СОВЕ́Т ФЕДЕРА́ЦИИ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОВЕ́Т ФЕДЕРА́ЦИИ (Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации), одна из палат парламента РФ, которую по традиции называют верхней, хотя, как и подобные палаты во многих зарубежных странах, она обладает меньшими полномочиями по сравнению с нижней (Гос. думой). Формирование Совета Федерации, его правовое положение, права и обязанности (полномочия) определяются Конституцией РФ.
Порядок деятельности С. Ф. устанавливается его Регламентом. Каждый субъект РФ представлен в верхней палате парламента двумя членами: один – от законодат. органа субъекта РФ; второй – от исполнит. органа (главы субъекта РФ). С 2014 Президент РФ также вправе назначить до 10% состава С. Ф. Назначение членов С. Ф. Президентом РФ изменяет характер палаты: она становится органом, представляющим интересы не только субъектов РФ, но и Федерации. Члены С. Ф. от субъектов РФ избираются законодат. собраниями субъектов РФ и назначаются главами субъектов РФ (губернаторами и др.). С 2012 члены С. Ф. избираются законодат. собраниями из депутатов Гос. думы или законодат. собрания данного субъекта РФ, из лиц, имеющих звание чрезвычайного и полномочного посла, из лиц, проживающих не менее 5 лет в данном субъекте РФ, с 2015 также из лиц, проходивших не менее 5 лет военную и некоторую иную службу в данном субъекте РФ, а назначаемые члены С. Ф. – назначаются губернаторами (главами субъектов РФ) в случае их избрания на эту должность избирателями субъекта РФ или законодат. собранием субъекта РФ только из числа тех трёх кандидатов, которых заранее на выборах назовёт лицо, выдвигаемое в качестве кандидата на должность губернатора. С 2012 члены С. Ф. получают свой мандат на 5 лет, а их досрочный отзыв исключается. Срок полномочий членов С. Ф., назначенных Президентом РФ, не определён, но вновь избранный президент не может освободить их от этой должности в течение первого срока своих полномочий (т. е. максимум в течение шести лет, минимум не определён). С. Ф. не может быть досрочно распущен. Факты отказа от мандата члена С. Ф., лишения мандата отд. членов самим С. Ф. возможны и имели место (обычно за совершение преступлений).
Поскольку С. Ф. – часть парламента, федерального органа законодат. власти, то главное его полномочие – участие в законодат. деятельности. Согласно ст. 105 Конституции РФ, принятые Гос. думой законы направляются в С. Ф., который их одобряет или отклоняет. С. Ф. может не согласиться с любым текстом предполагаемого закона, принятым Думой (право вето), кроме федеральных конституц. законов и законов о поправках к Конституции. В случае такого несогласия у Думы есть возможность преодолеть вето С. Ф. вторичным принятием закона большинством в 2/3 голосов от списочного (конституц.) состава Думы, и тогда закон считается принятым без согласия С. Ф. в редакции Думы. Вето С. Ф. применялось очень редко. Законы по некоторым важным вопросам (федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, ратификация и денонсация междунар. договоров РФ, статус и защита гос. границы, вопросы войны и мира) должны подвергаться обязат. рассмотрению в С. Ф. Иные тексты могут не обсуждаться детально, но С. Ф. принимает решение об их одобрении. Другие полномочия С. Ф. включают вопросы, по которым решение может принять только он, без участия Думы: утверждение изменения границ между субъектами РФ; утверждение указов Президента РФ о введении военного или чрезвычайного положения (Совет Федерации в 2008 принял постановление, которым разрешил Президенту РФ в определённых случаях самому принять такое решение); ратификация и денонсация междунар. договоров; назначение даты выборов Президента РФ; отрешение Президента РФ от должности; назначение на должность судей высших судов, Генерального прокурора, его заместителей, заместителя председателя Счётной палаты РФ и половины её аудиторов (др. половина назначается Гос. думой), части членов (5 из 15 чел.) Центр. избирательной комиссии РФ (остальные назначаются Президентом РФ и Гос. думой); обращение в Конституц. суд РФ с соответствующими запросами. С. Ф. – бессрочно действующий орган (его состав обновляется в текущем порядке по мере избрания и назначения новых членов от субъектов РФ, Президентом РФ). Он собирается на весеннюю и осеннюю сессии. По требованию субъектов РФ может быть созвана внеочередная сессия (не созывалась). Во время сессий проводятся пленарные заседания, рассматриваются тексты проектируемых законов, принятые Гос. думой. С. Ф. принимает разл. постановления, проводит парламентские слушания, в нём работают комитеты и комиссии.