Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СДЕ́ЛКА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 585

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

СДЕ́ЛКА, ос­нов­ной вид гра­ж­дан­ско-пра­во­во­го юри­дич. ак­та, осоз­нан­ное во­ле­вое пра­во­мер­ное дей­ст­вие од­но­го или не­сколь­ких лиц, на­прав­лен­ное на дос­ти­же­ние оп­ре­де­лён­но­го пра­во­во­го ре­зуль­та­та; ос­но­ва­ние для воз­ник­но­ве­ния, из­ме­не­ния или пре­кра­ще­ния гра­ж­дан­ско-пра­во­вых от­но­ше­ний.

С. – это во­ле­изъ­яв­ле­ние, ад­ре­со­ван­ное субъ­ек­том треть­им ли­цам. Во­ля ли­ца мо­жет быть вы­ра­же­на уст­но (вер­баль­ные сдел­ки), пись­мен­но (ли­те­раль­ные сдел­ки), пу­тём со­вер­ше­ния конк­лю­дент­ных дей­ст­вий, а так­же мол­ча­ни­ем (без­дей­ст­ви­ем). Письм. фор­ма мо­жет быть про­стой, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной (в ви­де еди­но­го до­ку­мен­та, на блан­ке, скре­п­лён­ная пе­ча­тью, с под­пи­сью ру­ко­при­клад­чи­ка и т. п.) и но­та­ри­аль­ной, а в ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном слу­ча­ях под­ле­жать гос. ре­ги­ст­ра­ции (сдел­ки с не­дви­жи­мо­стью, отд. ви­да­ми дви­жи­мо­го осо­бо цен­но­го иму­ще­ст­ва, не­ко­то­ры­ми ре­зуль­та­та­ми ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти). Над­ле­жа­щая для отд. ви­дов сде­лок фор­ма ус­та­нав­ли­ва­ет­ся за­ко­но­да­тель­ст­вом.

В за­ви­си­мо­сти от ос­но­ва­ния клас­си­фи­ка­ции сдел­ки под­раз­де­ля­ют­ся: на 1) пра­во­по­ро­ж­даю­щие, пра­во­из­ме­няю­щие и пра­во­пре­кра­щаю­щие; 2) рас­по­ря­ди­тель­ные (влияю­щие на уже су­щест­вую­щие от­но­ше­ния) и обя­за­тель­ст­вен­ные (по­ро­ж­даю­щие но­вые пра­ва и обя­зан­но­сти); 3) од­но­сто­рон­ние, дву­сто­рон­ние и мно­го­сто­рон­ние (до­го­во­ры). Од­но­сто­рон­няя С. по­ро­ж­да­ет обя­зан­но­сти для ли­ца, её со­вер­шив­ше­го, а для дру­гих – лишь в слу­ча­ях, ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном или со­гла­ше­ни­ем. В од­но­сто­рон­ней С. мо­жет быть вы­ра­же­на во­ля не­сколь­ких лиц (напр., со­соб­ст­вен­ни­ков), вы­сту­паю­щих как од­на сто­ро­на. В дву­сто­рон­ней и мно­го­сто­рон­ней С. вы­ра­жа­ет­ся со­гла­со­ван­ная во­ля двух и бо­лее сто­рон. Во­ле­изъ­яв­ле­ние долж­но быть встреч­ным (вза­им­ное удов­ле­тво­ре­ние ин­те­ре­сов) и сов­па­даю­щим (вза­им­ная со­гла­со­ван­ность, еди­ный пра­во­вой ре­зуль­тат); 4) воз­мезд­ные (пред­по­ла­гаю­щие встреч­ную обя­зан­ность по пре­дос­тав­ле­нию ма­те­ри­аль­но­го или ино­го бла­га) и без­воз­мезд­ные (не ус­та­нав­ли­ваю­щие встреч­но­го ис­пол­не­ния). Т. о., од­но­сто­рон­ние С. мо­гут быть толь­ко без­воз­мезд­ны­ми. За­ко­но­да­тель­ст­во со­дер­жит ог­ра­ни­че­ния на со­вер­ше­ние без­воз­мезд­ных сде­лок (напр., для ком­мерч. юри­дич. лиц); 5) кон­сен­су­аль­ные (дей­ст­вую­щие с мо­мен­та дос­ти­же­ния со­гла­ше­ния) и ре­аль­ные (тре­бую­щие для всту­п­ле­ния в си­лу не толь­ко со­гла­ше­ния, но и на­ча­ла осу­ще­ст­в­ле­ния оп­ре­де­лён­ных дей­ст­вий); 6) кау­заль­ные (имею­щие оче­вид­но вы­ра­жен­ную пра­во­вую цель) и аб­ст­ракт­ные (пра­ва и обя­зан­но­сти «ото­рва­ны» от ос­но­ва­ния сдел­ки; напр., вы­да­ча и пе­ре­да­ча цен­ных бу­маг); 7) фи­ду­ци­ар­ные (ос­но­ван­ные на лич­но-до­ве­ри­тель­ных от­но­ше­ни­ях сто­рон); 8) эк­ви­ва­лент­ные (ком­мер­че­ские) и не­эк­ви­ва­лент­ные (пред­по­ла­гаю­щие раз­ный объ­ём прав у уча­ст­ни­ков сдел­ки); 9) алеа­тор­ные (ос­но­ван­ные на рис­ке, рас­счи­тан­ные на уда­чу, по вы­ра­же­нию К. П. По­бе­до­нос­це­ва, «до­го­вор о не­вер­ном и слу­чай­ном»; напр., иг­ры, па­ри, не­ко­то­рые сроч­ные бир­же­вые сдел­ки) и ком­му­татив­ные (из­на­чаль­но пред­по­ла­гаю­щие стро­го оп­ре­де­лён­ное рас­пре­де­ле­ние прав и обя­зан­но­стей); 10) без­ус­лов­ные и со­вер­шён­ные под ус­ло­ви­ем (воз­ник­но­ве­ние, из­ме­не­ние и пре­кра­ще­ние прав и обя­зан­но­стей за­ви­сит от об­стоя­тель­ст­ва, ко­то­рое мо­жет на­сту­пить или не на­сту­пить в бу­ду­щем). Ус­ло­ви­ем мо­гут быть как со­бы­тия, так и дей­ст­вия субъ­ек­тов, в чис­ло ко­то­рых за­ко­но­да­тель­ст­во мн. стран ми­ра вклю­ча­ет не толь­ко треть­их лиц, но и са­мих уча­ст­ни­ков С. Ус­ло­вия мо­гут быть лю­бы­ми, но они не долж­ны про­ти­во­ре­чить за­ко­ну, ос­но­вам пра­во­по­ряд­ка и нрав­ст­вен­но­сти. Ус­ло­вия мо­гут быть от­ла­га­тель­ны­ми (сус­пен­зив­ны­ми) и от­ме­ни­тель­ны­ми (ре­зо­лю­тив­ны­ми).

