СДЕ́ЛКА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СДЕ́ЛКА, основной вид гражданско-правового юридич. акта, осознанное волевое правомерное действие одного или нескольких лиц, направленное на достижение определённого правового результата; основание для возникновения, изменения или прекращения гражданско-правовых отношений.
С. – это волеизъявление, адресованное субъектом третьим лицам. Воля лица может быть выражена устно (вербальные сделки), письменно (литеральные сделки), путём совершения конклюдентных действий, а также молчанием (бездействием). Письм. форма может быть простой, квалифицированной (в виде единого документа, на бланке, скреплённая печатью, с подписью рукоприкладчика и т. п.) и нотариальной, а в установленных законом случаях подлежать гос. регистрации (сделки с недвижимостью, отд. видами движимого особо ценного имущества, некоторыми результатами интеллектуальной деятельности). Надлежащая для отд. видов сделок форма устанавливается законодательством.
В зависимости от основания классификации сделки подразделяются: на 1) правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие; 2) распорядительные (влияющие на уже существующие отношения) и обязательственные (порождающие новые права и обязанности); 3) односторонние, двусторонние и многосторонние (договоры). Односторонняя С. порождает обязанности для лица, её совершившего, а для других – лишь в случаях, установленных законом или соглашением. В односторонней С. может быть выражена воля нескольких лиц (напр., сособственников), выступающих как одна сторона. В двусторонней и многосторонней С. выражается согласованная воля двух и более сторон. Волеизъявление должно быть встречным (взаимное удовлетворение интересов) и совпадающим (взаимная согласованность, единый правовой результат); 4) возмездные (предполагающие встречную обязанность по предоставлению материального или иного блага) и безвозмездные (не устанавливающие встречного исполнения). Т. о., односторонние С. могут быть только безвозмездными. Законодательство содержит ограничения на совершение безвозмездных сделок (напр., для коммерч. юридич. лиц); 5) консенсуальные (действующие с момента достижения соглашения) и реальные (требующие для вступления в силу не только соглашения, но и начала осуществления определённых действий); 6) каузальные (имеющие очевидно выраженную правовую цель) и абстрактные (права и обязанности «оторваны» от основания сделки; напр., выдача и передача ценных бумаг); 7) фидуциарные (основанные на лично-доверительных отношениях сторон); 8) эквивалентные (коммерческие) и неэквивалентные (предполагающие разный объём прав у участников сделки); 9) алеаторные (основанные на риске, рассчитанные на удачу, по выражению К. П. Победоносцева, «договор о неверном и случайном»; напр., игры, пари, некоторые срочные биржевые сделки) и коммутативные (изначально предполагающие строго определённое распределение прав и обязанностей); 10) безусловные и совершённые под условием (возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей зависит от обстоятельства, которое может наступить или не наступить в будущем). Условием могут быть как события, так и действия субъектов, в число которых законодательство мн. стран мира включает не только третьих лиц, но и самих участников С. Условия могут быть любыми, но они не должны противоречить закону, основам правопорядка и нравственности. Условия могут быть отлагательными (суспензивными) и отменительными (резолютивными).
С. признаётся действительной, если её содержание законно, совершающие её субъекты способны к участию в С., их воля соответствует волеизъявлению и форма С. соблюдена. Если хотя бы одно требование не выполнено, С. признаётся недействительной. Со времён римского права недействительные С. делятся на оспоримые (признанные недействительными судом) и ничтожные (недействительные с самого начала независимо от решения суда). Оспаривать С. могут её участники, а в предусмотренных законом случаях – иные заинтересованные лица. В отличие от ничтожной, оспоримая сделка может порождать правовые последствия до вынесения судебного решения, может быть частично исполнена и прекращена судом на будущее время.
Ничтожными признаются С., совершённые с противоправной целью, с целью, нарушающей основы правопорядка и нравственности, мнимые (фиктивные, совершённые без намерения создать правовые последствия) и притворные (совершённые с целью прикрыть другую) С., С., совершённые недееспособными, в т. ч. малолетними, совершённые с нарушением требований закона о форме С. и её гос. регистрации. Законодательство может устанавливать спец. основания недействительности отд. видов сделок, в т. ч. влекущих ограничение правоспособности или дееспособности гражданина, отказ от права или ограничение права, а также сделок между определёнными субъектами (напр., опекуном и его подопечным) или при несоблюдении процедуры заключения С. (напр., предварительного согласия органа опеки и попечительства).
Основаниями оспоримости С. являются выход совершившего её лица за пределы своей правоспособности (напр., отсутствие лицензии на осуществление определённого вида деятельности) или пределы ограничения полномочий на совершение С. (напр., определённых доверенностью), совершение С. несовершеннолетним (по иску родителей, усыновителей или попечителей) или гражданином, ограниченным судом в дееспособности (по иску попечителей) или неспособным понимать значение своих действий или руководить ими (по иску самого гражданина или иных заинтересованных лиц), а также совершение С. под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны или стечения тяжёлых обстоятельств (кабальная сделка). Также законодательство содержит спец. основания оспоримости отд. видов С. (напр., С. с заинтересованностью, С. по распоряжению общим имуществом супругов, совершённые юридич. лицом, в отношении которого начата процедура банкротства, и т. п.).
Если признанная недействительной С. не исполнялась, она аннулируется. Если же она была частично или полностью исполнена, стороны по общему правилу должны вернуть друг другу полученное по такой С. (реституция владения), а если это невозможно сделать в натуре, возместить в денежной форме стоимость полученного, в т. ч. расходы, стоимость утраченного или повреждённого имущества (компенсационная реституция). Реституция может быть двусторонней и односторонней (возмещение получает только добросовестная сторона, а исполненное недобросовестной стороной конфискуется в доход государства).