ПУ́ФЕНДОРФ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПУ́ФЕНДОРФ (Pufendorf) Самуэль фон (8.1.1632, Дорфхемниц, ныне в составе г. Цвёниц – 26.10.1694, Берлин), нем. юрист, историк, философ. Родился в семье священника. Изучал право в Лейпциге и Йене. Основатель нем. естественно-правовой школы, основатель логико-аксиоматического и системного подходов в юридич. исследованиях. Автор многочисл. работ, в т. ч. «О государственном строе Германской империи» (1667), «Об обязанностях человека и гражданина согласно естественному праву» (1673), «Избранных научных статей» (1675), «Дискуссии о лжи» (1678), «Введения в историю великих народов и европейских государств» (1682–85), «Истории Георгия Кастриоти» (1684), «Скандинавской полемики» (1686), «Бытия христианской религии» (1687), «Священного международного права» (1695) и др. Преподавал в ряде университетов Зап. Европы (в Гейдельберге занимал первую в Европе кафедру естественного права). В 1670 П. был приглашён швед. правительством на кафедру междунар. права вновь основанного университета в г. Лунд, в 1672–88 работал в Стокгольме гос. секретарём и историографом Карла XI Шведского, с 1688 – в Берлине. В 1694 получил швед. баронство.
Разрабатывал понятие государства как обладающего нравственностью лица, воля которого, образованная единением воли многих, рассматривается как воля всех. В основе возникновения государства, по мнению П., лежит двойной договор: первый – между людьми об объединении и выборе формы правления, второй – между людьми и избранным ими правителем об обязанности подданных подчиняться власти и обязанности правителя заботиться о подданных в целях их пользы и безопасности. Второй договор предполагает сохранение у людей некоторых естественных прав (свободы вероисповедания, свободы убеждений), но не допускает сопротивления власти. С образованием государства естественная свобода утрачивается; государство получает право творить насилие над людьми во имя общего блага. Концепция П., т. о., поддерживает идею абсолютизма.
Гл. заслуга П. – отделение естественного права от богословской схоластики и вывод его на уровень самостоят. науки. По мнению П., право должно согласовываться лишь с законами разума, независимо от догматов вероисповедания и от существующих законоположений.