С. при­зна­ёт­ся дей­ст­ви­тель­ной, ес­ли её со­дер­жа­ние за­кон­но, со­вер­шаю­щие её субъ­ек­ты спо­соб­ны к уча­стию в С., их во­ля со­от­вет­ст­ву­ет во­ле­изъ­яв­ле­нию и фор­ма С. со­блю­де­на. Ес­ли хо­тя бы од­но тре­бо­ва­ние не вы­пол­не­но, С. при­зна­ёт­ся не­дей­ст­ви­тель­ной. Со вре­мён рим­ско­го пра­ва не­дей­ст­ви­тель­ные С. де­лят­ся на ос­по­ри­мые (при­знан­ные не­дей­ст­ви­тель­ны­ми су­дом) и ни­чтож­ные (не­дей­ст­ви­тель­ные с са­мо­го на­ча­ла не­за­ви­си­мо от ре­ше­ния су­да). Ос­па­ри­вать С. мо­гут её уча­ст­ни­ки, а в пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном слу­ча­ях – иные за­ин­те­ре­со­ван­ные ли­ца. В от­ли­чие от ни­чтож­ной, ос­по­ри­мая сдел­ка мо­жет по­ро­ж­дать пра­во­вые по­след­ст­вия до вы­не­се­ния су­деб­но­го ре­ше­ния, мо­жет быть час­тич­но ис­пол­не­на и пре­кра­ще­на су­дом на бу­ду­щее вре­мя.

