РЕГЛА́МЕНТ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕГЛА́МЕНТ (франц. règlement, от règle – правило), 1) собирательное понятие для обозначения разнообразных нормативных правовых актов, издаваемых органами публичной власти, в т. ч. и наднационального уровня; 2) правила, определяющие порядок проведения к.-л. мероприятия (съезда, конференции).
Р. может именоваться акт, регулирующий внутр. организацию и деятельность органа гос. власти (палаты парламента, правительства, конституционного суда). Так, Р. Правительства РФ устанавливает правила организации деятельности правительства по реализации его полномочий, Р. Конституционного суда РФ регулирует вопросы его внутр. деятельности. В большинстве случаев Р. издаются органами исполнит. власти с целью урегулирования правил внутр. процедуры и поведения лиц по вопросам, относящимся к сфере компетенции соответствующего органа. Правительство РФ утверждает типовой Р. взаимодействия федеральных органов исполнит. власти, устанавливающий общие правила организации их деятельности по реализации полномочий и взаимодействия этих органов, в т. ч. с находящимися в их ведении службами и агентствами, и типовой Р. внутр. организации федеральных органов исполнит. власти. На основании этих документов разрабатывается Р. федерального органа исполнит. власти.
Административный Р. – нормативный правовой акт федерального органа исполнит. власти, устанавливающий срок и последовательность адм. процедур (действий) при осуществлении определённого вида деятельности, а также порядок взаимодействия должностных лиц и структурных подразделений данного органа с физич. и юридич. лицами, органами гос. власти и местного самоуправления, учреждениями и организациями при осуществлении гос. функции.
Технический Р. – документ, устанавливающий обязат. требования к продукции, процессам её проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Технические Р. могут быть изданы в форме федерального закона, постановления Правительства РФ или нормативного правового акта федерального органа гос. власти.
Р. могут действовать и на наднациональном уровне. В Европ. союзе Р. – издаваемый с целью унификации нац. права нормативный акт общего действия, являющийся обязательным в полном объёме и подлежащий применению во всех государствах-членах. Как правило, принимается совместно Европ. парламентом и Советом по предложению Европ. комиссии. В Евразийском экономич. сообществе применяются технические Р., разрабатываемые в целях гармонизации законодательства государств-членов в сфере технич. регулирования и устранения необоснованных ограничений во взаимной торговле. Эти акты принимаются междунар. договором.