ПРЕЮДИ́ЦИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕЮДИ́ЦИЯ (лат. praejudicium – предшествующее решение), в процессуальном праве обязательность для всех судов, рассматривающих дело, фактов, ранее установленных вступившим в законную силу решением (приговором) по к.-л. другому делу. П. – основание для освобождения от доказывания.
В гражд. процессе обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении др. дела, в котором участвуют те же лица. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
В уголовном процессе обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или адм. судопроизводства, принимаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнит. проверки. При этом такой приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу итоговым судебным решением, не могут служить доказательством виновности лица, которое не обладало правом на защиту в предыдущем судебном разбирательстве. Правило П. ограничивает действие принципа свободы оценки доказательств. Однако это правило не препятствует обжалованию решения, имеющего преюдициальное значение. Цель института П. – предотвратить появление противоречащих друг другу судебных решений.