ПРОРОГАЦИО́ННОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОРОГАЦИО́ННОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ (лат. prorogatio – продление), соглашение о подсудности дел с участием иностранных лиц. По общему правилу лица, имеющие домициль в к.-л. государстве, независимо от их гражданства предъявляют иски в судах этого государства. П. с. изменяет общее правило о подсудности и определяет по выбору сторон компетентный суд иностр. государства, к юрисдикции которого отнесено разрешение спора. П. с. должно быть выражено явным образом и представлено в письм. форме, в т. ч. может содержаться в осн. договоре сторон, по поводу которого возник спор.
Соглашения о подсудности получили детальную регламентацию в Женевской конвенции о договоре междунар. дорожной перевозки грузов (1956), Брюссельской конвенции по вопросам юрисдикции и принудительного исполнения судебных решений в отношении гражд. и коммерч. споров (1968) и Луганской конвенции с одноим. названием (1988), причём учреждения, избранные по соглашению сторон, пользуются исключит. подсудностью. При наличии соглашения о передаче спора суд по заявлению ответчика прекращает производство по делу.
В РФ по делу с участием иностр. лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела (П. с.) до принятия его судом к своему производству. Однако подсудность дел с участием иностр. лиц, установленная по некоторым категориям дел, не может быть изменена по соглашению сторон. В частности, к исключит. подсудности судов в РФ относятся дела: о праве на недвижимое имущество, если имущество находится на территории РФ; по спорам, возникающим из договора перевозки, если перевозчики находятся на территории РФ; о расторжении брака рос. граждан с иностр. гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в РФ.