ся гла­ва­ми субъ­ек­тов РФ (гу­бер­на­то­ра­ми и др.). С 2012 чле­ны С. Ф. из­би­ра­ют­ся за­ко­но­дат. со­б­ра­ния­ми из де­пу­та­тов Гос. ду­мы или за­ко­но­дат. со­б­ра­ния дан­но­го субъ­ек­та РФ, из лиц, имею­щих зва­ние чрез­вы­чай­но­го и пол­но­моч­но­го по­сла, из лиц, про­жи­ваю­щих не ме­нее 5 лет в дан­ном субъ­ек­те РФ, с 2015 так­же из лиц, про­хо­див­ших не ме­нее 5 лет во­ен­ную и не­ко­то­рую иную служ­бу в дан­ном субъ­ек­те РФ, а на­значае­мые чле­ны С. Ф. – на­зна­ча­ют­ся гу­бер­на­то­ра­ми (гла­ва­ми субъ­ек­тов РФ) в слу­чае их из­бра­ния на эту долж­ность из­би­ра­те­ля­ми субъ­ек­та РФ или за­ко­нодат. со­б­ра­ни­ем субъ­ек­та РФ толь­ко из чис­ла тех трёх кан­ди­да­тов, ко­то­рых за­ра­нее на вы­бо­рах на­зо­вёт ли­цо, вы­дви­гае­мое в ка­че­ст­ве кан­ди­да­та на долж­ность гу­бер­на­то­ра. С 2012 чле­ны С. Ф. по­лу­ча­ют свой ман­дат на 5 лет, а их до­сроч­ный от­зыв ис­клю­ча­ет­ся. Срок пол­но­мо­чий чле­нов С. Ф., на­зна­чен­ных Пре­зи­ден­том РФ, не оп­ре­де­лён, но вновь из­бран­ный пре­зи­дент не мо­жет ос­во­бо­дить их от этой долж­но­сти в те­че­ние пер­во­го сро­ка сво­их пол­но­мо­чий (т. е. мак­си­мум в те­че­ние шес­ти лет, ми­ни­мум не оп­ре­де­лён). С. Ф. не мо­жет быть дос­роч­но рас­пу­щен. Фак­ты от­ка­за от ман­да­та чле­на С. Ф., ли­ше­ния ман­да­та отд. чле­нов са­мим С. Ф. воз­мож­ны и име­ли ме­сто (обыч­но за со­вер­ше­ние пре­сту­п­ле­ний).

По­сколь­ку С. Ф. – часть пар­ла­мен­та, фе­де­раль­но­го ор­га­на за­ко­но­дат. вла­сти, то глав­ное его пол­но­мо­чие – уча­стие в за­ко­но­дат. дея­тель­но­сти. Со­глас­но ст. 105 Кон­сти­ту­ции РФ, при­ня­тые Гос. ду­мой за­ко­ны на­прав­ля­ют­ся в С. Ф., ко­то­рый их одоб­ря­ет или от­кло­ня­ет. С. Ф. мо­жет не со­гла­сить­ся с лю­бым тек­стом пред­по­ла­гае­мо­го за­ко­на, при­ня­тым Ду­мой (пра­во ве­то), кро­ме фе­де­раль­ных кон­сти­туц. за­ко­нов и за­ко­нов о по­прав­ках к Кон­сти­ту­ции. В слу­чае та­ко­го не­со­гла­сия у Ду­мы есть воз­мож­ность пре­одо­леть ве­то С. Ф. вто­рич­ным при­ня­ти­ем за­ко­на боль­шин­ст­вом в 2/3 го­ло­сов от спи­соч­но­го (кон­сти­туц.) со­ста­ва Ду­мы, и то­гда за­кон счи­та­ет­ся при­ня­тым без со­гла­сия С. Ф. в ре­дак­ции Ду­мы. Ве­то С. Ф. при­ме­ня­лось очень ред­ко. За­ко­ны по не­ко­то­рым важ­ным во­про­сам (фе­де­раль­ный бюд­жет, фе­де­раль­ные на­ло­ги и сбо­ры, фи­нан­со­вое, ва­лют­ное, кре­дит­ное, та­мо­жен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние, ра­ти­фи­ка­ция и де­нон­са­ция ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров РФ, ста­тус и за­щи­та гос. гра­ни­цы, во­про­сы вой­ны и ми­ра) долж­ны под­вер­гать­ся обя­зат. рас­смот­ре­нию в С. Ф. Иные тек­сты мо­гут не об­су­ж­дать­ся де­таль­но, но С. Ф. при­ни­ма­ет ре­ше­ние об их одоб­ре­нии. Дру­гие пол­но­мо­чия С. Ф. вклю­ча­ют во­про­сы, по ко­то­рым ре­ше­ние мо­жет при­нять толь­ко он, без уча­стия Ду­мы: ут­вер­жде­ние из­ме­не­ния гра­ниц ме­ж­ду субъ­ек­та­ми РФ; ут­вер­жде­ние ука­зов Пре­зи­ден­та РФ о вве­де­нии во­ен­но­го или чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния (Со­вет Фе­де­ра­ции в 2008 при­нял по­ста­нов­ле­ние, ко­то­рым раз­ре­шил Пре­зи­ден­ту РФ в оп­ре­де­лён­ных слу­ча­ях са­мо­му при­нять та­кое ре­ше­ние); ра­ти­фи­ка­ция и де­нон­са­ция ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров; на­зна­че­ние да­ты вы­бо­ров Пре­зи­ден­та РФ; от­ре­ше­ние Пре­зи­ден­та РФ от долж­но­сти; на­зна­че­ние на долж­ность су­дей выс­ших су­дов, Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра, его за­мес­ти­те­лей, за­мес­ти­те­ля пред­се­да­те­ля Счёт­ной па­ла­ты РФ и по­ло­ви­ны её ау­ди­то­ров (др. по­ло­ви­на на­зна­ча­ет­ся Гос. ду­мой), час­ти чле­нов (5 из 15 чел.) Центр. из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии РФ (ос­таль­ные на­зна­ча­ют­ся Пре­зи­ден­том РФ и Гос. ду­мой); об­ра­ще­ние в Кон­сти­туц. суд РФ с со­от­вет­ст­вую­щи­ми за­про­са­ми. С. Ф. – бес­сроч­но дей­ст­вую­щий ор­ган (его со­став об­нов­ля­ет­ся в те­ку­щем по­ряд­ке по ме­ре из­бра­ния и на­зна­че­ния но­вых чле­нов от субъ­ек­тов РФ, Пре­зи­ден­том РФ). Он со­би­ра­ет­ся на ве­сен­нюю и осен­нюю сес­сии. По тре­бо­ва­нию субъ­ек­тов РФ мо­жет быть со­зва­на вне­оче­ред­ная сес­сия (не со­зы­валась). Во вре­мя сес­сий про­во­дят­ся пле­нар­ные за­се­да­ния, рас­смат­ри­ва­ют­ся тек­сты про­ек­ти­руе­мых за­ко­нов, при­ня­тые Гос. ду­мой. С. Ф. при­ни­ма­ет разл. по­ста­нов­ле­ния, про­во­дит пар­ла­мент­ские слу­ша­ния, в нём ра­бо­та­ют ко­ми­те­ты и ко­мис­сии.

Вернуться к началу