Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕГЛА́МЕНТ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 313

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Васильева

РЕГЛА́МЕНТ (франц. règlement, от règle – пра­ви­ло), 1) со­би­ра­тель­ное по­ня­тие для обо­зна­че­ния раз­но­об­раз­ных нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, из­да­вае­мых ор­га­на­ми пуб­лич­ной вла­сти, в т. ч. и над­на­цио­наль­но­го уров­ня; 2) пра­ви­ла, оп­ре­де­ляю­щие по­ря­док про­ве­де­ния к.-л. ме­ро­прия­тия (съез­да, кон­фе­рен­ции).

Р. мо­жет име­но­вать­ся акт, ре­гу­ли­рую­щий внутр. ор­га­ни­за­цию и дея­тель­ность ор­га­на гос. вла­сти (па­ла­ты пар­ла­мен­та, пра­ви­тель­ст­ва, кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да). Так, Р. Пра­ви­тель­ст­ва РФ ус­та­нав­ли­ва­ет пра­ви­ла ор­га­ни­за­ции дея­тель­но­сти пра­ви­тель­ст­ва по реа­ли­за­ции его пол­но­мо­чий, Р. Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да РФ ре­гу­ли­ру­ет во­про­сы его внутр. дея­тель­но­сти. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев Р. из­да­ют­ся ор­га­на­ми ис­пол­нит. вла­сти с це­лью уре­гу­ли­ро­ва­ния пра­вил внутр. про­це­ду­ры и по­ве­де­ния лиц по во­про­сам, от­но­ся­щим­ся к сфе­ре ком­пе­тен­ции со­от­вет­ст­вую­ще­го ор­га­на. Пра­ви­тель­ст­во РФ ут­вер­жда­ет ти­по­вой Р. взаи­мо­дей­ст­вия фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти, ус­та­нав­ли­ваю­щий об­щие пра­ви­ла ор­га­ни­за­ции их дея­тель­но­сти по реа­ли­за­ции пол­но­мо­чий и взаи­мо­дей­ст­вия этих ор­га­нов, в т. ч. с на­хо­дя­щи­ми­ся в их ве­де­нии служ­ба­ми и агент­ст­ва­ми, и ти­по­вой Р. внутр. ор­га­ни­за­ции фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти. На ос­но­ва­нии этих до­ку­мен­тов раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся Р. фе­де­раль­но­го ор­га­на ис­пол­нит. вла­сти.

Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ный Р. – нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт фе­де­раль­но­го ор­га­на ис­пол­нит. вла­сти, ус­та­нав­ли­ваю­щий срок и по­сле­до­ва­тель­ность адм. про­це­дур (дей­ст­вий) при осу­ще­ст­в­ле­нии оп­ре­де­лён­но­го ви­да дея­тель­но­сти, а так­же поря­док взаи­мо­дей­ст­вия долж­но­ст­ных лиц и струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний дан­но­го ор­га­на с фи­зич. и юри­дич. ли­ца­ми, ор­га­на­ми гос. вла­сти и ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, уч­ре­ж­де­ния­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми при осу­ще­ст­в­ле­нии гос. функ­ции.

Тех­ни­че­ский Р. – до­ку­мент, ус­та­нав­ли­ваю­щий обя­зат. тре­бо­ва­ния к про­дук­ции, про­цес­сам её про­ек­ти­ро­ва­ния (вклю­чая изы­ска­ния), про­из­вод­ст­ва, строи­тель­ст­ва, мон­та­жа, на­лад­ки, экс­плуа­та­ции, хра­не­ния, пе­ре­воз­ки, реа­ли­за­ции и ути­ли­за­ции. Тех­ни­че­ские Р. мо­гут быть из­да­ны в фор­ме фе­де­раль­но­го за­ко­на, по­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ст­ва РФ или нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та фе­де­раль­но­го ор­га­на гос. вла­сти.

Р. мо­гут дей­ст­во­вать и на над­на­цио­наль­ном уров­не. В Ев­роп. сою­зе Р. – из­да­вае­мый с це­лью уни­фи­ка­ции нац. пра­ва нор­ма­тив­ный акт об­ще­го дей­ст­вия, яв­ляю­щий­ся обя­за­тель­ным в пол­ном объ­ё­ме и под­ле­жа­щий при­ме­не­нию во всех го­су­дар­ст­вах-чле­нах. Как пра­ви­ло, при­ни­ма­ет­ся со­вме­ст­но Ев­роп. пар­ла­мен­том и Со­ве­том по пред­ло­же­нию Ев­роп. ко­мис­сии. В Ев­ра­зий­ском эко­но­мич. со­об­ще­ст­ве при­ме­ня­ют­ся тех­ни­че­ские Р., раз­ра­ба­ты­вае­мые в це­лях гар­мо­ни­за­ции за­ко­но­да­тель­ст­ва го­су­дарств-чле­нов в сфе­ре тех­нич. ре­гу­ли­ро­ва­ния и уст­ра­не­ния не­обос­но­ван­ных ог­ра­ни­че­ний во вза­им­ной тор­гов­ле. Эти ак­ты при­ни­ма­ют­ся ме­ж­ду­нар. до­го­во­ром.

Вернуться к началу