РЕПАРА́ЦИИ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕПАРА́ЦИИ (от лат. reparatio – восстановление), в междунар. праве форма материальной ответственности субъекта междунар. права за ущерб, причинённый в результате совершённого им междунар. правонарушения др. субъекту междунар. права. Возмещение материального ущерба возможно в денежном выражении, товарами, услугами и т. д. Объём и виды Р., как правило, определяются на основе междунар. договоров. Сумма Р. обычно значительно меньше объёма ущерба, причинённого агрессией (или войной). Напр., по решению Крымской конференции 1945 Р. с Германии составили 20 млрд. долл., что было совершенно несопоставимым с нанесённым Сов. Союзу ущербом в целом. Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме 1973 обязывало США лишь внести «свой вклад в залечивание ран войны и послевоенное строительство Демократической Республики Вьетнам и всего Индокитая» (ст. 21). Правительство ФРГ (после включения в её состав ГДР) приняло решение о выплате компенсации гражданам быв. СССР, угнанным в Германию во время 2-й мировой войны. По решению Междунар. суда ООН правительство США в 1996 выплатило Ирану компенсацию в размере 131 млн. долл. США за сбитый в 1985 иран. пассажирский самолёт.
Р. могут выражаться также уплатой ущерба натурой. Так, по инициативе СССР на Потсдамской конференции в 1945 был согласован принцип уплаты Р. в 3 формах: единовременное изъятие у Германии оборудования, станков и т. д.; ежегодные товарные поставки из текущей продукции; использование герм. труда.
Законодательство РФ предусматривает применение Р. по разл. основаниям. Для того чтобы принять меры по Р., необходимо доказать факт причинения ущерба интересам государства в целом, а не конкретным лицам.