Ни­чтож­ны­ми при­зна­ют­ся С., со­вер­шён­ные с про­ти­во­прав­ной це­лью, с це­лью, на­ру­шаю­щей ос­но­вы пра­во­по­ряд­ка и нрав­ст­вен­но­сти, мни­мые (фик­тив­ные, со­вер­шён­ные без на­ме­ре­ния соз­дать пра­во­вые по­след­ст­вия) и при­твор­ные (со­вер­шён­ные с це­лью при­крыть дру­гую) С., С., со­вер­шён­ные не­дее­спо­соб­ны­ми, в т. ч. ма­ло­лет­ни­ми, со­вер­шён­ные с на­ру­ше­ни­ем тре­бо­ва­ний за­ко­на о фор­ме С. и её гос. ре­ги­ст­ра­ции. За­ко­но­да­тель­ст­во мо­жет ус­та­нав­ли­вать спец. ос­но­вания не­дей­ст­ви­тель­но­сти отд. ви­дов сде­лок, в т. ч. вле­ку­щих ог­ра­ни­че­ние пра­во­спо­соб­но­сти или дее­спо­соб­но­сти гра­ж­да­ни­на, от­каз от пра­ва или ог­ра­ни­че­ние пра­ва, а так­же сде­лок ме­ж­ду оп­ре­де­лён­ны­ми субъ­ек­та­ми (напр., опе­ку­ном и его по­до­печ­ным) или при не­со­блю­де­нии про­це­ду­ры за­клю­че­ния С. (напр., пред­ва­ри­тель­но­го со­гла­сия ор­га­на опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва).

Ос­но­ва­ния­ми ос­по­ри­мо­сти С. яв­ля­ют­ся вы­ход со­вер­шив­ше­го её ли­ца за пре­де­лы сво­ей пра­во­спо­соб­но­сти (напр., от­сут­ст­вие ли­цен­зии на осу­ще­ст­в­ле­ние оп­ре­де­лён­но­го ви­да дея­тель­но­сти) или пре­де­лы ог­ра­ни­че­ния пол­но­мо­чий на со­вер­ше­ние С. (напр., оп­ре­де­лён­ных до­ве­рен­но­стью), со­вер­ше­ние С. не­со­вер­шен­но­лет­ним (по ис­ку ро­ди­те­лей, усы­но­ви­те­лей или по­пе­чи­те­лей) или гра­ж­да­ни­ном, ог­ра­ни­чен­ным су­дом в дее­спо­соб­но­сти (по ис­ку по­пе­чи­те­лей) или не­спо­соб­ным по­ни­мать зна­че­ние сво­их дей­ст­вий или ру­ко­во­дить ими (по ис­ку са­мо­го гра­ж­да­ни­на или иных за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц), а так­же со­вер­ше­ние С. под влия­ни­ем за­блу­ж­де­ния, об­ма­на, на­си­лия, уг­ро­зы, зло­на­ме­рен­но­го со­гла­ше­ния пред­ста­ви­те­ля од­ной сто­ро­ны или сте­че­ния тя­жё­лых об­стоя­тельств (ка­баль­ная сдел­ка). Так­же за­ко­но­да­тель­ст­во со­дер­жит спец. ос­но­ва­ния ос­по­ри­мо­сти отд. ви­дов С. (напр., С. с за­ин­те­ре­сован­но­стью, С. по рас­по­ря­же­нию об­щим иму­ще­ст­вом суп­ру­гов, со­вер­шён­ные юри­дич. ли­цом, в от­но­ше­нии ко­то­ро­го на­ча­та про­це­ду­ра бан­крот­ст­ва, и т. п.).

Ес­ли при­знан­ная не­дей­ст­ви­тель­ной С. не ис­пол­ня­лась, она ан­ну­ли­ру­ет­ся. Ес­ли же она бы­ла час­тич­но или пол­но­стью ис­пол­не­на, сто­ро­ны по об­ще­му пра­ви­лу долж­ны вер­нуть друг дру­гу по­лу­чен­ное по та­кой С. (рес­ти­ту­ция вла­де­ния), а ес­ли это не­воз­мож­но сде­лать в на­ту­ре, воз­мес­тить в де­неж­ной фор­ме стои­мость по­лу­чен­но­го, в т. ч. рас­хо­ды, стои­мость ут­ра­чен­но­го или по­вре­ж­дён­но­го иму­ще­ст­ва (ком­пен­са­ци­он­ная рес­ти­ту­ция). Рес­ти­ту­ция мо­жет быть дву­сто­рон­ней и од­но­сто­рон­ней (воз­ме­ще­ние по­лу­ча­ет толь­ко доб­ро­со­ве­ст­ная сто­ро­на, а ис­пол­нен­ное не­доб­ро­со­ве­ст­ной сто­ро­ной кон­фи­ску­ет­ся в до­ход го­су­дар­ст­ва).

Лит.: Гра­ж­дан­ское пра­во / Отв. ред. Е. А. Су­ха­нов. 3-е изд. М., 2007. Т. 1; Бе­лов В. А. Гра­ж­дан­ское пра­во. М., 2013. Т. 2: Об­щая часть. Ли­ца, бла­га, фак­ты.

Вернуться к началу