Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САМООБОРО́НА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 296-297

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

САМООБОРО́НА в ме­ж­ду­на­род­ном пра­ве, осу­ще­ст­в­ле­ние го­су­дар­ст­вом пра­ва на при­ну­ди­тель­ное обес­пе­че­ние сво­ей тер­ри­то­ри­аль­ной не­при­кос­но­вен­но­сти и по­ли­тич. не­за­ви­си­мо­сти; один из спо­со­бов обес­пе­че­ния вы­пол­не­ния норм ме­ж­ду­нар. пуб­лич­но­го пра­ва.

Со­глас­но Ус­та­ву ООН, С. при­ме­ня­ет­ся толь­ко в слу­чае воо­руж. на­па­де­ния на го­су­дар­ст­во – чле­на Ор­га­ни­за­ции и про­дол­жа­ет­ся до тех пор, по­ка Со­вет Безо­пас­но­сти ООН не при­мет ме­ры, не­об­хо­ди­мые для под­дер­жа­ния ме­ж­ду­нар. ми­ра и безо­пас­но­сти. Ме­ры, при­ня­тые го­су­дар­ст­ва­ми – чле­на­ми ООН при осу­ще­ст­в­ле­нии пра­ва на С., долж­ны быть не­мед­лен­но со­об­ще­ны Со­ве­ту Безо­пас­но­сти и ни­ко­им об­ра­зом не долж­ны за­тра­ги­вать пол­но­мо­чий и от­вет­ст­вен­но­сти Со­ве­та Безо­пас­но­сти. В сло­жив­шей­ся си­туа­ции Со­вет Безо­пас­но­сти впра­ве в лю­бое вре­мя пред­при­нять та­кие дей­ст­вия, ка­кие он со­чтёт не­об­хо­ди­мы­ми для под­дер­жа­ния или вос­ста­нов­ле­ния ме­ж­ду­нар. ми­ра и безо­пас­но­сти. В Дек­ла­ра­ции ООН о прин­ци­пах ме­ж­ду­нар. пра­ва 1970 го­во­рит­ся о пре­де­лах дей­ст­вия по­ло­же­ний Ус­та­ва ООН, ка­саю­щих­ся тех слу­ча­ев, ко­гда при­ме­не­ние си­лы яв­ля­ет­ся за­кон­ным. При­ме­не­ние воо­руж. си­лы в по­ряд­ке С. не яв­ля­ет­ся ак­том аг­рес­сии. Оно воз­мож­но толь­ко как от­вет­ная ме­ра на при­ме­не­ние та­кой же си­лы дру­гим или дру­ги­ми го­су­дар­ст­ва­ми, и в пер­вую оче­редь как от­вет­ная ме­ра на та­кие дей­ст­вия, ко­то­рые под­па­да­ют под оп­ре­де­ле­ние аг­рес­сии. Ме­ж­ду­нар. суд ООН в ре­ше­нии по де­лу Ни­ка­ра­гуа про­тив США от 27.6.1986 от­ка­зал­ся при­знать кол­лек­тив­ную са­мо­обо­ро­ну, ко­то­рой США обос­но­вы­ва­ли свои во­ен. дей­ст­вия в Ни­ка­ра­гуа и про­тив Ни­ка­ра­гуа.

Со­глас­но ст. 51 Ус­та­ва ООН, С. мо­жет быть ин­ди­ви­ду­аль­ной и кол­лек­тив­ной. Ин­ди­ви­ду­аль­ная С. – это пра­во кон­крет­но­го го­су­дар­ст­ва дать от­вет на воо­руж. дей­ст­вия (на­па­де­ние) др. го­су­дар­ст­ва для за­щи­ты или вос­ста­нов­ле­ния сво­ей по­ли­тич. не­за­ви­си­мо­сти и тер­ри­то­ри­аль­ной не­при­кос­но­вен­но­сти. Дей­ст­вия в по­ряд­ке ин­ди­ви­ду­аль­ной С. мо­гут иметь на­сту­па­тель­ный в во­ен. пла­не ха­рак­тер и рас­про­стра­нять­ся на тер­ри­торию на­па­даю­щей сто­ро­ны в той ме­ре, в ка­кой это не­об­хо­ди­мо для ли­к­ви­да­ции и пре­ду­пре­ж­де­ния во­зоб­нов­ле­ния воо­руж. на­па­де­ния. Они долж­ны быть пре­кра­ще­ны с вос­ста­нов­ле­ни­ем по­ли­тич. не­за­ви­си­мо­сти и тер­ри­то­ри­аль­ной не­при­кос­но­вен­но­сти. Кол­лек­тив­ная С. – это со­вме­ст­ные от­вет­ные воо­руж. дей­ст­вия двух или бо­лее го­су­дарств, пред­при­ни­мае­мые ими для вос­ста­нов­ле­ния по­ли­тич. не­за­ви­си­мо­сти и тер­ри­то­ри­аль­ной не­при­кос­но­вен­но­сти то­го из них, ко­то­рое ста­ло жерт­вой воо­руж. на­па­де­ния. Кол­лек­тив­ная С. оформ­ля­ет­ся пу­тём за­клю­че­ния до­го­во­ра о вза­им­ной по­мо­щи. Ме­ж­ду­нар. суд ООН в ре­ше­нии по де­лу Ни­ка­ра­гуа про­тив США от 27.6.1986 от­ме­тил, что при С. мо­гут быть оп­рав­да­ны толь­ко про­пор­цио­наль­ные от­вет­ные ме­ры со сто­ро­ны го­су­дарств, ко­то­рые бы­ли бы жерт­ва­ми про­ти­во­прав­ных дей­ст­вий. Со­вет Безо­пас­но­сти ООН в ре­зо­лю­циях 1368 от 12.9.2001 и 1373 от 28.9.2001 при­знал пра­во­мер­ным при­ме­не­ние С. в борь­бе с уг­ро­за­ми безо­пас­но­сти, вы­зы­вае­мы­ми тер­ро­ри­стич. ак­та­ми.

Лит.: Bowett D. W. Self-defence in international law. Manchester, 1958; Ска­ку­нов Э. И. Са­мо­обо­ро­на в ме­ж­ду­на­род­ном пра­ве. М., 1973; Курс ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва. М., 1990. Т. 4; O’Connell M. E. International law and the use of force. 2nd ed. N. Y., 2009.

Вернуться к началу