ПРОПОРЦИОНА́ЛЬНАЯ ИЗБИРА́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОПОРЦИОНА́ЛЬНАЯ ИЗБИРА́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА (лат. proportio – соотношение, соразмерность), один из видов избирательных систем, в соответствии с которой места в представительном органе делятся в пропорциях к числу признанных действительными голосов избирателей, поданных за разные партийные списки кандидатов. Может быть применена только в многомандатных и общегосударственных избирательных округах (в одномандатном округе или при выборах президента республики её применить нельзя, один мандат в пропорции не делится). П. и. с. используется во многих странах (Австрии, Бельгии, Венгрии, Норвегии, России, Финляндии, Швейцарии и др.) как единственная или как составная часть смешанной избират. системы (наряду с др. частью – мажоритарной избирательной системой). П. и. с. характеризуют 2 гл. признака: в бюллетене содержатся, как правило, не фамилии кандидатов, а названия партий, и избиратель голосует не за конкретного кандидата, а за партию, блок партий (их список кандидатов); места между партиями распределяются в соответствии с избират. квотой (эти вычисления делает избират. комиссия округа или центр. избират. комиссия в общегосударственном округе).
Избират. квота может быть вычислена по-разному в зависимости от способа, предусматриваемого избират. законом данной страны. Самый простой способ вычисления квоты – определение т. н. естественной квоты, или вычисление квоты по методу Т. Хэра (применяется в Нидерландах, России, Румынии, Эстонии и др.). При использовании этого метода общее количество поданных по многомандатному округу голосов делится на количество депутатских мест по данному округу (делят количество голосов, полученных партиями, прошедшими заградительный барьер). В некоторых странах (Греции, Люксембурге) применяется способ вычисления искусственной квоты: к делителю (количеству мандатов) прибавляют единицу или две, в результате чего квота получается меньше, а возможность распределить сразу больше мест увеличивается (метод Э. Хагенбах-Бишоффа).
Наряду с вычислением квоты для распределения мандатов, используют и др. способы, в частности метод делителей (метод наибольшей средней). Среди этих методов наиболее распространён метод В. д’Ондта (Болгария, Испания, Польша и др.) – при вычислении квоты голоса, полученные каждой партией (списком), делятся на ряд последовательных целых чисел (делителей) начиная с единицы (обычно бывает достаточно деления на 1, 2, 3, 4 – для округа).
При использовании П. и. с. избиратель, как предполагается, голосует не за отд. личность, а за программу партии (избират. блока, объединения). При этом юридически он в равной мере голосует за весь список партии, за всех её кандидатов, а сколько человек и кто будет избран от данной партии, зависит от того, на сколько депутатских мест хватит у партии собранных голосов. Поэтому при голосовании за партию все кандидаты её списка получают равное количество голосов избирателей, но на всех мандатов не хватает. Вопрос о распределении мандатов среди кандидатов от одной партии решается в избират. законодательстве по-разному. В одних странах существует принцип очерёдности – мандаты получают кандидаты, стоящие в партийном списке впереди, в некоторых странах разрешается преференциальный вотум.
Идеальных избират. систем нет, использование П. и. с. тоже несовершенно (расчёт квоты недостаточно точен). Кроме того, возможны искажения системы из-за правил, установленных законом. Напр., если при подсчёте голосов разрешается соединять голоса разных партий, заявивших о своём союзе (соединение списков); если используется панашаж (франц. panachage – пестрота) – голосование за кандидатов из разных списков; если законом устанавливается заградительный барьер (пункт), при котором партии, не получившие определённого количества голосов избирателей (2% в Дании, 3 – в Испании, 4 – в Болгарии, 5 – в Германии и России, 10% – в Турции), не допускаются к распределению мандатов, хотя бы они были им положены в соответствии с квотой, и эти места переходят к более крупным партиям.