САМООБОРО́НА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САМООБОРО́НА в международном праве, осуществление государством права на принудительное обеспечение своей территориальной неприкосновенности и политич. независимости; один из способов обеспечения выполнения норм междунар. публичного права.
Согласно Уставу ООН, С. применяется только в случае вооруж. нападения на государство – члена Организации и продолжается до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет меры, необходимые для поддержания междунар. мира и безопасности. Меры, принятые государствами – членами ООН при осуществлении права на С., должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности. В сложившейся ситуации Совет Безопасности вправе в любое время предпринять такие действия, какие он сочтёт необходимыми для поддержания или восстановления междунар. мира и безопасности. В Декларации ООН о принципах междунар. права 1970 говорится о пределах действия положений Устава ООН, касающихся тех случаев, когда применение силы является законным. Применение вооруж. силы в порядке С. не является актом агрессии. Оно возможно только как ответная мера на применение такой же силы другим или другими государствами, и в первую очередь как ответная мера на такие действия, которые подпадают под определение агрессии. Междунар. суд ООН в решении по делу Никарагуа против США от 27.6.1986 отказался признать коллективную самооборону, которой США обосновывали свои воен. действия в Никарагуа и против Никарагуа.
Согласно ст. 51 Устава ООН, С. может быть индивидуальной и коллективной. Индивидуальная С. – это право конкретного государства дать ответ на вооруж. действия (нападение) др. государства для защиты или восстановления своей политич. независимости и территориальной неприкосновенности. Действия в порядке индивидуальной С. могут иметь наступательный в воен. плане характер и распространяться на территорию нападающей стороны в той мере, в какой это необходимо для ликвидации и предупреждения возобновления вооруж. нападения. Они должны быть прекращены с восстановлением политич. независимости и территориальной неприкосновенности. Коллективная С. – это совместные ответные вооруж. действия двух или более государств, предпринимаемые ими для восстановления политич. независимости и территориальной неприкосновенности того из них, которое стало жертвой вооруж. нападения. Коллективная С. оформляется путём заключения договора о взаимной помощи. Междунар. суд ООН в решении по делу Никарагуа против США от 27.6.1986 отметил, что при С. могут быть оправданы только пропорциональные ответные меры со стороны государств, которые были бы жертвами противоправных действий. Совет Безопасности ООН в резолюциях 1368 от 12.9.2001 и 1373 от 28.9.2001 признал правомерным применение С. в борьбе с угрозами безопасности, вызываемыми террористич. актами.